суббота, 14 марта 2015 г.

Сухарёв Алексей Петрович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Алексей Петрович Сухарёв [справа] в госпитале г. Тбилиси. Март 1945 г. На обороте, подпись фиолетовыми чернилами: "На память Фае от брата Алеши. В дни Отечественной войны. Госпиталь в Тбилиси. Март 1945 года. Взгляни и вспомни брата, который не забудет вас. Алеша и Анатолий" // Из альбома семьи Салтыковых (Поречье-Рыбное).
 Алексей Петрович Сухарёв родился в селе Поречье-Рыбное 14 марта 1923 г. Умер 8 декабря 1993 г.
- Когда началась Великая Отечественная война, я добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Москвой, но непосредственным участником Московского сражения не был. Перед войной, после окончания семи классов, работал в школьной библиотеке. Учился на «хорошо» и «отлично», был любознательным и примерным учеником. Поэтому в армии отправили учиться на десантника – парашютиста, где были нужны смелые, смышленые парни. Тогда мне было 18 лет. Среднего роста, крепкий. Был зачислен в воздушно-десантный полк, который расположился в начале декабря в Раменском районе Московской области. После окончания "учебки" нас, десантников послали на фронт.  Участвовал в Сталинградском сражении, был ранен, после госпиталя – опять на фронт.
Однажды, это было под Сталинградом, я был заброшен с десантниками в тыл врага. Была ранняя весна, кругом ещё лежал снег и только в отдельных местах, на пригорках, появлялась зелёная травка. В такую пору особенно не хотелось умирать. Удачно приземлившись около деревни, я стал пробираться к остальным десантникам. Но вдруг у колодца увидел двух фашистов. Те заметили меня и начали стрелять. Очевидно, в этой деревне немцев было не много и на помощь гитлеровцам никто не приходил. И вот патроны кончились. И у них, и у меня. Начался рукопашный бой. Я боролся против двух откормленных головорезов и вскоре одного из них убил ударом ножа в спину. Но другой сдаваться не собирался. Он стукнул мне кулаком в челюсть, вывихнул её. Затем враг занёс руку с ножом, но я успел увернуться и нож задел щёку. Откуда–то появился ещё немец и тоже вступил в драку. Нечеловеческими усилиями удалось победить их. Обессилил от такой нервной схватки и повалился на землю. Очень томила жажда. Стал хватать снег, смешанный с кровью и грязью, отправлял его в рот. Немного отдохнув, направился к реке, там находились наши. С трофейным автоматом, приблизился к своим частям. Людей на переправе не хватало. И я тут же получил от командира новое задание.
В 1943 г., после выздоровления от третьей раны, меня послали учиться в пулемётно – миномётное училище в Бурято–Монгольской АССР. Вместо двух лет, в течение которых должны были обучаться десантники, обучили нас в шесть месяцев. Там учился на "хорошо" и "отлично". Сдав экзамены на "отлично", получил звание старшего лейтенанта.
Опять фронт, бои, два ранения, выздоровление и - фронт. Награждали медалями и орденами, командующий объявлял благодарности.
В последнем бою мне пришлось участвовать в Чехословакии, под городом Брно. Во время сражения взвод оказался под огнем немецких танков, тяжело ранило, потерял сознание. Вскоре очнулся. Отползли с товарищами в лес. Несколько дней пробирались к своим. Затем подобрали санитары, отправили в Тбилиси, на Кавказ. Сделали 4 тяжелейшие операции, после которых я остался без ног: ампутация правой ноги, ступни и части голени левой. В госпитале провел 2 года. Возвратился домой из госпиталя инвалидом I-й группы в 1946 г
Награды: ордена Отечественной войны I-й и II-й степени, орден Красной Звезды и многие медали.
Сухарев А.П. на сайте Подвиг народа.
____
Записал в 1992 г. А.Г. Морозов.
Воспоминания Алексея Петровича Сухарёва хранятся в архивном собрании ГМЗ "Ростовский кремль" // ГМЗРК. Д. 1077. С. 82.
Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" благодарит Нину Алексеевну Салтыкову и Алевтину Алексеевну Барашкову, дочерей Алексея Петровича Сухарёва, за предоставленные для данной публикации фотографии из семейных альбомов.
См. также о Сухарёве А.П.: Смирнов А. Под Москвой я в фашистов не стрелял // Газета "Ростовский вестник" 21 декабря 1991 г.
Алексей Петрович Сухарёв [справа] с товарищами в эвакогоспитале г. Тбилиси. 17 февраля 1946 г. На обороте, подпись черными чернилами: "На память сестре Фае от брата Алеши. Пусть эти мертвые черты напомнят о родном вам брате. Тбилиси. 17/II - 46 г. Э/г [эвакогоспиталь] 1747".
Алексей Петрович Сухарёв [слева] и Александр Николаевич Чебунин. Поречье-Рыбное, конец 1940-х - начало 1950-х гг.
Алексей Петрович Сухарёв [слева] и Дмитрий Александрович Корелин. Поречье-Рыбное, 9 мая, начало 1980-х гг.
Алексей Петрович Сухарёв с супругой Валентиной Сергеевной и внучкой Юлей у своего дома. Поречье-Рыбное, середина 1980-х гг.
Какое нужно иметь мужество, терпение, чтобы копать гряды, когда у тебя нет ног. Поречье-Рыбное, май, начало 1980-х гг.
Алексей Петрович Сухарёв, середина 1980-х гг.