Нина Абрамовна Болоховец (Соболева) родилась 31 октября 1935 года в селе Сущево Борисоглебского района Ярославской области.
Ее родители, Абрам Александрович Соболев и Анна Никитична (Комарова) трудились в местном колхозе «Дружба». Отец был конюхом, мама – рядовой колхозницей. В семье было двое детей – дочки Галя (1932 г.р.) и Нина. Еще одна, младшая сестренка, умерла в младенчестве.
С началом войны жизнь в селе стала трудной, пришли нужда и голод. Анна Никитична очень много работала: она была дояркой, летом выполняла все обязательные полевые работы, зимой валила лес. Иногда мама уходила на несколько дней, тогда девочки оставались на хозяйстве со старенькой бабушкой, Феоктистой. Сами следили за домом: собирали хворост, топили печь, готовили еду, ухаживали за огородом и скотиной. Конечно, маленьким хозяйкам было очень тяжело, но выбора не было. В меру сил помогали и в колхозе – пололи колхозные огороды, ворошили сено.
Большую часть продуктов - молока, яиц приходилось сдавать государству, Соболевым не всегда удавалось даже выполнить «норму», так что для себя практически ничего не оставалось.
В самые голодные времена, по весне, собирали на полях мерзлую неубранную капусту: ее крошили, соединяли с мукой и пекли лепешки.
Бабушка Феоктиста, считает Нина Абрамовна, спасла их от голодной смерти. Она каждый день ходила по соседним деревням, прося подаяния – не для себя, для внучек. Все, что ей подавали добрые люди – кусок хлеба, пару картофелин - приносила домой, отдавала девочкам. Сама бабушка вскоре умерла, сказались преклонный возраст и скудное питание.
В 1942 году Нина пошла в первый класс. В Сущево была своя начальная школа. Там преподавала одна старенькая учительница у всех четырех классов. А вот детишек было много - приходили из соседних деревень Ивашево, Старово, Боловино, так что приходилось учиться в две смены. Учебники, книги в школе были, а вот тетрадей в те времена было не найти, поэтому писали ребятишки на полях газет, и на дом им задавали только устные уроки. Нина учиться не любила, на уроках скучала и мечтала поскорее побегать, поиграть на улице.
День победы запомнился Нине всеобщим ликованием: по радио звучали радостные марши, все односельчане обнимались, поздравляли друг друга, пели, плакали….
В 1944 году на отца пришла похоронка, как выяснилось позже – это была ошибка. Абрам Александрович не погиб, но оказался в плену. Ему повезло, он попал не в концентрационный лагерь, а в услужение к богатому немцу. Ухаживал за скотиной на ферме, и так как был сельским жителем и конюхом, делал это профессионально, поэтому относились к нему хорошо, ценили. В 1945 году, после освобождения, он отправился домой. Добирался долго, больше года. А когда зашел в родной дом – понял, что его уже не ждут. На лавке сидел другой мужчина и плел корзину…
Анна Никитична была веселой, видной, работящей женщиной. Пришла похоронка, закончилась война – муж не вернулся. У нее сложились отношения с другим мужчиной. Он был порядочным человеком, поэтому, увидев вошедшего законного мужа, встал, поклонился семье и ушел, больше никогда не приходил. Абрам Александрович простил жену, он очень ее любил, и, конечно, понимал, что у нее уже было полное право не ждать его с войны.
В пятый класс Нина ходила в семилетнюю школу, в село Андреевское. Идти было несколько километров, ходили всей гурьбой Сущевских ребятишек, через лес. Там она проучилась два года, седьмой класс не закончила. Нина училась плохо, и ее часто оставляли в наказание после уроков, учитель давал ей задание и уходил. Задачки все равно никак не поддавались, ведь никто не объяснял ей то, чего она не могла понять. К тому же девочка очень боялась возвращаться домой одна через лес, поэтому ходить в школу желание совсем пропало.
Когда ей было 15 лет, родственница из Москвы, у которой родилась маленькая дочка, попросила Анну Никитичну отпустить Нину к ней в няньки. Нина с трудом, но все-таки уговорила маму и уехала в столицу. Два года прожила у тетки, нянчила малышку, носила гулять на руках, в одеяле – коляски не было. Готовила еду, убиралась.
Потом Нина поступила в кулинарное училище, параллельно устроилась на работу, стала самостоятельной. После окончания обучения устроилась в одну из столовых г. Балашихи. За годы работы дослужилась до главного повара, готовила очень вкусно. На работе ее очень ценили и уважали.
Там же, на работе, познакомилась с мужем, Иваном Федоровичем Болоховец, сам он родом из Днепропетровска, работал на одном из заводов Балашихи. Однажды трое молодых холостых парней с завода пришли пообедать, и в шутку «распределили» между собой трех девушек, работниц столовой, кому с кем познакомиться. «А я буду за этой, маленькой, ухаживать» - сказал Иван Болоховец и познакомился с Ниной. Судьба сложилась так, что все три пары через некоторое время поженились.
Иван и Нина скромно расписались в ЗАГСе, молодой семье выделили комнату в коммуналке, позже получили квартиру. У них родились две дочери, Татьяна и Светлана. Позже Нина Абрамовна забрала к себе старенькую маму, много лет ухаживала за ней.
До сих пор Нина Абрамовна обязательно накормит досыта всех, кто приходит к ней в гости, у нее для каждого найдется в запасе вкусная еда и доброе слово поддержки. Она богатая бабушка: у нее четыре внука и четырнадцать правнуков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий