Фото здесь и ниже: А.Г. Морозоа, 13.04.2013. |
Адрес: ул. Чапаева («Заречье»). д. № 28. На левом высоком берегу реки Сары. Недалеко от мельничного места.
Описание: двухэтажный или полутораэтажный, кирпичный, оштукатуренный жилой дом под трехскатной железной крышей. Нач. XIX в.
Лицевым фасадом, несущим 5 окон дом обращен на юг, к реке. Западным боковым фасадом дом вплотную примыкает к каменному двухэтажному дому №27. К восточному боковому фасаду пристроено тесовое крыльцо закрытое крыльцо с широкой прямой лестницей внутри.
Стены украшают довольно широкие лопатки, завершенные узким фризом и четырехступенчатым карнизом с элементами лепных тяг. Междуэтажный карниз сделан в виде простой полочки, крытой железом. Из-за штукатурки сейчас нельзя определить - имели ли окна наличники. С севера к дому примыкает бревенчатый двор, обшитый тесом, под двухскатной крышей.
В планировке дом делится на две половины: западную в три окна и восточную в два окна по лицевому фасаду. Помещения 1-го полуподвального этажа перекрыты лотковыми сводами с распалубками у окон. На 2-м этаже, за передними комнатами в восточной части - кухня с русской печью, а в западной - мост с винтовой лестницей.
В интерьере восточной половины дома, в передней комнате сохранился щит изразцовой лежанки, а также деревянные филенчатые косяки дверей. Высота потолков комнат 2-го этажа, украшенных лепными карнизами с угловыми вставками в виде раковин - 3 метра.
Легенда: в настоящее время западная половина дома принадлежит поречскому роду Зориных, в частности Юрию Яковлевичу Зорину. Его отец, Яков Дмитриевич в 1950 - 1960-е гг. являлся председателем поречского поселкового Совета. В XVIII - XIX вв. огородники Зорины также занимали в вотчинном и волостном управлении различные должности. Восточная половина дома ныне принадлежит дачникам, купившим ее у поречского рода Ершовых, которые в XIX - первой половине XX в. были рыбаками, занимались в основном рыболовством.
А.Я. Артынов пишет: «По рукописи Е.В. Трехлетова церковь Петра и Павла стояла на берегу реки Гды на месте близ мукомольной водяной мельницы». Подтверждением сообщения Артынова может послужить тот факт, что жители ближайших к мельнице домов на левом берегу реки, в частности рассматриваемого дома, при сельскохозяйственных и строительных работах находили и находят человеческие кости, считая, что раньше здесь было кладбище.
Литература и источники:
Артынов А.Я. Село Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии. Ярославль, 1889. С. 32.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 186.(см. топоним №126).
Запись от Ю.И. Маринина 1962 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет комплексной научно-исследовательской экспедиции 2006. С. 170.
Морозов А.Г., Куликов В.Ю. Запись от А.Г. Алексеева, 1940 г.р., уроженца п. Поречье, заслуженного художника России // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 169; А – 1946. Отчет экспедиции 2007. С. 198 – 207.
Восточный боковой фасад |
Помещение на 1-м этаже в передней части восточной половины дома |
Передняя комната на 2-м этаже восточной части дома |
Там же. Изразцовый щит лежанки. |
Косяки старых дверей, в виде деревянных филенчатых панелей. |
Вид от дома на застройку улицы и реку Сару, в направлении с запада на восток. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий