суббота, 3 апреля 2021 г.

«Катится кубарем». Учащиеся гимназии имени А.Л. Кекина воссоздали старинную игру



Все слышали такую поговорку «Катится кубарем». «Кубоватый» и «Кубовастый» — означает бочковатый, округлый и раздутый в боках. Так раньше называли круглые горшки, у которых середина выпуклее края и дна. «Кубарь» или «Дзыга», как его называли на Руси — одна из самых древних игр.

Что такое «Кубарь»?

Первые сведения о кубарях относятся ко временам Древней Греции: на вазах того времени красуются их изображения. Аристофан, Аристотель, Платон и Плутах упоминают в своих произведениях об игрушках, которые можно назвать родственниками кубаря.

По сути, все игрушки этого типа «волчки». У Владимира Даля написано так: «Кубарь — волчок; пустой шар на ножке, с дырою в боку, который дети спускают для потехи; зовут кубарем и глухую вертушку, погоняемую плёткою; пустой же кубарь зовут волчком».

По названиям практически невозможно отделить волчок от кубаря, они все перепутаны. Например, в России кубарь известен под названиями — «Точка», «Ленивец», «Дзыга», «Волчок». Во Франции подобная игрушка называлась «Сабо». В Германии, где существует очень много различных видов волчков, их называют «Крейзель».

Так что, невзирая на огромное разнообразие в устройстве, времени и месте бытования, у многих народов кубари-волчки схожи. Волчки, упомянутые у Аристотеля, Платона и Гомера, очень похожи на поздние славянские кубари. А именно тем, что все они приводились в движение ударом кнутика по корпусу. Уже в Х веке кубарь имел столь совершенные конструкцию и форму, что она почти не изменилась до наших дней. Кубари Х–ХV и ХХ веков невозможно отличить один от другого.

В большинстве своём кубари-волчки обходились без художественного оформления. Но найдены несколько десятков кубарей, украшенных круговыми линиями по боковой и верхней части. Украшались кубари и сложной резьбой. Самые древние кубари в России были обнаружены при археологических раскопках на территории Великого Новгорода в слое, относящемся к Х веку.

Об этой игре упоминается и в древнерусских рукописях. В чем ее суть?

Тут я приведу цитату из книги А.В. Терещенко «История культуры русского народа…»: «Волчок – продолговатая деревянная шишка с деревянным шпилем или костяная шишка с таким же шпилем. Намотав шнурок на шпиль, вкладывают его в просверленную в деревянной лопатке дыру; потом дёргают за конец шнурочка, выпущенного из-под шпиля, и пускают волчок по ровному месту, но чаще всего – по деревянному полу. Выпущенный волчок свистит и гудит.

Это игра старинная и любимая детьми; ею забавляются преимущественно осенью и зимой. Охотники пускают волчок по льду, но такие охотники – далеко уже не дети. Волчок служит только для забавы. В других местах волчок называют кубарем, которым также играют как волчком. Поговорка: «Он ходит кубарем» произошла от кружения кубаря, описывающего круг, или, лучше сказать: он ходит кругами, делает круги, изворачиваясь то в одну, то в другую стороны».

А вот, ещё одно описание этой игры, взятое мною из интернета: «В разгар зимних праздников (в русских селах в «Кубарь» в основном играли зимой) выходили на ровную ледяную площадку удальцы-молодцы. В руках — небольшие плетеные кнуты, а под мышкой — кубарь, или, говоря по-современному, «волчок».

На льду проводили две линии: с внешней стороны одной из них располагался один игрок, по другую — его соперник. Площадка между линиями (ширина ее 1,5—2 м) называлась зоной игры.

Один из игроков ставил кубарь в центр зоны и ладонями раскручивал его. «Волчок» весело набирал обороты, а добры молодцы стояли и наблюдали. Зрители же — а их собиралось много — тоже бездействовали. Это длилось недолго. Как только кубарь замедлял вращение, начинал вздрагивать и валиться набок, все оживлялись: игроки крепче брались за кнуты, зрители плотнее сжимали кольцо. Состязание начиналось...

Игроки, ударяя кнутами по замирающему кубарю, раскручивали его. Подпрыгивая, он начинал передвигаться по льду в сторону... В какую? Вот это уже зависело от сноровки игроков!

Задача — перегнать кубарь на сторону противника. Зрители поддерживали игроков возгласами, советами. Как только кому-то из игроков удавалось перегнать кубарь на сторону соперника, игра заканчивалась. На смену неудачнику выходил другой удалец-молодец.

Но это один из самых простых вариантов игры. Есть и «высший пилотаж». Суть этого состязания в том, чтобы, подстегивая кубарь кнутом, прогнать его по размеченной на льду извилистой дорожке. Да так, чтобы он ни разу не упал. Выполнить упражнение нелегко — на пути кубаря устанавливают еще и различные препятствия: ворота, груды камней, деревянные чурбаки, поленья...»

Теперь эта забава практически забыта. Но мы с детьми — учащимися 6 и 8 классов Ростовской гимназии имени А.Л. Кекина, решили воссоздать эту старинную игру. Нашли размеры, нарисовали эскиз, заполнили технологическую карту, и на токарном станке выточили из берёзы настоящий кубарь. А потом и второй, как творческий проект.

Оба ученика с двумя изделиями принимали участие в XII Всероссийском конкурсе для детей и молодежи «Надежды России» и заняли призовые места в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Валерий Куликов - учитель технологии и внеурочной работы

гимназии имени А.Л. Кекина


















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...