У фотографии есть очень интересное и вместе с тем важное свойство: любой, даже случайный снимок со временем становится настоящим свидетелем эпохи, документом, повествующим о событиях прошлого и весьма интересным для изучения.
Представленные фотографии сделаны в июне 1979 года музейным фотографом Юрием Александровичем Родионцевым. На них запечатлены сотрудники музея и местные жители во время экспедиции в Вознесенскую церковь села Марково, а точнее процесс передачи икон, фрагментов иконостаса и церковной ризницы в музей. Причина тому была веская – в 1970-х годах в церковь было совершено несколько проникновений. Удивительно, но до этого времени практически вся церковная утварь оставалась нетронутой. В те годы за церковью присматривала Евдокия Федоровна Антонова. Всю жизнь она заботилась о храме и кладбище: прибиралась, открывала его на праздники, зажигала свечи, читала молитвы. Она из своей 20 рублёвой пенсии платила местным парням деньги, чтобы они помогали ей, вставляли разбитые окна. Благодаря ее стараниям храм был в таком виде, что можно было его отпереть и начинать богослужение. Но грустный день настал. Наиболее ценные вещи из церкви по её инициативе передали в Ростовский музей, иначе бы их просто украли.
Воспоминаниями об удивительной жизни Евдокии Федоровны поделилась ее правнучка Светлана Филиппова.
28 февраля 1897 года в селе Марково у Фёдора Ивановича и Ольги Дмитриевны Сычёвых родилась дочь Евдокия. Евдокия была вторым ребёнком в семье, старшей дочери – Таисии было четыре года, в последствии у супругов родилось ещё две дочери: Александра и Мария.
Фёдор Иванович Сычёв в молодости служил в лавке богатого купца в Санкт – Петербурге. Как он сам рассказывал «служил мальчиком», выполнял различные поручения. Вернувшись домой, он обзавелся семьёй, имел крестьянское хозяйство и исполнял обязанности алтарника в Вознесенском храме.
Дочери с малых лет воспитывались в благочестии, много времени уделялось в семье молитвам, посещению храма, соблюдались посты. Любовь к Богу Евдокия Фёдоровна пронесла через всю жизнь. В 1921 году она обвенчалась с Василием Васильевичем Антоновым. В 1922 году у молодых супругов родился сын Виктор, а в 1926 году – дочь Лидия.
Работать приходилось много, но хозяйство было крепким, имели лошадь, корову, овец. Семья Антоновых регулярно посещала храм. Евдокия Фёдоровна пела на клиросе. Их хор славился в округе, его приглашали петь и в другие храмы, особенно на венчания.
В 1930 – е годы с началом коллективизации, Евдокия Фёдоровна стала работать дояркой на ферме, а Василий Васильевич заведовал пожарной частью. В те годы их семья очень сдружилась с семьёй священника Василия Волкова, который служил в Марковском храме. Священническому семейству жилось тяжело. Антоновы, конечно, старались помочь, чем могли, иногда материально, а бывало, делились пайком хлеба, полученным Василием Васильевичем за работу в пожарной части.
У отца Василия Волкова было двое детей: сын Дима и дочь Соня. Лида Антонова и Соня Волкова стали закадычными подружками.
Лидия Васильевна, вспоминая о своем детстве рассказывала, как отец Василий и матушка Лидия с детьми приходили к ним в дом по вечерам, пили чай, вели беседы. Матушка с волнением говорила о конце света, о том, как полетят всюду железные птицы, наверное, она предчувствовала беду.
21 августа 1937 года за отцом Василием явился вооруженный милиционер на лошади. Он увел священника, запретив ему прощаться с родными и оглядываться назад. В это время подружки играли вместе, и Лидия Васильевна до мельчайших подробностей запомнила на всю жизнь, как уводили их любимого батюшку. Девочки выбежали за околицу и долго смотрели как тот шел за лошадью, не оглядываясь, шел в свой последний путь. 14 сентября его расстреляли.
Семья вскоре уехала на Алтай. Евдокия Фёдоровна и матушка Лидия долго писали друг другу письма, и лишь война прервала их переписку.
Церковь в селе закрыли. Однажды приехали снимать колокола. Народ прибежал к храму. Евдокия Фёдоровна начала кричать, не давала снять колокол. Тогда муж сказал ей: «Не кричи, а то увезут!» Она послушалась, время было суровое. В том месте, где упал колокол, осталась яма, она заметна и сейчас.
Василий Васильевич тяжело переживал события, происходящие в стране, он рано ушел из жизни. Евдокия Фёдоровна осталась одна с двумя детьми. Работала не покладая рук. Сын Виктор окончил педагогическое училище в городе Ростове, начал работать. Но вскоре его призвали на военные сборы, и тут же началась война. В первые месяцы войны пришло извещение, что Виктор пропал без вести. Евдокия Фёдоровна горячо молилась, чтобы сын остался жив. В последствии выяснилось, что Виктор попал в плен. После окончания войны он вернулся домой и стал работать учителем в с. Титово. В годы войны дочь Лидия тоже поступила в педагогическое училище, окончила его в 1947 году и до 1973 года работала в Звенячевской школе.
В советские годы моральному облику учителей уделялось пристальное внимание. Однажды заведующий Курбским районным отделом народного образования решил организовать проверку быта учителей. Посетил он и семью Антоновых. Заведующий вошёл в крохотную зимовочку, где жили Евдокия Фёдоровна с дочерью Лидией после женитьбы сына, и замер. На стенах висело множество икон и среди них большая и нарядная икона «Благовещение Пресвятой Богородицы». Евдокия Фёдоровна смело сказала заведующему, что она верующий человек, православный и менять своих убеждений только потому, что её дети учителя не собирается. Расстались они дружелюбно, и с детьми – учителями заведующий РОНО на эту тему никогда не говорил.
Всю жизнь Евдокия Фёдоровна хранила крепкую веру, много трудилась, старалась жить по- совести. Наверное, поэтому, Господь послал ей мирную старость и легкую кончину. До последнего дня своей жизни она жила самостоятельно, и сама себя обслуживала. Однажды, дочь Лидия пришла к ней и увидела, что Евдокия Федоровна умерла. Рядом стояла святая вода, которую та приняла, почувствовав приближение смерти. Произошло это 11 июля 1984 года. Похоронили Евдокию Фёдоровну на кладбище родного села Марково.
С 2015 года началось восстановление церкви Вознесения Господня в селе Марково. Работы проводятся силами участников движения «Благая воля». Его название выбрано не случайно. С греческого языка имя Евдокия переводится как «Благая воля».
На фото: экспедиция Ростовского музея в с. Марково Борисоглебского района
1. Евдокия Федоровна Антонова.
2. Слева направо: Ю. М. Баранов - реставратор, Е. Ф. Антонова, Н.А. Дементьева- сотрудник Борисоглебского музея, А. В. Доминяк - заместитель директора по научной части музея "Ростовский кремль"
3. Справа - В. И. Сенчугов- председатель Раменского с/совета, в центре- А. В. Доминяк, слева - Е. Ф. Антонова
А. Сапожникова - заведующая музеем "Дом крестьянина Елкина".
Комментариев нет:
Отправить комментарий