четверг, 5 марта 2015 г.

Корелин Дмитрий Александрович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Дмитрий Александрович Корелин. На обороте синими чернилами рукопись: "На память сыночку Жене от папы. 17 -09.44."
10х7,1 см // Фото здесь и ниже -из семейного альбома семьи Корелиных (Поречье-Рыбное)
Родился в Поречье-Рыбном в 1915 г. Проживал в Поречье, ул. Центральная, д. 11. Умер в 2003 г.
- Прошел я три войны: Финскую, Великую Отечественную, Японскую. До призыва на военную службу работал в Поречье на консервном заводе. В 1938 г. был призван в армию вместе с другом – Колей Шуваловым. Попали мы служить в г. Пушкино под Ленинград. Потом Шувалов остался в Пушкино, а меня отправили на север, в Кандалакшу.
Во время Финской войны я был пехотинцем в лыжном батальоне. Сначала нам выдали винтовки Мосина, а затем десятизарядные винтовки. У финнов были «Кукушки» - снайпера, которые уложили много наших ребят. Как-то раз один такой снайпер убил в моем батальоне 8 бойцов во главе с политруком, шедших впереди подразделения. Много наших солдат пострадало от сильных морозов. Кормили нас в Финскую войну хорошо, давали тушенку, крупу, хлеб. Только хлеб здорово замерзал. Мы готовили на привале, на костре.
Между Финской войной и Великой Отечественной удалось мне на два месяца побыть на родине, в Поречье, во время копки огородов. Хоть не много, но помог я тогда матери все скопать и посадить.
В июне 1941 г. призван был в армию вновь, еще до начала войны. Всю Отечественную войну я был на полуострове Рыбачьем, на Баренцевом море. Служил на торпедных катерах, числился матросом на должности пекаря, но ни разу хлеб не пек. На Рыбачьем мы любили есть яйца чаек. Помню, пошли мы за этими яйцами с сержантами Кончанхиным и Дорохиным, были они оба из Москвы. Чайки гнездятся или на сопках у моря, или на небольших островках у берега. Рядом был как раз такой островок. Лодки не было, я разделся и поплыл туда, хотя температура воды была градусов десять. Доплыл, набрал в шапку яиц. Только поплыл обратно, как налетел немецкий самолет – «мессер» и обстрелял моих товарищей, стоящих на скалах у берега, но не попал, они спрятались. Я плыву, он надомной прошелся. Летчик не стрелял, погрозил кулаком и улетел. Съедали мы этих яиц на троих до восьмидесяти штук, вареные, конечно. В 1944 г. мы вошли в Норвегию, помню там город Керкинес.
После Победы над Германией нас из Норвегии отправили в Корею, на войну с Японией. Помню, мы в Корее стояли под городом Сейсин Расин Юки. После Баренцева моря купаться в Желтом море было как в бане, вода как парное молоко.
После разгрома Японии демобилизовался не сразу, а наверное через полгода. Долго ехали с Дальнего Востока обратно в Россию. Вернулся я домой только в 1946 г.
Карелин Д.А. на сайте Подвиг народа.
_____