четверг, 26 марта 2020 г.

Живым живое…


В период Великой Отечественной войны, все предприятия Ярославля и Ярославской области работали в усиленном режиме на оборону страны. Производство остро испытывало недостаток электроэнергии. Угольные районы находились на оккупированных фашистами территориях. В этой ситуации торф становится важным стратегическим сырьем. В области начались масштабные работы по торфозаготовке. На добыче торфа работали практически только женщины и девушки. На тяжелую работу на торфопредприятия отправлялись и жительницы Борисоглебского района.
В музей «Дом крестьянина Елкина» была передана фотография, на которой запечатлены молодые девушки – работницы предприятия по торфозаготовке. Ориентировочно снимок был сделан в конце 1944-1945 гг. Первая слева во втором ряду – Ушакова Анна Васильевна. О ее жизни в период войны рассказала ее дочь Галина Александровна Суханова.
Анне Васильевне Ушаковой – жительнице деревни Маклаково Борисоглебского района на время начала войны только исполнилось шестнадцать лет. Добровольцами на фронт ушли два ее брата Николай и Василий, а также сестра Екатерина. У матери на руках осталось еще четверо малолетних детей. Анна Васильевна наравне со всеми трудилась в колхозе. Когда в колхоз пришла разнарядка о направлении на работы по торфозаготовке, Анна Васильевна в числе первых была отправлена на предприятие, которое располагалось недалеко от Петровска.
- Работы начинались ранней весной, когда сходил снег и продолжались до поздней осени. Выкапывая еще мерзлый торф, сами промерзали до костей. Всю жизнь потом мама страдала от боли в суставах, особенно сильно болели пальцы на руках. Жили работницы в бараках, питание было скудным, ели в основном только хлеб, - рассказывает Галина Александровна.
Несмотря на ужасающие условия труда, голод, болезни этот труд привлекал. За работу в колхозе люди получали трудодни, зарплаты не было. Своевременно выполнив поставленный государством план работ, доходы распределялись пропорционально выработанным трудодням и обычно это были продукты. А на торфозаготовках платили «живые» деньги. Это была реальная помощь семье.
Несмотря на тяжелую работу, продолжающуюся войну, необходимость заботиться о родных, молодость брала свое и с фотографии на нас смотрят молодые девчонки с красивыми прическами в нарядных платьях.
- Посмотрите, какая моя мама модная! - улыбаясь говорит Галина Александровна, глядя на фотографию, - Даже часы на руке! Они ведь совсем молоденькие, а столько уже пережили!
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...