воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Наука сложившихся обстоятельств. Часть 4.

При строительстве инфекционного отделения, прачечной и гаража. Борисоглеб, 1960 г.
На фото: Терешков, Колчин, Ершов, Ратькова, Романович

Есть в современной медицине такой термин – «Эпидемиология». Как сообщает нам большая медицинская энциклопедия «ЭПИДЕМИОЛОГИЯ (греческий epidemos распространенный среди народа + logos учение) — медицинская наука, изучающая закономерности эпидемического процесса и разрабатывающая меры борьбы с заразными болезнями человека».
  Открыв окно в Европу Петр I узрел не только технический прогресс, но и те самые эпидемии, поэтому уже в 1699 г. издаётся указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки», а в 1721 г. добавляет к нему «Указ о карантинах». Но толи выполнялись они плохо, толи от судьбы не уйдёшь, но чума не раз вспыхивает на территории Росси, а к сер. XVIII в. «западные друзья» привозят ещё и оспу. На неё «управу» находят довольно быстро. К тому времени как Екатерина Великая решилась предпринять некоторые действия по борьбе с болезнью, врачи обладали определенным набором знаний о ней. Например, что два раза оспой не болеют или, что при незначительном контакте с больным болезнь протекает легче, а шансы выжить больше. Даже научились делать «вариоляцию», подвергать здорового человека «малому» заражению при помощи гнойной нити. Происходило это так, врач прокалывал иглой с нитью гнойник на теле больного и проводил нить через гнойник, затем на теле здорового человека делался небольшой надрез и в него, на несколько мгновений ложилась инфицированная нить. Смертельных случаев при такой «вакцинации» было всего два не сотню. Именной этой процедуре и повелела себя подвергнуть императрица, перенесла болезнь в лёгкой форме, а затем объявили народу, что дальнейшая «вариоляция» буден проводиться нитью от самой самодержицы. По стране в это время проводилось хлорирование водоёмов и колодцев, изоляция больных. С оспой удаётся справиться, что называется «малой кровью», но в XIX в. возвращается чума, а в 1827-1830 гг. служивые привозят в Россию холеру. Вопрос с эпидемиями стоял так остро, а реакция населения на карантинные меры была столь бурной и агрессивной, что в 1897 г. создаётся «Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой» под председательством принца Александра Ольденбургского. Она издаёт строгие инструкции к действию властей, разрешающие применение армии и гарнизонов и имеющие статус закона. Этот документ заложил основы противочумной системы, которую при некоторых дополнениях эффективно использовали и в Советском Союзе.
  Первая мировая и последовавшие за ней революция и Гражданская война внесли серьезные коррективы в планы и процессы, многие научные проекты были остановлены, но это мало коснулось медицины в целом и эпидемиологии в частности, а война и экономический упадок только подтолкнули молодую советскую власть в этом направлении. Медицина «от народа» точно знала, что главная проблема это инфекционные болезни, в городах вновь фиксируются вспышки чумы и холеры, а в армии распространился тиф. Карантинные меры в условиях войны невозможны, поэтому ставка делается на пропаганду и усиление медобслуживания на местах. Но системе Семашко нужно было время (об этом написано в 1 и 2 части), поэтому в РСФСР эпидемиология как вектор гос. политики складывается раньше остальных стран. Для руководства борьбой с эпидемиями и ликвидацией антисанитарного состояния в Наркомздраве РСФСР был создан санитарно-эпидемиологический отдел (секция) с эпидемиологическим подотделом, который стал центральным органом по проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий, который возглавлял крупный гигиенист А. Н. Сысин. Аналогичные подотделы были организованы на местах и сразу включались в борьбу с эпидемиями.
В конце 1920-х гг. повсеместно проводится проверка медицинских учреждений (в Борисоглебе в 1926 г.), в ходе которой в том числе выявляются остаточные очаги инфекций, в результате проводится поголовная вакцинация от оспы, холеры, ришты, полиомиелита, коклюша, кори и многие др. К 30-м г. эти болезни удаётся практически полностью исключить, а анализ результатов вакцинирования позволил выявить наиболее эффективные сроки прививания и создать систему вакцинирования. Вследствие проведения широких коммунально-санитарных мероприятий заболеваемость брюшным тифом, чумой, дифтерией и др., не поддающимися вакцинированию болезнями, снизилась до единичных и фиксировалась лишь в районах с природными очагами и только при благоприятных для распространения погодных условиях. По всей стране организуются санитарные станции по борьбе с инфекционными заболеваниями, к 1937 г. таких станций насчитывается 775, а в 1955 г. все они объединяются в единую службу СЭС. Даже в годы войны в доктрине Смирнова (см. часть 3) противоэпидемическим мероприятиям уделялось чуть ли не основное внимание. Проект постановления Государственного комитета обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии» был утвержден 2 февраля 1942 г. с важными дополнениями. Для выявления инфекционных больных осуществлялись подворные обходы как в частях, так и среди населения. В прифронтовой зоне для обслуживания, как армии, так и населения формировались инфекционные подвижные госпиталя, к концу войны таковых насчитывалось 154. Опыт работы таких госпиталей решено было сохранить и распространить на территории всей страны.
Удивительно, но даже в годы войны и послевоенного восстановления правительству СССР удаётся избежать эпидемий, а всё благодаря жестким мерам контроля населения, своевременному выполнению необходимых мероприятий без оглядки на их популярность и высокой сознательности граждан. И вот уже по всей стране начинают открываться при больницах инфекционные отделения, призванные полностью исключить возможную опасность.
Для нашего поселка открыть отделение, значит выделить здание, ведь больница продолжает оставаться в Селивановских дачах. Вопрос с этим затягивается и лишь в 1960 г. пущен в эксплуатацию новенький инфекционный блок.
Руководила строительством главный врач больницы Александра Александровна Ратькова, жизнь которой, как и многих в то время, война не обошла стороной. Родилась Александра в 1907 г. в г. Фурманове Ивановской области. Ко времени начала войны ей уже 34 года, за плечами Ленинградский медицинский институт, немалый опыт хирурга, но главное, зима 1939-1940 гг. на Советско-Финской, где навидалась всякого, а уже 23 июня капитан медицинской службы вновь в строю, зачислена Петроградским РВК в 77 ФЭП Волховского фронта. Выстояла блокаду, те самые страшные 900 дней и ночей, а с ноября 1943 г. вместе с Ленинградским фронтом идет на прорыв и дальше, уже со всей Советской армией на Запад. Будучи с эвакогоспиталем очень близко к фронту 19 марта 1944 г. под г. Нарвой получает тяжелое ранение руки, но армию не оставляет и после выздоровления возвращается в госпиталь, но уже не оперирующим врачом, а ординатором, заведующей хирургическим отделением. За прекрасную организацию работы своего отделения, положительные отзывы от больных и персонала, а так же прежнюю высококвалифицированную деятельность в боевых условиях Александра Александровна в мае 1945 г. награждена орденом «Красная Звезда». Уже на пенсии, в 1985 г., в связи с юбилеем Победы Ратькову А.А. награждают Орденом Отечественной войны I степени. А сразу после окончания войны её, не имеющего возможность оперировать, но обладающего огромным опытом хирурга, направляют в Борисоглебскую больницу, для организации работы хирургического отделения. И ведь организует и получает звание «Заслуженный врач РСФСР», а затем становится главным врачом, передав хирургию в надежные руки молодого врача Н.В. Чиркунова.
 После ухода на пенсию Александра Александровна остаётся жить в Борисоглебе и два её детища, хирургическое и инфекционное отделения, продолжают работать. Вот только работа инфекционного отделения в 80-е гг. была признана не функциональной, ведь эпидемий вообще не наблюдается уже более 10-ти лет, а в центральных районах и того больше. Для небольших очагов есть СЭС и инфекционные больницы г. Ростова и г. Ярославля, а проблема с машинами и, значит с доставкой, решена, единственный «Голубой Дунай» канул в лету. Так и не стало в п. Борисоглебском инфекционного блока, но здание осталось. В разное время в нем располагались и женская консультация и лаборатория, а сейчас в нем разместились квартиры медицинских работников. А это значит, что доброе дело продолжает жить.
Наука эпидемиология то же продолжает жить, ведь для неё, к сожалению, обстоятельства складываться продолжают. Хоть это грустно, ведь, если вспомнить, то чаще всего обстоятельства эти создаёт человек сам, своей неряшливостью, недисциплинированностью и глупостью. Будем внимательны к себе и друг другу! Будем здоровы! Последуем совету помощника эпидемиолога по Борисоглебскому району В. Смирнова, который он давал газете «Новое время» в октябре 1977 г.: «Отличное настроение – отличное самочувствие!» Отличного самочувствия вам, друзья!
Юлия Байкина, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский


(продолжение следует...)

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Вводная часть...

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии: «Хранящие жизнь», часть 2.

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии: «В горниле огненных лет», часть 3.

Инфекционное отделение пос. Борисоглебский, 1970 г.

Александра Александровна Ратькова, начало 1940-х гг.

Наградной лист Александры Александровны Ратьковой, 28 апреля 1945 г.

Коллектив больницы, проводы А.А. Ратьковой на пенсию. 1963 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...