четверг, 12 марта 2020 г.

К 75-летию Великой Победы. Баженов Александр Николаевич (20.08.1919-20.03.1978)

Александр Николаевич Баженов родился в селе Поречье-Рыбное Ростовского уезда. Род Баженовых - коренные поречане. Из документов Поречского вотчинного правления известно, что один из предков А.Н. Баженова - участник народного ополчения Отечественной войны 1812 г. За его подвиги в войне с французами семья имела льготу по рекрутской повинности. Отец, Баженов Николай Михайлович, 24.05.1884 г.р. работал сторожем на водяной мельнице. Александр Николаевич окончил 4 класса начальной школы. До Великой Отечественной войны работал в рыболовецком колхозе им. Микояна рабочим, затем кузнецом на консервном заводе.
В 1940 г. был призван в ряды красной армии Ростовским районным военкоматом Ярославской области на кадровую службу. В Великой Отечественной войне участвовал от ее начала и до конца. Гвардии старший сержант, связист, командир телефонного отделения, 24 гвардейского кавалерийского Алленштайнского Краснознаменного Ордена Суворова полка, 5-й Гвардейской кавдивизии, 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса. 28 декабря 1943 г. был ранен. Награжден боевыми орденами: Отечественной войны 2-й и 1-й степени (оба в 1945 г.), два ордена Красной Звезды (1942 и 1945 гг.), медалями «За боевые заслуги» (1942 г.), «За оборону Сталинграда» (1943 г.), «За победу над Германией» (1945 г.) и др. Член ВКП(б). С войны пришел 1 мая 1946 г.
После Великой Отечественной войны работал на консервном заводе молотобойцем, грузчиком, заведующим складом готовой продукции. На заслуженный отдых ушел в качестве кочегара, в 1977 г. За время работы принимал активное участие в жизни завода. Был членом завкома завода на протяжении многих лет. Неоднократно награждался почётными грамотами, денежными премиями, заносился на заводскую Доску Почета, занесен в Книгу Почета завода.
Материалы предоставлены дочерью Александра Николаевича Баженова – Надеждой Александровной Оленичевой (Поречье-Рыбное).