Комарова (Вальцова )Тамара Михайловна родилась 27 июня 1934 года в деревне Бараново Давыдовского сельсовета Борисоглебского района Ярославской области. Её отец, Михаил Михайлович Вальцов, был колхозным кузнецом, отучился на шофера - колхоз купил первую машину. Мать, Клавдия Акимовна Вальцова, трудилась на ферме, и, кроме того, заведовала пожарной охраной. Семья Вальцовых была большой, дружной и трудолюбивой. Отец построил просторный дом на пять окон, чтобы хватило места всем пятерым детям, младшая из которых родилась в 1940 году. Держали большое хозяйство: коров, овец. По соседству жили бабушка и дедушка – родители отца. Жить бы, да радоваться, но война нарушила все планы.
В первые же дни отец ушел на фронт – попрощаться с ним не успели, он уехал рано утром, на той самой единственной колхозной машине, которую тоже забрали для нужд фронта. Позже от него пришло одно-единственное письмо, а потом – извещение, о том, что рядовой красноармеец М.М. Вальцов пропал без вести в ноябре 1943 года.
В Бараново поначалу война не была так заметна: все так же жили, трудились, заботились о своем большом хозяйстве. Через деревню как-то гнали скот, уводили от линии фронта; появились семьи беженцев. А в остальном все оставалось по-прежнему.
Благодаря заботам деятельной и трудолюбивой Клавдии Акимовны, Вальцовы в первые годы войны практически ни в чем не нуждались. Две коровы обеспечивали семью молоком, овцы – теплой шерстью из которой справляли детям валенки, теплую одежду. Кормил и обширный огород. У запасливой бабушки было в достатке соли, спичек, сахара - их меняли на необходимые продукты.
Через некоторое время жить стало тяжелее. Тамара Михайловна помнит, как мать ездила на Лехоть за отходами крахмального завода, которые шли в пищу, как ходили в поле добывать прошлогоднюю картошку – "ляву".
Бараново была начальная школа, в старшие классы приходилось ходить за восемь километров, в Ивановское. Тамара ходить так далеко не смогла - от длительного недоедания не было сил, отказывали ноги, поэтому после окончания начальной школы она стала помогать матери, работать на ферме.
Победа принесла большую радость и облегчение. Запомнилось, как один из вернувшихся односельчан привез с собой чемодан яблок и угощал всех.
Однако, после войны жить стало совсем тяжело. Барановский колхоз был бедным, земли – неплодородными. Вальцовым тоже было непросто, хозяйство требовало мужской руки, а где ее взять? Даже завалившиеся стены хозяйственных построек матери приходилось поднимать самой. Клавдия Акимовна, по совету знакомых, приняла непростое решение -перебраться в Борисоглебский, вроде как и с работой там получше, и есть шанс дать детям образование. Несмотря на сложности, удалось уговорить руководство колхоза отпустить их. Свой добротный дом Вальцовы продали за бесценок в соседнюю деревню, взяли корову, нехитрые пожитки, и пошли пешком в Борисоглеб. Денег хватило, только на пол-дома в Селище, там и поселились. Было тесновато, но потихоньку обжились, и о переезде не жалели. Мать устроилась на ферму. Тамара пошла работать помощницей по хозяйству к знакомым, которые пообещали выхлопотать справку для получения паспорта, однако заветного документа так и не дождалась.
Все юные годы она вела хозяйство у чужих людей: и готовила, и убирала, и детей нянчила. Работала на совесть, ее любили и уважали. Однако, не хотелось юной девушке всю жизнь прожить «прислугой», и когда появилась возможность, Тамара поехала в Тутаев, где поступила в годичную сельскохозяйственную школу. Время учебы было полезным и интересным: молодые люди изучали основы животноводства, агрономии, ветеринарии.
После окончания обучения Тамара Михайловна вернулась в Селищенский колхоз, стала заведующей животноводством. Отвечала за всю колхозную живность: коров, поросят, овец. Сразу же юной начальнице пришлось столкнуться со сложностями, такими как отсутствие кормов. Кормить скотину было нечем, в ход шла даже солома с крыш. Тем не менее, понемногу ситуация выравнивалась, колхоз стал расширяться, Тамару назначили заведующей фермой, потом она перешла в телятник…
Так, вся жизнь Тамары Михайловны Комаровой прошла в непростых сельскохозяйственных трудах. Она вышла замуж, родила троих детей, и всегда много, много работала. Руководство знало, что она исполнительный, ответственный, старательный сотрудник. Сможет «добыть» любые необходимые материалы или корма, добиться хороших результатов, куда бы ее не назначили. Такое это поколение - без детства, без достатка, но с огромной волей к жизни в любых обстоятельствах, с невероятным чувством ответственности и уважением к честному труду.
На фото: Т.М. Комарова.
Алена Сапожникова, Любовь Ковалева
Комментариев нет:
Отправить комментарий