пятница, 10 апреля 2015 г.

Ростовская земля в "Дневной записке..." графа Александра Владимировича Орлова. 1786 год, часть третья

Публикация источника

Продолжение, часть вторая здесь.
Граф Григорий Владимирович Орлов (1777-1826)
25 число. Понедельник.
Погода была очень хороша. По утру мы ходили на базар, которые в Борисоглебских наших слободах бывают всякую неделю по понедельникам. На них съезжается множество мужиков из окружных селений для покупки всяких сельских потребностей.
После обеда батюшко, И.И. Шварц и я верхами объезжали наш бор и заметили, что очень много молодого лесу. А в вечору прогуливались мы все пешками.
26 число. Вторник.
Встав по утру рано, напившись чаю, тот час поехали мы далее, в Спасскую нашу слободу, лежавшую близ города Ростова. Дорога была очень дурна, несмотря на то, что ее поправили по приказу Капитана Исправника. И как должно было нам проехать через город, то, кстати, и заехали мы в Ставропигиальной Яковлевский монастырь, в котором опочивают мощи Святителя и Чудотворца Димитрия, митрополита Ростовского.
Мы, отпев молебен, прикладывались к мощам сего Святителя, который в свое время был весьма ученый муж. Он исправил церковные наши Чети минеи и оставил по себе много сочинений. Мощи сего Чудотворца положены в богатую серебреную раку, над которою сооружен великолепный серебренный же балдахин.
По совершении молитвы в Яковлевском монастыре и по принесении поклонения святым мощам, архимандритом сего монастыря приглашены были в его келью, которым приняты были весьма ласково. Посидев у него несколько времени и поблагодаря за его учтивости, поехали мы в Ростовской собор, который весьма пространен, огромен и довольно великолепен, но в старинном вкусе. В нем опочивают мощи Ростовских Чудотворцев св. Леонтия, св. Исайя и св. Игнатия к которым мы прикладывались. Тут нам казали крест и сосуд, сделанные из чистого золота и евангелие, весьма богато украшенное разными дорогими каменьями.
Осмотрев достопамятности Ростовского собора, отправились мы в Спасскую нашу слободу. Время было хорошо во все утро сего дня. Но только что успели мы приехать в помянутую слободу, то пошел дождик. И погода сделалась так дурна, что мы принуждены были просидеть дома во весь день.
Из Ростова до Спасской нашей слободы провожал Ростовский Городничий с тамошним Капитаном Исправником, из которых от первого получили мы обстоятельную ведомость о городе Ростове. По сей ведомости узнал я, что в Ростове жителей с лишком 7000 человек, купечество богато, объявило капитала за собою почти на полмиллиона. Кроме церквей, монастырей и лавок в нем почти совсем нет каменного строения, да и деревянное, которое мне удалось видеть, не хорошо. Местоположение очень низко, болотисто и вероятно не здорово. Город Ростов стоит при озере Нере, которое по городу Ростовским прозвано. Он от Москвы во 180, а от Ярославля в 55 верстах.
Спасская наша слобода, в которой мы пробыли целые сутки, от Ростова только в трех верстах. В ней крестьян не много, только 134 души, которые совсем не пашут, а промышленники и огородники. Иные домы у них богаты, вообще все не убоги. Платят, как и прочие, по четыре рубля оброку. Угодий у них много, одной земли 1000 десятин, кроме лесу, которого 800 десятин.
Местоположение сей слободы низко, плоско и недостаточно хорошею водою, которой нет здесь во всей округе.
27 число. Среда.
Во всю ночь и утро шел дождик, до десяти часов. Тогда время переменилось и позволило нам прогуляться по слободе. Мы заходили в гости к некоторым крестьянам, которые, как в Поречье, подчивали нас закусками, напитками и дарили полотном, нитками, лимонами и тому подобным.
После обеда отправились мы далее в путь, в Костромскую нашу деревню. На большой дороге, по которой надлежало бы нам ехать, есть река, через которую не сделано мосту. Почему и принуждены мы были поворотить на проселочную, которая шла через столь топкие луга, что в разных местах на силу могли вывозить нас лошади. И мы ехали до села Великого с лишком семь часов, хотя оно от Ростова не более, как только в тридцати верстах.
Так называемое Великое село, в котором имели мы наш ночлег, принадлежит Собакиным. Строение в нем хорошо и местоположение не дурно, но крестьяне почти совсем разорены. Они дают по семи рублей оброку с души, которого не могли бы они платить, если б не были они мастеровые люди и ремесленники. Как то большею частию башмачники и кожевники.
28 число. Четверг.
В шесть часов по утру поехали мы из Великого села в Бурмакино, куда прибыли мы в час пополудни. Тут мы обедали и кормили лошадей…
___

ОР РГБ. Ф. 219 Орловы-Давыдовы. Карт. №74. Ед.хр. 21. Л. 77 об. – 84 об.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...