понедельник, 22 июня 2020 г.

Ночь летнего солнцестояния

Соловьев Николай Александрович, конец 1930-х гг.

21 июня в северном полушарии наступает день летнего солнцестояния. В этот день Солнце достигает своего самого верхнего положения. В году это самый продолжительный день, а за ним следует ночь, самая короткая из всех. Однако этот день в 1941 году закончился для нашего народа ночью, растянувшейся на долгие, страшные четыре года, страну накрыло мраком самой тяжелой войны.
В одночасье вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война». В эту июньскую ночь земля уже гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями, смерть уносила жизни людей.
Тяжесть первых дней была нестерпима. Народ был напуган неизвестностью, внезапностью случившегося. Но страх за судьбу Родины был сильнее страха смерти, и каждый стремился отстоять родную землю, не желая даже представлять, что она может принадлежать фашистам. От мала до велика советский народ встал на защиту Родины. Поднялась огромная страна. Сотни мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись на фронт.
Среди тех, кто в июне 1941 года отправился уничтожать врага, был Соловьев Николай Александрович.
Николай Александрович родился в 1907 году в деревне Тумаково, Борисоглебского района Ярославской области. Еще до начала Великой Отечественной войны в 1929 году был призван на военную службу, в 1930 году назначен химинструктором, в 1931 году был уволен в запас и до 1940 года находился « на гражданке». С декабря 1939 года по март 1940 года вновь был призван и участвовал в войне с Финляндией, был рядовым 21 разведывательного лыжного эскадрона.
В июне 1941 года Николай Александрович отправился на фронт в должности химинструктора в 145 гидротехроту МВО. А в мае 1942 года, после вступления в партию и окончания курсов политруков, его отправили на Калининский фронт младшим политруком 234 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии. В августе того же года в одном из боев Николай Александрович был ранен в грудную клетку, лечился прямо там при части. После ранения, его отправляют в Саликамское танковое училище, и уже в 1944 году служит в должности старшего механика - водителя в 395 Запасном тяжелом самоходном полку на Дальневосточном фронте. Он перегонял танки и самоходные орудия из тыла, с Урала на фронт. До 1946 года Николай Александрович был заместителем командира роты по тех.части.  Уволен в запас в январе 1946 года в звании старшего лейтенанта уже после войны с Японией.
Дома его ждала жена Тамара Федоровна, на долю которой тоже выпали немалые испытания. Она дважды провожала мужа на фронт – сначала на Финскую, затем – на Великую Отечественную, одна воспитывала двоих маленьких сыновей. На хрупкие женские плечи легла тяжелая, неженская работа. Днем Тамара Федоровна трудилась на полях колхоза «Красный пахарь», как и все жители деревни, а по ночам вязала шерстяные варежки и носки – их отправляли на фронт для солдат. Несмотря на то, что время было очень трудное, Тамаре Федоровне удалось сохранить хозяйство, у нее были ульи. Николай Александрович, когда пришел с войны, очень ее благодарил за то, что она сохранила ульи. Он очень любил пчел.
Николай Александрович Соловьев награжден медалью «За победу над Германией» указом от 9.05.1945 г. и медалью «За победу над Японией» Указом Президиума Верховного Совета СССР.
После возвращения, Николай Александрович занял должность председателя колхоза, затем был бригадиром в тракторной бригаде, работал завхозом в МТС. Трудился до возраста 67 лет, умер от онкологического заболевания. Причем болезнь развивалась в том месте, где было ранение.
Вспоминая, Николай Александрович говорил, что война – это очень страшное событие.  То, что происходило на фронте невозможно рассказать словами, это надо прочувствовать, и это очень больно терять своих товарищей. Самым дорогим сердцу праздником был для него День Победы, а любимой песней - «Я люблю тебя, жизнь». И это понятно, побывав на волоске от смерти, он ясно понимал, что нет ничего важнее и ценнее человеческой жизни, миллионы которых унесла проклятая война.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного совета РФ от 13 июня 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а затем название его было изменено на День памяти и скорби. В этот день в каждой семье вспоминают отцов и матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестер, двоюродных и троюродных, соседей и знакомых. Вспомнят всех: убитых бомбами, расстрелянных пулями, изорванных осколками, раздавленных гусеницами, сгоревших в огне, замученных в застенках и еще без счета умиравших от голода, холода, от ран, от мук, от страданий, от горя. Потоками крови и слез была омыта наша многострадальная земля в той гибельной войне, и ради святой солдатской памяти мы должны помнить тех, кто спас русскую землю от уготованного ей рабства и гордиться величием народного подвига!
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,