понедельник, 2 декабря 2013 г.

К 130-летию Ростовского музея: музей в 1926 г.



ниже привожу оцифрованный текст П.С. Иванова о музее из труднодоступного издания. 


П. [С.] Иванов  Ростов Ярославский // Известия центрального бюро краеведения. 1927, № 4. С. 122-124. (раздел «На местах. Центрально-промышленный район»).

—  122  —
Ростов-Ярославский. Летом истекшего 1926 года учреждениями, ведущими краеведческую работу в Ростове — Государственным Музеем и Научным Обществом по изучению местного края был организован ряд научно-исследовательских экспедиционных работ в областях археологического, этнографического и экономического изучения края. Музеем в августе-сентябре, под руководством Д.Н. Эдинга, производились раскопки стоянки неолита на берегу озера Неро и реки Уницы близ Ростова, открытой в 1925 году. Раскопки — первые по неолиту на территории Ростовского уезда — дали богатый материал для выяснения материальной культуры края в эту эпоху. Обследование и раскопки Уницкой стянки привлекли внимание сотрудников Музея к памятникам неолита и имели последствием обнаружение следов неолита в еще двух пунктах на озере Неро: на одном из островов озера и на берегу озера близ с. Сулость. Было произведено также предварительное обследование Лихининского городца с пробной шурфовкой, давшей основание отнести городец к Дьяковской культуре. Обследовано также городище около с. Рославлево, Произведено обследование берегов реки Вексы — при обследовании обнаружены 3 селища позднефинской  эпохи. Кроме того, в Музей доставлено несколько случайных археологических находок, из которых особенно интересен каменный молоток Фатьяновского типа, найденный при распашке поля близ с. Шулец. Эти случайные находки требуют производства археологических обследований на местах находок.
Этнографические обследования охватили несколько пунктов в двух волостях уезда. Е.К. Смирнова, по поручению Музея, работала в Вошажниковском районе по культурно-бытовому обследованию района, изучая быт населения как старый, таки новый, рождающийся в условиях после-революционной обстановки. Закуплено небольшое — за отсутствием достаточных средств — количество предметов для Музея. Сделаны зарисовки. Там же работала, изучая постройки, студентка Ленинградского Университета М.М. Шарый. П.С. Иванов, по личному почину, работал в районе Борисоглебских слобод, изучая, главным образом, крестьянские постройки. Наличие построек, возведенных на протяжении более 100 лет (с нач. XIX ст. по год обсле-

