В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется медаль «На 50-летие службы вице-адмирала Крузенштерна». Автор оригинала: Баранов Василий Сергеевич. Бронза, литье, чеканка. Диаметр 64 мм. Поступила в музей в 1963 году от Н.А. Тяпаевой. Номер госкаталога: 2816766. Инвентарный номер: Н-466.
среда, 19 ноября 2025 г.
понедельник, 17 ноября 2025 г.
О точной дате рождения архимандрита Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентия (Порецкого)
| Портрет архимандрита Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентия. Неизв. художник. 1843. //Собрание ГМЗ «Ростовский кремль». Ж-283. |
Дата рождения архимандрита Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентия (Порецкого) представляет собой один из спорных и малоизученных вопросов ростовской истории последней четверти XVIII века. Его рождение и служение священником, в миру – Иоанн Андреевич Порецкий, до пострижения в монахи, связано с селом Поречье-Рыбное Ростовского уезда, Ярославской губернии.
пятница, 14 ноября 2025 г.
К атрибуции одного живописного портрета в собрании музея-панорамы «Бородинская битва». Архимандрит Иннокентий (Порецкий)
| Ил. 1. |
В коллекции музея-панорамы «Бородинская битва» хранится ряд интересных произведений портретного искусства XIX века. Один из них – «Портрет архимандрита», выполненный на картоне масляными красками. Датирован: вторая треть ХIХ века. Размер: 27x23,5 см. Россия. Номер в Госкаталоге: 63738415. Номер по КП (ГИК): МПББ ОФ-14324. Инвентарный номер: Ж-277. (Ил. 1.)
среда, 12 ноября 2025 г.
К атрибуции негативов в собрании Ростовского музея. «Сельхозработы и быт колхоза им. Сталина в с. Поречье»
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится значительное количество фотографий и негативов И.О. Рынькова, С.Ф. Агафонова и др., периода 1930-х гг. отражающих производственную, культурную и бытовую жизнь колхозников: бывшие кулацкие дома, ставшие сельсоветами, школами, детскими садами и яслями, хозяйственные постройки, интерьеры домов передовиков. Достаточно сложным являются вопросы атрибуции упомянутых снимков: где именно снято, когда, кто из персоналий изображен.
понедельник, 10 ноября 2025 г.
Костяная икона «Святитель Димитрий Ростовский» - экспонат выставки «Коллекция из рога и кости XVIII XIX веков в собрании музея»
Сегодня, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, экспонат дня – костяная икона «Святитель Димитрий Ростовский» с выставки «Коллекция из рога и кости XVIII XIX веков в собрании музея».
Небольшая икона выполнена из кости рельефной резьбой, датируется второй половиной XVIII века. Иконография свт. Димитрия выделяется среди изображений других святых Нового времени своим богатством и разнообразием. Иконописцы часто изображали его в поясном положении вполоборота, в саккосе, омофоре и митре. На иконах часто присутствуют и элементы интерьера, такие как келейная икона или распятие.
Рассмотрим внимательно икону с нашей выставки.
К атрибуции планов и чертежей в собрании Ростовского музея. Дом посадской вдовы Матрены Емельяновой 1796 года
пятница, 31 октября 2025 г.
Ростовские купцы Титовы в архивных документах первой половины XIX века
Ил. 1. Доклад, 28 октября 2025. Фото: Е.В. Ким.
По просьбе коллеги - автора идеи и руководителя проекта «Культурный центр дом А.А. Титова» к.и.н. Ярослава Евгеньевича Смирнова в начале октября обратился к архивным документам рода Титовых XVIII – первой половины XIX веков в собраниях ГАЯО и ГА города Москвы. 28 октября сего года выступил с докладом на Третьих общественно-научных чтениях«Дом А. А. Титова». Мероприятие состоялось в родовом доме купца и историка, основателя Ростовского музея.
четверг, 30 октября 2025 г.
К атрибуции негативов в собрании Ростовского музея. Деревянный дом в селе Угодичи Ростовского уезда
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится довольно значительная коллекция негативов, снимков, сделанных сотрудниками музея в 1920 гг., в ходе музейных экспедиций по населенным пунктам Ростовского уезда. В частности: негатив стеклянный НГ-1299. Автор - Сосфенов Илья Орестович. Музейный предмет подписан, как «Деревянный дом в с. Поречье Ростовского уезда». Датируется 1927 г.
пятница, 24 октября 2025 г.
