вторник, 26 января 2021 г.

Борисоглебские цирюльники

Коллектив парикмахерской кооператива инвалидов. Борисоглебские слободы, 2 пол. 1940-х гг.

Сотрудниками музея «Дом крестьянина Елкина» готовится новая выставка по истории КБО, идет сбор экспонатов. В книге известного борисоглебского краеведа С.А. Лапшиной упоминаются фамилии первых местных парикмахеров Хорбатова и Жиганова. Проведя небольшое исследование, хотим поделиться первыми результатами.

Хорбатов Абрам Семенович был одним из первых борисоглебских предпринимателей сферы услуг, организовавших свое парикмахерское дело.

Абрам Семенович со своей семьей переехал в Борисоглебские слободы из Воскресенской волости в конце XIX в. Согласно данным переписи населения 1897 г. в Гостиной слободе (ныне ул. Транспортная д. 6), прямо под древними стенами монастыря Хорбатов Абрам Семенович - 39 лет, парикмахер, «временно пребывающий», арендовал половину дома, принадлежавшего борисоглебским крестьянам Елкиным. «Живут всем семейством: глава семьи, жена - Мария Михайловна - 30 лет; дочь Серафима 6 лет; сын Николай 3-х лет; младенец Мария 6 месяцев; Добросердова Екатерина Федоровна - теща, 70 лет, почетная гражданка». Впоследствии младшие сыновья Абрама Семеновича проживали в этом доме, а их потомки считают дом родовым, поэтому можно предположить, что дом был выкуплен еще до их рождения.

В 1916 г. Абрам Семенович умер и два его младших сына Алексей (1904 г.р.) и Михаил (1907 г.р.) стали наследниками и продолжателями дела отца. Мальчикам тогда было 12 и 9 лет соответственно. Парикмахерский салон Хорбатовых находился в центре Борисоглебских слобод, в торговых рядах, по северной стене Борисоглебского монастыря, рядом с северо-восточной башней «Максимовкой».

В 1925 г., согласно промысловым спискам, братья Хорбатовы Алексей и Михаил вступили в Борисоглебскую артель инвалидов и продолжили свою профессиональную деятельность.

В годы Великой Отечественной войны Алексея на фронт не призвали. Михаил же, в июне 1941 г., ушел на фронт. Он прошел долгий боевой путь в должности телефониста роты связи, был ранен, Победу встретил в Праге. Рядовой Хорбатов был награжден медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Вернувшись домой Михаил Абрамович продолжил работать в артели инвалидов.

Ни один из детей и внуков Алексея и Михаила Хорбатовых не продолжили семейного дела и не стали парикмахерами.

Литература:

Лапшина С.А., Субботин А.Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. – Борисоглебский, 2013. С. 54, 59.

Алёна Сапожникова, научный сотрудник музея «Дом крестьянина Елкина»

Филипп Москвитин. "Борисоглеб на Устье".  2001. Холст, масло