—  123  —
дования), без заметных перерывов в строительстве, дало возможность установить типы жилищ и эволюцию их за указанное время, как в отношении планировки и соотношения с двором, так и в отношении декоративного убранства. Сделано до 25 зарисовок. Собирались также материалы по фольклору. Записан обряд свадьбы, сохранивший здесь старинные особенности, собрано 36 номеров свадебных причетов, припевов и песен. Записано также несколько похоронных причетов, большое число протяжных старых и новых песен, частушки, приметы, гадания, остатки старинных весенних обрядов («вьюнины», «кумишное воскресенье»). Им же, по поручению Научного Общества, велась работа по изучению построек в Белогостицком районе. Этот район, не сохранив построек старше 60—70 лет, отличается обилием и богатством пропильной резьбы на постройках последних сорока лет. Сделано до 40 зарисовок. Там же записывались фольклорные материалы, главным образом, частушки; их собрано до 1000 номеров. Записан свадебный обряд с значительным числом свадебных песен. Η.Н. Фелицыной и П.С. Ивановым собирались фольклорные материалы в ближайших к Ростову деревнях.
В области экономического изучения края работа Общества была связана с работой комиссии по районированию и определению естественно-экономических границ Ростовского уезда при местном УИК-е. Члены Общества Д.Н. Крюков и В. Н. Иванов были командированы для всестороннего экономического обследования района Лучковских заводов, Юрьев-Польского уезда, примыкающих и тяготеющих к Ростовскому уезду. Результат обследования неоспоримыми цифровыми данными подтвердил целесообразность и выгодность для дальнейшего экономического развития района включение его в границы Ростовского уезда. Данные обследования послужили основанием для соответствующего заключения комиссии [в тексте опечатка: «комисси» — А.К.] УИК-а, представленного в Ярославский Губплан. Музеем велось обследование кустарной промышленности в Ильинской волости (С.И. Бурмистров). Собран статистический материал о промыслах. Закуплены образцы кустарной промышленности для экономического отдела Музея.
Текущая научная работа Об-ва протекала в 3-х его секциях. В экономической секции в течение года заслушано и обсуждено 6 докладов, касавшихся вопросов торговли, сельского хозяйства и кустарных промыслов в уезде. Естественно-историческая секция работала довольно слабо. Заслушано лишь. 4 доклада по орнитофауне и вредителям с. х. Собирался планктон Ростовского озера. Интенсивнее работала культурно-историческая секция, где за год прочитано 15 докладов по этнографии, истории и топографии города, о памятниках искусства и старины. С целью ознакомления широких масс населения с историей и топографией Ростова проведен ряд экскурсий по городу, имевших большой успех. Кроме того, состоялась экскурсия членов секции в Варницкую слободу под Ростовом, некогда имевшую большое экономическое значение и бывшую значительным населенным пунктом, благодаря существовавшим здесь соляным варницам. На месте бывших варниц В.А. Собяниным прочтен доклад о топографии варниц в XVII и XVIII ст. На общих собраниях Общества, редко созываемых, заслушаны 3 научных доклада экономического характера. Библиографическая комиссия при Обществе продолжала работу по собиранию материалов по библиографии края, просмотрен ряд периодических изданий, старых и современных, начаты работы по составлению указателя напечатанных документов о крае.
Летом истекшего года Общество издало краткий краеведческий очерк «Ростовский уезд» (8° б., 55 стр., 700 экз.). Предпринимая это издание, Общество преследовало задачу дать краткие первоначальные сведения о природе, экономике и истории края, необходимые для лиц, приступающих к изучению местного края

—  124  —
для школ, в качестве справочного материала, при прохождении учебных программ, связанных с познанием родного края. Успех издания, разошедшегося почти без остатка, свидетельствует, что издание этого экономико-географического очерка явилось вполне своевременным и отвечающим потребности познания своего края.
Отсутствие средств не позволило приступить к выпуску других изданий, хотя материал, ждущий издания, имеется в значительном количестве.
Музей продолжает безостановочно пополняться экспонатами, огромная доля которых относится к местному краю. В течение 1926 года Музей пополнился 2872 предметами, многие из которых имеют огромное значение для изучения археологии, этнографии и искусства края. Весной открыт в отремонтированном большом зале заново оборудованный витринами, щитами и пр. этнографический отдел, довольно полно отражающий быт крестьянского населения края как старый, так и современный.
В декабре 1926 г. открыта выставка финифти местного производства. Искусство финифти (живописной эмали) — отрасль художественной промышленности, развившаяся почти исключительно в Ростове, где она существует с I-й половины XVIII ст. по настоящее время. На выставке были представлены образцы работ по финифти, — многие из которых имеют большое художественное значение, — за все время существования ее в Ростове.
1 января 1927 г. в отделении Музея в Борисоглебских слободах (крупный волостной центр в 18-ти в. от Ростова), существовавшем до сих пор только как монастырь-музей в б. Борисоглебском монастыре, богатом памятниками древне-русского искусства XV-XVII ст., открыт волостной краеведческий Музей. Музей пока не богат экспонатами (большей частью дублеты, выделенные из собраний Ростовского Музея), но, если встретит поддержку со стороны общественных организаций и населения волости, без сомнения, будет развиваться и пополняться, становясь волостным краеведческим центром.
                                                                                                                                П. Иванов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...