четверг, 15 августа 2019 г.

Первитино. Потрудились во славу Божью.

   Однажды по окончанию богослужения благочинный приходов Петровского округа иерей Алексий Пакин обратился к прихожанам Петропавловского храма с предложением начать работы по наведению порядка в пустующих храмах благочиния. Таких церквей на территории на самом деле немало. Все они стоят в запустении, разрушаются. А когда-то они красовались, люди приходили сюда чтобы помолиться, обратиться к Всевышнему с просьбами о помощи, попросить у Господа здоровья для себя и своих родных. Здесь крестили новорожденных, венчали молодых и здесь же прощались со своими близкими после их кончины. Но наступили безбожные времена и некоторые из храмов были приспособлены под нужды сельхозпредприятий, а часть была либо частично, либо полностью разрушена.

   У многих в голове проскочила мысль: зачем наводить порядок, если храмы, вероятнее всего, не будут восстанавливаться? Отец Алексий, предвидя этот вопрос, сразу дал объяснение. Храм – это дом Божий, и нехорошо, если в нём и вокруг него мусор, грязь. Даже если церковь не работает, всё равно надо там поддерживать порядок, негоже если Божий дом в неприглядном виде. К тому же при возведении каждого Храма Бог посылает своего Ангела, который вечно стоит при алтаре, и если даже храм разрушается, остается на месте алтаря до страшного суда.
    Батюшка предложил начать с храма Рождества Пресвятой Богородицы в Первитино. Он находится относительно недалеко от Петровска и рядом такие населённые пункты как Галахово, Горный. Возможно и местные жители примут участие в работе, тем более у храма кладбище, так что в интересах местных жителей чтобы там был порядок. На следующий выходной решили собраться для того, чтобы определить, как организовать это мероприятие.
   В этот же день мы с Юрием Вахромеевым проехали в Первитино, чтобы понять какие работы предстоит выполнить. Я не раз проезжал мимо храма ранее, но внутри не был ни разу. Мы без труда зашли в помещение, южные двери оказались открытыми. Сразу увидели, что храм неплохо сохранился, есть фрагменты фресок, хорошо выглядел пол. Но так как кровля уже нарушена, то повсюду просматривались протечки, от сырости штукатурка осыпалась большими кусками, поэтому пол был усыпан ей. Снаружи храм зарос травой, кустарником и деревьями. Кусты и деревья росли по верху обнажённых стен. Так что работы предстоит много.









   В следующий выходной наметили дату выезда, обговорили какие инструменты потребуются, каким транспортом добираться.
   В субботу шестого июля, глянув в окно, расстроился, моросит дождь… Правда интернет-карта показывала, что он ненадолго, но на этот раз она обманула, морох шёл почти весь день. Но несмотря на дождь, группа из прихожан Петропавловского храма собралась немаленькая. Все одеты по-рабочему, в руках инструмент.
    Как и перед всяким делом в Церкви, прежде чем начинать работу, все прибывшие в Первитино сначала вознесли молитву. Отец Алексий отслужил молебен. Впервые за много лет здесь звучал голос священника! Вот уж порадовался Ангел храма, стоящий незримо у алтаря!
    По окончанию молебна батюшка всех благословил, и работа закипела. На улице загудели бензопилы и триммер. Несколько мужчин работали топорами, там, где сложно подобраться пилой. Внутри храма штукатурку загружали в мешки для того, чтобы потом вывезти это всё. Несколько человек во главе с отцом Алексием по лестнице колокольни поднялись вверх, а там перебрались на свод трапезной и стены храма. Были сброшены сгнившие деревянные стропила кровли, ржавое кровельное железо и вырублены кусты и деревья, густо выросшие здесь. В это время сверху то и дело раздавались возгласы: «Поберегись!»
   И не было здесь ни людей с высокими должностями, с гуманитарными профессиями, ни больных и инвалидов, все на время стали простыми работягами, готовыми выполнить любую работу. Все объединились в едином порыве навести порядок в Божьем доме. Никого не пугал и мелкий непрекращающийся дождь. В работе принимали участие и дети, приехавшие с родителями. Они грузили тачки мусором, носили ветки, а старший сын Горевых Максима и Веры вывозил мусор своей детской маленькой тачкой.
   Когда работы завершились семья Горевых пригласила к столу отведать постной гречневой каши, а Вячеслав Андреев разогрел два самовара и все с удовольствием потрапезничали.
   Благочинный поблагодарил всех, кто отозвался на призыв поработать в храме во Славу Божью и объявил, что в престольный праздник 21 сентября в храме будет отслужена первая за многие годы забвения литургия.
   Уезжали все с хорошим приподнятым, праздничным настроением. 



























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...