К атрибуции негативов в собрании Ростовского музея. Дом Костылевых и дом Королевых в Поречье-Рыбном
Так, стеклянный негатив, инвентарный номер НГ-563, формата 9х12, имел название «Дом в Спас-Графской слободе (Менкина) (?)». Одна из слобод города Ростова. Музейные сотрудники прошлой эпохи, во второй половине XX в., сомневались в определении объекта съемки и отразили его в названии, под знаком вопроса. Негатив датируется 1920-1930 гг. и соотносится с серией подобных негативов от съемок, производившихся в ходе музейных экспедиций по Ростовскому уезду 1920 – начала 1930 гг.
пятница, 17 октября 2025 г.
К атрибуции негативов в собрании Ростовского музея. Крестьянский дом в Угодичах
В коллекции ГМЗ «Ростовский кремль имеется 1690 стеклянных
негативов, целый ряд из которых неатрибутирован или нуждается в переатрибуции.
В их числе негативы снимков, сделанных сотрудниками музея в ходе комплексных,
собирательских научных экспедиций 1920 годов.
Негатив под инвентарным номером НГ-1150, автор
снимка Сосфенов Илья Орестович, имеет название «Крестьянский дом со двором»,
датирован 1927 годом, без привязки дома к какому либо населенному пункту
Ростова и его округи.
Последние музейные экспедиции, обследование застройки сел и деревень Ростовского муниципального округа, позволили обнаружить данное строение в селе Угодичах с его точным адресом: улица Прудная, дом №7. Можно сопоставить, как дом выглядел почти сто лет назад и сейчас.
вторник, 2 сентября 2025 г.
Явление Божьей Матери на небо перед сражением русскому воинству, предзнаменовавшее о победе, 1 сентября 1914 года
вторник, 26 августа 2025 г.
Яблочки, иконы и иконы с яблочками в Ростове Великом
| Успенский собор и Воскресенская надвратная церковь Ростовского кремля |
Небольшая подборка яблочных историй и новостей
из нашего древнего города.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: МИТРОПОЛИЧИЙ САД
Митрополичий сад Ростовского кремля является частью его яркого и запоминающегося ансамбля. Известно, что Ростовский кремль – это вовсе не кремль, а архиерейский двор, то есть резиденция, которую во второй половине XVII века построил митрополит Ростовский Иона (Сысоевич), управлявший Ростовской митрополией в 1652 – 1690 годах. Он задумал и воплотил ее как подобие града Небесного Иерусалима, города святых, который был показан в откровении апостолу Иоанну Богослову. И непременной частью этого комплекса стал Митрополичий сад как образ райского сада. В нём произрастали разные деревья, в том числе, груши, вишни и яблони, и именно с яблонями он у большинства и ассоциируется.
пятница, 22 августа 2025 г.
К уточнению даты рождения Михаила Васильевича Талицкого (1906-1942)
На встрече в день археолога, мои учителя, коллеги, археологи - Андрей Евгеньевич Леонтьев - директор ГМЗ «Ростовский кремль» в 2000-2009 годах и Людмила Афанасьевна Михайлова, его первый заместитель, попросили меня уточнить дату рождения известного ростовца, Михаила Васильевича Талицкого (1906, Ростов — 24 августа 1942, погиб вблизи Смоленска).
М.В. Талицкий — советский археолог, первооткрыватель Островской палеонтологической стоянки, впоследствии названой его именем. В следующем году круглая дата, юбилей со дня рождения. И это важно для коллег из Камской археологической экспедиции и Пермского Государственного университета.
вторник, 19 августа 2025 г.
Церковь Преображения Господня в Никольском в Горах
19 августа отмечается Преображение Господне, поэтому сегодня мы хотим рассказать вам об одном красивом храме, освящённом в честь этого праздника. Находится храм в селе Никольском, примерно в 16 км. от Ростова Великого.
воскресенье, 17 августа 2025 г.
Звонарские будни
вторник, 12 августа 2025 г.
Ростовское, антикоррупционное, 1805 года
четверг, 7 августа 2025 г.
Погибающий особняк дворянки Савиной на Окружной
вторник, 29 июля 2025 г.
Об одном из первых контрактов росписи храма святителя Димитрия Спасо-Яковлевского монастыря
понедельник, 21 июля 2025 г.
По замыслу митрополита Ионы
На территории музея-заповедника «Ростовский кремль» живут
постоянно несколько уток. Весной, у пруда центральной части кремля они выводят
утят, заботятся о них, вызывая умиление у всех посещающих музей туристов. Утки
были обитателями кремлевского пруда и в советское время.
А что же было раньше? В эпоху митрополитов Ионы III, Иосафа и Димитрия Ростовского?
пятница, 18 июля 2025 г.
Андрей Александрович Титов и Сергей Павлович Моравский
Велика была роль А. А. Титова как земского и думского гласного в распоряжении наследством петербургского и ростовского купца А. Л. Кекина, завещавшего весь свой капитал родному Ростову не только на учреждение и строительство гимназии, но и в отыскании и утверждении ее первого директора – Сергея Павловича Моравского (1866–1942).
