понедельник, 15 июня 2020 г.

Елкин. Простой советский солдат

С первых дней Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю, советские воины сражались с беспримерным мужеством и стойкостью. Бойцы стояли насмерть, предпочтя биться до конца, до последней капли крови, подавая пример для подражания и восхищения. Их доблесть, смелость, самоотверженность, презрение к смерти в борьбе с врагом помогли навсегда вписать в героическую летопись страны день долгожданной и радостной Победы нашего великого народа.
 Историей о простом советском солдате Ёлкине Павле Дмитриевиче поделись его внучки - Коптева Юлия Алексеевна и Корнева Мария Алексеевна.
Ёлкин Павел Дмитриевич родился в 1918 году, в селе Булаково Борисоглебской округи, Ростовского уезда, Ярославской губернии. Был призван на срочную службу 25 сентября 1939 года, которую проходил в 108-м кавалерийском полку 9-й кавалерийской дивизии в городе Каменец-Подольский, на Украине. В сентябре-октябре 1939 года дивизия принимала участие в воссоединении СССР и Бессарабии, территория которой считалась в Советском Союзе незаконно оккупированной Румынией. После окончания похода Павел Дмитриевич в составе 9-й кавалерийской дивизии остался для охраны установленной государственной границы с Румынией.
22 июня 1941 года эта граница была вероломно нарушена немецкими и румынскими войсками. Фашистская авиация наносила бомбовые удары по городам, аэродромам, военным объектам. Штурмовые группы румын форсировали реку Прут, пытались захватить мосты и плацдармы. Приграничные территории на данном направлении немецко-фашистские войска планировали пройти за считанные часы, но встретили ожесточенное сопротивление. Однако сил советских пограничников было не достаточно для того, чтобы сдерживать немецкое наступление. Особые трудности возникли у 108-го кавалерийского полка в боях за город Бельцы. Солдаты приняли бой с честью и достоинством, выигрывая тем самым драгоценные минуты для подготовки удара основных сил Красной Армии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленную при этом доблесть и мужество 2 августа 1941 года 108 кавалерийский полк был награжден орденом Красного Знамени.
В первых боях Павел Дмитриевич получил свое первое ранение в левую ногу. Пройдя лечение, уже в составе 206 отдельного лыжного батальона зимой 1942 года вернулся на фронт. Их батальон вошел в состав 50-й армии, которая к этому времени, измотанная непрерывными боями, вела наступательную операцию на город Юхнов, занятый немецкими войсками. В ходе проводимой операции главной задачей батальона было не допустить подхода резервов противника в город с запада, по Варшавскому шоссе. Операция закончилась неудачно, а лыжный батальон понес большие и неоправданные потери, был расформирован.
Обе воюющие стороны придавали Юхнову первостепенное значение. Для гитлеровцев Юхнов – это дорога на Москву. Войскам Западного фронта путь на Вязьму и Смоленск. Словом, ключевая позиция. Поэтому немецкое командование превратило город и подходы к нему в подлинно укрепленный район, была создана оборонительная полоса с долговременными огневыми рубежами. 18 мая 1942 года, в сражении под Юхновым, Павел Дмитриевич вновь был тяжело ранен в грудь. Пуля попала в предсердие, но несмотря на тяжелейшее ранение, красноармеец, после лечения, вернулся на фронт, бить фашистов.
Одной из ключевых точек на Варшавском шоссе, обеспечивающей защиту поступающего снабжения войскам вермахта была высота под названием «Зайцева Гора». Советское командование, понимая значение «Зайцевой Горы», вело там активные боевые действия. Выполняя приказ, блокировать передвижение немцев, солдат Ёлкин вновь был ранен в правую руку. Бои за «Зайцеву Гору» закончились успехом Красной Армии, однако данный успех потребовал огромных потерь людей и техники. В противостоянии имело место одно из самых кровавых столкновений за все время войны, причем в самых тяжелых природных и погодных условиях.
После недолгого лечения, Павел Дмитриевич вновь отправился на передовую, теперь в составе  самоходного артиллерийского полка №1819, 2-го Белорусского фронта, в качестве ординарца. Он участвовал в сражениях Белорусской наступательной операции «Багратион», освобождал Могилев, Минск и Белосток. К сентябрю 1944 года войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, вышли на подступы к городу - крепости Остроленка. Уже 6 сентября штурмом овладели этим важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев. За овладение городом, проявление мужества и доблести, полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В одном из боев, спасая командира, солдат Ёлкин Павел Дмитриевич был тяжело ранен в голову.
Война приближалась к своему концу. Уже чувствовалась радость весны и долгожданной, завоеванной, выстраданной Победы. Выдержав все испытания советский народ, смог разгромить сильного, беспощадного и смертельно опасного врага. Победу Павел Дмитриевич встретил в госпитале, перенося операции одну за другой. Врачам удалось сохранить левый глаз, но зрение не восстановилось.
За проявленный героизм и мужество в боях Ёлкин Павел Дмитриевич 19 сентября 1944 года был награжден одной из самых почитаемых солдатских наград - орденом Славы третьей степени.  А также орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За Победу над Германией…» от 6 октября 1945 года, имел юбилейные медали.
Как же беспощадна, жестока, трудна война. Сколько горя, потерь принесла она каждой семье. Все вынес простой советский солдат Ёлкин Павел Дмитриевич: холод и жару, окопную жизнь и смерть, идущую по пятам.
Два брата героя тоже воевали, имели награды: боевые и трудовые. Ёлкин Григорий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени за отражение атаки танков и пехоты. Другой брат - Ёлкин Анатолий Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Мы являемся потомками героев, великих людей и должны быть благодарны им за то, что они победили в жестокой схватке с врагом, отстояли для нас родную землю и мирную жизнь. Будем достойны наших дедов!
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,