воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Состояние земляной крепости Ростова Великого в 1976 г.

Земляная крепость Ростова, которую по малограмотности часто называют "земляные валы" (но ведь и ров тоже есть! И вообще это не валы и ров, а настоящая крепость - для эпохи огнестрельного боя деревянные или кирпичные стены были уже ненужны!), была построена голландским инженером Яном Корнелиусом ван Роденбургом в начале 1630-х гг. Заказчиком строительства был русский царь Михаил Фёдорович. 

Крепость является памятником истории и археологии федерального значения. 

Земляная крепость г. Ростова. План XIX в. Архив Ростовского музея. 


Земляная крепость г. Ростова. Современное состояние. Снимок из космоса.

Ниже публикую текст статьи сотрудника Ростовского музея И.А. Морозова (1924-1987).
Текст оцифровала В.А. Каретникова. В заголовке И.А. Морозов следует устоявшейся традиции и называет памятник "земляные валы". Это ведь газетная публикация и заголовок должен быть понятен читателям. Но в тексте И.А. Морозов отмечает, что валы - не просто какие-то валы, а земляная крепость. Необходимо ещё отметить, что И.А. Морозов специализировался в музее на истории и археологии, был автором исторических экспозиций музея, принимал участие в археологических исследованиях Верхневолжской экспедиции Института археологии АН СССР под руководством Д.А. Крайнова, разведках А.Е. Леонтьева в 1969 г.  


Морозов И.А. Земляные валы Ростова // Путь к коммунизму. 23 мая 1976

Кроме архитектурных памятников, на территории Ростова находятся и памятники археологические. К ним относится земляная крепость — валы, окружающие центральную часть города. Они сооружались с 1632 по 1634 год силами населения Ростова, Кинешмы и Пошехонья под руководством инженера Яна Резенбурга. Можно добавить, что при этом была срыта значительная часть культурного слоя древнего Ростова и употреблена в земляную насыпь. Исследования части южного вала профессором Н.Н. Ворониным в 1955 году дали богатый археологический материал X—XIII веков.
Валы — не только археологический памятник, но и интересное инженерное сооружение, они представляют большую научную ценность и подлежат охране как всенародное достояние. Это значит, что закон запрещает всякие земляные и строительные работы на территории памятника и в его охранной зоне, равно как устройство помоек, выгребных ям, огородов и прочего. Пункт 2-й охранного обязательства указывает, что «в случае нарушения обязательства, при котором нанесены памятнику повреждения, вызвавшие частичную или полную утрату памятника, виновные привлекаются к ответственности в уголовном порядке за разрушение памятника, являющегося неприкосновенным всенародным достоянием».
Как же обстоит дело с охраной валов? В настоящий момент к их территории примыкают здания, где размещены городские учреждения и жилой сектор.
В акте о состоянии земляных валов, составленном в феврале текущего года, отмечен ряд грубых нарушений содержания и сохранности археологического памятника. Так, в валу или его охранной зоне устроены помойки и выгребные ямы (Советская площадь, дома 15, 18), площадь Октябрьской революции, 2; улица Сакко, 16; улица Карла Маркса, дома 3, 5. Местами вал раскопан под огороды (Толстовская набережная, 3, улица Сакко, 12).
Во многих местах на валу возведены хозяйственные постройки, складируются дрова и строительный материал (площадь Октябрьской революции, 3, улица Карла Маркса, 3, улица Коммунальная, дома 3, 5, 7).
Перечень подобных нарушений можно было бы продолжить. Однако и без того ясно, что надлежащей охраны земляных валов в Ростове нет. С момента окончания их сооружения в XVIII веке они никем и никогда не ремонтировались и не поддерживались. Разрушаются они идущими автомашинами, строящимися опорами для линий электропередач, а то и просто пешеходными тропинками, которые пересекают валы по всем направлениям.
Настало время разрушению городских земляных валов — археологического памятника и инженерного сооружения XVII века — положить конец. Хозяйственные постройки, склады и свалки, загрязняющие и захламляющие памятник, должны быть ликвидированы. За состоянием памятника должен быть установлен периодический надзор.
И. Морозов,
наш внештатный корр.
---

Сейчас ситуация не лучше и даже хуже.


3 комментария:

  1. И впредь буду удалять комменты, неуважительные к нашим предшественникам.. ..

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще, Алексей, если публикуешь чужой текст, сделай хотя бы маленькое предисловие..

    ОтветитьУдалить
  3. Еще раз.
    Комментарии, авторы которых не способны правильно изъясниться на русском языке, будут удаляться.
    Комментарии, авторы которых неуважительно относятся к историко-культурному наследию Ростовской земли, будут удаляться.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...