четверг, 17 июля 2025 г.
Контракты датировки строительства и отделки дома ростовского купца Ф.Б. Мясникова на Покровской улице Ростова
вторник, 24 июня 2025 г.
Церковь Василия Кесарийского в Тверской ямской слободе Москвы: ростовские благотворители
вторник, 13 мая 2025 г.
Русская Рига и ростовские огородники. Из семейного архива Кирилла Боброва
среда, 7 мая 2025 г.
Дети войны земли Борисоглебской. Галина Михайловна Бондарь (Комарова)
понедельник, 5 мая 2025 г.
Дети войны земли Борисоглебской. Нина Абрамовна Болоховец (Соболева)
понедельник, 14 апреля 2025 г.
К переатрибуции богатого крестьянского дома в Поречье-Рыбном
воскресенье, 13 апреля 2025 г.
Месть амура
В собрании коллекционера, мецената и театрала, руководителя
гостиничного комплекса «Усадьба Плешанова» в Ростове Великом, Ивана
Николаевича Синюшкина оказалась уникальная фотография, приобретенная им на
антикварном рынке.
На фотографии в паспарту - сцена одноактной оперы А.С. Танеева «Месть Амура». На обороте фотографии - подписи, сделанные простым карандашом: «10 февраля 1911 года. Ростов-Великий. «Месть амура». Актеры: «А. Митюдникова (?), В. Гринева, В. Шустова, Е. Михайлова, О. Трескина».
вторник, 18 марта 2025 г.
Дети войны земли Борисоглебской. Графова (Петрова) Вера Ивановна и Графов Юрий Сергеевич
Графова (Петрова) Вера Ивановна родилась 16 сентября 1941 года, когда уже началась война, в деревне Тимофейково Высоковского сельского совета. Ее родители, Иван Федорович и Екатерина Ивановна Петровы, тоже были родом из Тимофейково, трудились в колхозе имени Ленина, отец в правлении, а мать - дояркой. В семье было уже трое детей: девяти, шести и трех лет, когда началась война. Вот –вот должна была родиться малышка Вера. Поэтому, отца сразу на фронт не забрали, и первые месяцы войны он трудился на возведении линии обороны, проходившей неподалеку (в районе деревни Зманово). Однако, осенью 1941 года Иван Федорович все же был отправлен на фронт.
воскресенье, 16 марта 2025 г.
Ростов и Поречье-Рыбное. Две усадьбы
| Усадьба И.И. Маринина Меньшого, Пыховых, старая школа, Поречье-Рыбное, ул. Чапаева, 32. Фото 1930 гг. собрание ГМЗ "Ростовский кремль" |
суббота, 15 марта 2025 г.
Поречье-Рыбное. Кусочек сброшенного и разбитого колокола
воскресенье, 2 марта 2025 г.
Ростовская семейная драма 1813 года
вторник, 25 февраля 2025 г.
95 лет закрытия храмового комплекса в центре Поречья-Рыбного
воскресенье, 23 февраля 2025 г.
Дети войны земли Борисоглебской. Тамара Михайловна Комарова
пятница, 21 февраля 2025 г.
Дети войны земли Борисоглебской. Серафима Николаевна Есина
понедельник, 17 февраля 2025 г.
Порецкое, волонтерское, планируемое
суббота, 8 февраля 2025 г.
8 февраля – день российской науки
пятница, 7 февраля 2025 г.
Дети войны земли Борисоглебской... ШУТОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
воскресенье, 26 января 2025 г.
Ендова XVIII века в собрании музея
четверг, 16 января 2025 г.
Благая воля
вторник, 14 января 2025 г.
Дети войны земли Борисоглебской. Анфиса Васильевна Баканова (Лукьянова)
Анфиса Васильевна родилась 1 августа 1929 года в деревне Конюково Ширьинского сельсовета, что недалеко от Курбы, в многодетной крестьянской семье.
понедельник, 13 января 2025 г.
Условие о выкупе на волю с отработкой или о тяжкой женской работной доле
четверг, 9 января 2025 г.
Договор о постое светлейшей княгини Екатерины Николаевны Меншиковой в доме ростовского купца Пятунина 1815 года
19 ноября — 255 лет со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна (1770–1846), мореплавателя
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется медаль «На 50-летие службы вице-адмирала Крузенштерна». Автор ориг...
-
Во время войны в городе Ростове были развернуты три эвакогоспиталя: №1385 на 2000 коек (здание гимназии), №4930 на 200 коек (здание ср...
-
Это сообщение, думается, пока может рассматриваться как новость. На озере Неро, после сильных февральских морозов - замор рыбы. Вся...











