четверг, 23 апреля 2015 г.

Подвеска из раскопок в урочище "Марья Святая"



Продолжаем серию публикаций, посвященных предметам исторической экспозиции ГМЗ «Ростовский кремль»:

Подвеска

Предмет о котором пойдет речь представляет собой стилизованное изображение птицы. Чтобы понять предмет археологи пытаются найти в литературе, музейных собраниях похожие предметы (аналогии), смотрят на их датировку или датировку сопутствующих вещей, наносят все на карту, устанавливают географию находок. Тогда эти предметы начинают «говорить», дают нам сведения о быте прошлого. Такую работу применительно к средневековым подвескам сделал ленинградский археолог Е.А. Рябинин, который обобщил сведения о них в книге «Зооморфные украшения Древней Руси X - XIV вв.» (Археология СССР. Свод археологических источников. Вып. Е1-60. Л., 1981. С. 15-16. Табл. 2, 5). По его классификации наш предмет относится к группе I (пластинчатые изображения одноглавых птиц), типу I, варианту 2.
Е.А. Рябинин учел 167 предметов I-ой группы, из них к типу I относится 71 предмет и лишь 7 из них — это предметы варианта 2. К варианту 2 относится и наш предмет, но имеет свои особенности. Предметы варианта 2 украшали древнерусских женщин (а может и не совсем древнерусских, а например финно-угорских или в частности мерянских) Новгорода, Приладожья, Костромского Поволжья. И вот, оказывается, такие же носили и на Ростовской земле в конце XI - XII веке.

Подвеска была найдена при раскопках одного из курганов большого могильника у с. Филимоново на р. Саре (урочище "Марья Святая"А.Е. Леонтьевым в 1991 г. Под насыпью диаметром около 5 м высотой 0,6 м находилась неглубокая могильная яма с остатками костей девочки 6-8 лет. Рассматриваемая подвеска вместе с другими двумя подвесками и украшениями при погребении были положены в лубяную коробочку и завернуты в ткань, но на момент раскопок от органических материалов остался только тлен.

чертеж погребения из публикации А.Е. Леонтьева

Сведения о предмете:
Датировка: конец XI - XII век
Материал: бронза
Техника: литьё
Размеры: 4х3,3х0,14 см
Происхождение: из раскопок Волго-Окской экспедиции Института Археологии РАН (руководитель А.Е. Леонтьев): курган № 74 курганного могильника у с. Филимоново (урочище «Марья Святая») Ростовского района Ярославской области, 1991 год.
Музейная значимость: редкий предмет
Литература: Леонтьев А.Е. Гора Святой Марии // Сообщения Ростовского музея. Вып. 6, Ростов, 1994. С.226, 229.

Предмет можно увидеть в зале № 5 (Сельское хозяйство Ростова и сельская округа в X – XV веках, витрина №1) исторической экспозиции ГМЗ «Ростовский кремль»
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.
Экспозиция открылась 24 августа 2012 г.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов


Текст Алексей Каретников
Изображение Елизавета Зеленцова, Сергей Григорьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...