понедельник, 8 июня 2020 г.

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Две женщины, одна судьба. Часть 6.

Маша Берёзина, 2 курс фельдшерской школы, г. Ростов, 1944 г.

Что такое человеческая жизнь в мировой истории – песчинка, а в истории планеты и вовсе атом… Имеет ли она вселенское значение? Кто-то скажет – нет, а кто-то задумается. Со сколькими другими жизнями эта песчинка взаимодействует и, не будь этой связи, жизненный путь этих других изменится, а вместе с ним, пусть неуловимо, но изменится и ход истории. Кто же властен над человеческими жизнями, кто ответственен за сложившуюся так, а не иначе судьбу? Сам ли человек, или какие-то высшие силы. А может и те и другие? Ведь сложилось же так…
В 1925 г. в д. Алешкино Борисоглебской округи, в семье председателя колхоза «Вперед» Сергея Константиновича Берёзина родилась чудесная девочка Мария. Родные, любя, называли её Мусей. А спустя три года в 1928 г. в другом «углу», в д. Борушка, в семье другого председателя Дмитрия Александровича Гусева рождается другая чудесная девочка – Елена. Росли обе девчушки, как водится, в тепле и заботе, но и труде. Отцы-председатели за воспитанием дочерей следили строго, да и время выпало суровое военное. У Лены папа ушел на фронт и, хоть вернулся домой, но война мягкости в характер не прибавила. Да и война в его жизни была не первой. Отец Марии ковал победу в тылу, и как ковал. Не было в его колхозе ни одного не выполненного плана или саботажа. А девочки, тем временем, росли, каждая в свой срок закончила деревенскую начальную школу. Обе отправились в Борисоглебскую среднюю, не пристало дочерям председателей с четырьмя классами образования бегать. Возможно, именно там и состоялась первая встреча девчонок, но дети-внуки об этом ничего не знают, да и разница в возрасте в три года не дала бы девочкам подружиться, но познакомились уж точно.
Закончив школу первой, в 1942 г. Мария поступает в фельдшерскую школу, что на время войны открыла свой филиал в Ростове. Закончив обучение в 1945 г., возвращается в Борисоглебский район и работает долгое время в Коробцовском мед. пункте д. Никиткино. Здесь же встречает свою судьбу и выходит замуж за работника колхозной пожарной части Геннадия Майорова. Впоследствии, отучившись, муж становится колхозным бухгалтером, а за тем и председателем колхоза «Путь Ленина». Брак был счастливым, сын Сергей рождается на радость родителей. Марии же по врачебным делам приходилось обходить не малые территории, поэтому в один вполне себе приятный день 1965 г. в распоряжении бывалого фельдшера появился мотоцикл, и любимая работа стала еще приятнее.
Другая девочка, Лена Гусева, закончила десять классов Борисоглебской школы в 1947 г. и так же отправилась учиться в фельдшерско-акушерскую школу, но уже в Ярославль. В 1950 г., по окончании обучения, молодой фельдшер-акушер Елена Дмитриевна Гусева направляется на работу в Борисоглебский район на мед. пункт д. Сущево, где занимает должность заведующей. Не обошла судьба стороной и Лену. На праздники собирали жители села своих родственников со всего района. Вот и пожаловал в местную семью Евдокимовых купец из д. Хаурово, да присмотрел себе товар – жениться надумал, да ни на ком-нибудь, а на фельдшере Леночке. Уж долго ли коротко уговаривал купец свою зазнобу, то не ведомо потомкам, а только в 1956 г. сыграли свадебку. В связи с неудобством проживания молодой семьи относительно работы, живут в Хаурове. Он работает в Борисоглебе в РОВД, она в Сущеве. Предложили местные власти молодому фельдшеру перебраться поближе, в с. Красново, с понижением до акушера, но с предоставлением жилья и перспективой повышения. Всё сложилось к лучшему, а вскоре и детки появились - Александр и Валентина.
Так и зажили. Одна семья в Щурове другая в Краснове, но девочки встретились на ежегодных совещаниях да курсах, а помня школьное знакомство, сдружились. И было от чего - разные, но такие похожие и работа общая тем для общения давала не мало. У обеих под надзором были огромные территории с удаленными друг от друга полнокровными деревнями, с приличным количеством населения. Жили, что называется прямо на рабочем месте, в одной половине дома мед. пункт, а в другой квартира. И стар и млад знал к ним дорогу, и ни один ни разу не получил отказа в помощи. Может поэтому и не услышали ни разу в след худого слова, а о себе по народу оставили только добрую память, что жили для людей, их бедами и болями. И мужья им под стать, один дневал и ночевал в поле, другой не только на службе, но и в родном селе берег порядок.
Потому, наверное, и дети пошли по стопам родителей, что видели, с каким удовольствием живут и работают их родители. В семье Майоровых сын Сергей выучился на агронома и вернулся в родной колхоз, а у Евдокимовых дочь Валентина стала врачом и тоже вернулась в родной поселок. Ну а при тесной дружбе родителей детям сам Бог велел быть вместе. Свадьба Сергея и Валентины объединила не просто две семьи, но соединила такие похожие судьбы двух девочек-девушек-женщин в одну, явив целую династию врачей, где клятву Гиппократа дают уже в третьем поколении. Да и с мужчинами в этой семье не всё так просто, но это уже совсем другая история…
Юлия Байкина, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Вводная часть...
Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии: «Хранящие жизнь», часть 2.
Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии: «В горниле огненных лет», часть 3.
Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Наука сложившихся обстоятельств. Часть 4.

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Золотые руки хирурга.Часть 5.

Выпускники фельдшерской школы, Ярославль, 1950 г. Елена Гусева в 3-м ряду, 6-я слева 

Зачетная ведомость выпускницы фельдшерской школы Елены Гусевой, 1950 г.

На территории Борисоглебской ЦРБ, справа стоит Е. Евдокимова, к. 1950-х гг.

М. Майорова на рабочем мотоцикле, 1965 г.

Удостоверение о прохождении курсов, 1965 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...