среда, 8 апреля 2015 г.

Воробьёв Иван Яковлевич - письма с фронта.

Воробьёв Иван Яковлевич, мой дед по матери, родился в Поречье-Рыбном в 1899 году. Перед войной он работал счетоводом на поречской мельнице. Был призван в армию в августе 1941 года.
                                Воробьёв Иван Яковлевич. Довоенное фото, год не известен.

Дома у нас хранится несколько почтовых карточек и писем деда. По ним можно установить его армейский путь. Судя по письмам, сначала Иван Яковлевич оказался в Борисоглебском районе, затем в Ростовском районе он упоминает в письмах Шурскол, а на почтовых штампах писем иногда прочитывается Мосейцево. Затем дед указывает, что их перебросили под Суздаль в запасной полк. А оттуда – уже на фронт. В письмах он высказывает предположение, что направят под Ленинград, однако, судя по тому, что погиб он в январе 1944 года в Спас - Деменском районе (тогда Смоленской области, а сейчас Калужской), в обороне Ленинграда он участия не принимал.

Первое письмо, из него понятно, что Иван Яковлевич сначала оказался  в Борисоглебском районе. Здесь же он перечисляет имена своих земляков, с которыми началась служба.

Письмо, в котором дед сообщает о переходе в другое место.

В этом письме - сообщение, что воин находится в Суздале, проходит обучение. Здесь же он сообщает, что вскоре их отправят на передовую.

Это последнее из сохранившихся писем. Здесь воин сообщает, что он - наводчик миномётной пушки. Большое место в письме уделяется делам домашним, обращению к детям, рассказам чем Иван Яковлевич будет с ними заниматься, когда вернётся домой.

Приходили сообщения и на таких почтовых карточках

Не знаю причины, почему сохранилось это письмо моей матери. Но догадываюсь, что оно датировано 1941 - м годом, когда дед находился ещё поблизости.

Маша Воробьёва (справа) с подругой. Снимок 1940 - 1941(?) года.

Всегда семье хотелось найти место захоронения нашего деда. Однако, из – за нечёткого написания в похоронке адреса, никак не удавалось найти населённый пункт, в котором он погиб. В извещении о гибели Воробьёва И.Я. сообщалось, что он похоронен  в 250 метрах восточнее деревни Каслы, однако такой деревни на картах обеих областей не оказалось. И лишь внимательное прочтение и размышления привели к мысли, что на самом деле читать надо Кислы. То есть писарь, видимо, так писал букву «и», что её можно было прочитать как «а». Сын Ивана Яковлевича побывал в этом месте, но оказалось, что деревни этой уже давно нет. Поэтому и захоронение не нашлось.
   Только с появлением интернета удалось найти, где захоронены останки деда. Видимо после войны из исчезнувших населённых пунктов было организовано перезахоронение павших воинов. Так останки похороненных в братской могиле в деревне Кислы оказались в Спас – Деменске. Моя сестра Ольга сделала запрос в интернете и ей пришёл ответ с документами и фото места захоронения деда.

Место захоронения деда и документы это подтверждающие. Имя деда подчёркнуто.

Во всех письмах Иван Яковлевич уделял особое место обращениям к своим детям, дочери Мане и сыну Коле. Оба они по окончанию школы стали медиками. Мария Ивановна, моя мать, закончила Ростовское медучилище и получила специальность фельдшера – акушера. Когда она выходила за муж за моего отца, то в память о своём погибшем отце, она оставила себе фамилию Воробьёва. А Николай Иванович стал военным медиком, закончив Ленинградскую военно - медицинскую академию имени С.М.Кирова. Сейчас он проживает в Твери.
                    Воробьёва Анна Николаевна (в центре) с детьми. Дочь Мария и сын Николай. Послевоенное фото.

Воробьёв Николай Иванович, подполковник медицинской службы. Середина 1970 -х годов.

А супруга деда, моя бабушка, Анна Николаевна Воробьёва (в девичестве Булатова) так и осталась на всю оставшуюся жизнь солдатской вдовой. Работала она в Поречье в колхозе и скончалась в 1971 году.