пятница, 6 марта 2020 г.

Гармонисты Борисоглебской земли XX века: Климентьева Людмила Алексеевна

Одним из направлений деятельности студии «Играй, гармонь!» при музее «Дом крестьянина Елкина» является собирание документальных, материальных, фотографических материалов, воспоминаний о гармонистах Борисоглебского района XX века. Один, два раза в месяц, участники студии, выезжая специально в ту или иную деревню, село, или бывая там с выступлениями, собирают такие данные, опрашивают старожилов. Иногда из деревни удается привезти и музыкальный инструмент – гармонь, связанный с конкретной творческой личностью, ставшей местной легендой. Многие из гармонистов уже ушли из жизни. Но память об их творчестве сохраняется в народе долгие годы.
Климентьева Людмила Алексеевна (по паспорту Евдокия) родилась в 1931 году, в деревне Старово-Смолино Борисоглебского района Ярославской области. Страшные военные, не менее трудные послевоенные годы сделали детство Людмилы Алексеевны очень тяжелыми. Пришлось пережить и голод, и холод. Когда Людмиле исполнился один год, у нее умер отец. Мать , работавшая в то время на колхозной ферме, с трудом могла прокормить детей, а их было 9 своих и 2 приемных. В доме была гармошка, на которой играл брат Николай, никому не разрешавший ее трогать. Людмила Алексеевна, в его отсутствие, украдкой, начинала пиликать на гармошке, потому, как игрой это было назвать трудно.
После окончания Ростовской медицинской школы в 1952 году Людмила Алексеевна была распределена на остров Сахалин. Здесь она вышла замуж, родила дочь и сына. Как бы хорошо было на чужбине, но тянуло ее на свою малую родину. Отработав на Дальнем Востоке 24 года, Людмила Алексеевна вместе с семьей вернулась в Борисоглебский район.
Из воспоминаний дочери - Людмилы Александровны Беляевой: - Со временем нас пригласили в Андреевский Дом Культуры. Там мы вместе с мамой пели. Мама к тому же играла на гармошке и балалайке. Выступали как в районе, так и ездили в город Ярославль. С колхозной агитбригадой ездили по полям и на фермы. Принимали участие во всех праздниках и конкурсах. Самым интересным был конкурс частушек «Эх, Семеновна!», в котором надо было не просто спеть частушки, а еще разложить их по темам. Маму приглашали поиграть дома жители деревни, она находила время, никогда не отказывала. Уже в преклонном возрасте, когда приходила бессонница, мама забиралась на русскую печку и играла там на гармошке. Умирая, мама сказала мне: - Не сиди дома, продолжай петь и плясать.
С нашим ансамблем «Слобода» Людмила Алексеевна ездила в Переславль (концерт в дендросаду) и Горки Ленинские Переславского района (концерт, посвященный дню деревни). Чаще всего она присутствовала на наших репетициях: - Посижу, послушаю, – говорила она.
- Кто играет на каком–нибудь русском инструменте, у того душа становится теплее и добрее, говорил известный костромской гармонист А.А. Шишов. Это сказано про Людмилу Алексеевну.
Лариса Ежова, Анатолий Смирнов