воскресенье, 14 марта 2021 г.

К проблеме сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторической застройки торговых сел Ростовского уезда

Башков В. Г. Вид села Поречья. 1857. Б, акварель, гуашь. Собрание ГМЗ "Ростовский кремль"


Проблема сохранения и воссоздания ценных исторических комплексов и отдельных образцов архитектуры крупных торговых сел Ростовского района Ярославской области пока не находит отражения в генеральных планах населенных мест. Охране подлежат только официально зарегистрированные памятники истории и архитектуры. В то же время ощущение целостности и эстетическое воздействие может создать только среда - дома, занесенные в списки памятников, вместе с неотделимой от них фоновой застройкой.

Важная роль по выявлению историко-культурного потенциала Ростова, Ростовского района и Поречья-Рыбного в частности, систематизации объектов культурного наследия с целью изучения, сохранения и дальнейшего использования памятников культуры принадлежит историку А.Г. Мельнику. По его методике и общем руководстве в 2011-2014 гг. в Поречье-Рыбном была проведена фотофиксация и описание большинства старых каменных и деревянных, общественных и жилых зданий, собраны «легенды», сгруппированы архивные и другие источники, например, материалы музейных экспедиций 1920 гг. Первые результаты данной работы, по отдельным домам и улицам, были опубликованы в блоге «Ростовская земля. История и культура», отчасти составили слой «Крестьянские дома» в ГИС «Ростовская земля», были представлены на выставке «Мелочи быта» в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» в 2012 г.

Для сохранения архитектурно-пространственной среды населенных мест требуется выявление в планировочной структуре исторических и заповедных зон. В большинстве поселений необходимо выполнение корректировки генеральных планов. Для нового строительства в исторически сложившейся среде нужен бережный и тактичный подход или отвод специальных участков для перспективной застройки. Кроме того, современный уровень развития требует проведения комплекса мероприятий по благоустройству, улучшению жилищных условий населения, проживающего в исторических зонах.

В планировочной структуре, на территории данных населенных пунктов до наших дней сохранились довольно крупные массивы исторической застройки. Экономическое развитие и территориальный рост в почти не изменили положение центрального ядра населенных пунктов. Фрагменты старых планировочных систем прослеживаются в современном каркасе. Направление и трассировка основных улиц исторической зоны в основном остались прежними, большая часть площадей сохранила свое местоположение и очертание, а иногда и функцию. Например, базарные площади в Поречье и Угодичах или ярмарочная площадь при ростовском мытном дворе.

В большинстве рассматриваемых населенных пунктов сохранилась историческая планировочная структура. Крупные поселения (Поречье, Угодичи, Петровское) не утратили старую планировку центральной зоны.

Особенностью большинства ростовских населенных пунктов является довольно значительное число архитектурных памятников. Основная масса сохранившихся зданий датирована серединой XVIII – началом XX в. Большая часть исторической застройки этого периода сохранилась в зонах, прилегающих к центру селений.

В Поречье-Рыбном почти неизменной осталась историческая трассировка улиц, намеченных в 1774-1775 гг. «Повелениями» графа В.Г. Орлова, которая соотносится с высочайшими конформированными регулярными планами уездных и губернских городов, при губернской реформе Екатерины II. Историческая планировочная структура в пос. Петровское - бывшем уездном, затем заштатном городе, также не претерпела значительных изменений. Бывший тракт Ярославль – Москва до сих пор является главной улицей населенного пункта и определяет местоположение центрального ядра поселка. В конце XIX – начале XX в. застройка трактовой улицы была очень плотной. Фасады домов, ворота, вытягивались по красной линии.

Композиционным ядром исторического центра Поречья-Рыбного является частично сохранившийся храмовый комплекс. Он состоит из летней церкви Петра и Павла (1768) с колокольней, зимнего храма Никиты мученика (1779) и отдельно стоящей, высокой никитской колокольней (1799-1810 гг.). В советское время летний храм использовался как колхозный склад, а зимний был приспособлен под клуб. За эти годы внешний облик храмового комплекса сильно изменился: в 1941 г. была полностью сломана церковная ограда, в 1950-гг. были разобраны купола, барабаны и паперть у летнего храма. Зимняя церковь, приспособленная под клуб, в 1996 г. сгорела. В руинированном состоянии каменная гробовая в западной части комплекса.

Также, в 1970 гг., в связи с постройкой новых зданий магазинов, в Поречье-Рыбном и ряде других сел утрачены старые гостиные дворы, служившие ранее крупными торговыми центрами для многих окрестных деревень. При строительстве так называемого «Большого» магазина в северной части центральной площади, был снесен большой каменный двухэтажный дом, принадлежавший когда-то зажиточным крестьянам Рудаковым.

В первой половине 1970 гг. Ростовским участком реставрационных мастерских был подготовлен проект реконструкции и реставрации высокой никитской колокольни. В архиве ГМЗ «Ростовский кремль» хранится более 70 подробнейших чертежей. С 1972 по 1985 гг. наружная часть колокольни, верхние три из пяти ярусов, были отреставрированы.

Историческим в Поречье является сохранившееся здание вотчинного и волостного правления, возведенного, согласно «Повелениям» графа В.Г. Орлова во второй половине 1770 гг. В советское время здание было приспособлено под магазины. Не смотря на убогий внешний вид, искаженный цементной штукатуркой в виде «шубы», на фасадах здания видны мощные рамки барочных оконных наличников, широкие угловые лопатки, а кое где, по карнизам, видны тонкие лепные тяги старой известковой штукатурки. Однако в списке вновь выявленных памятников оно не значится.

К середине XIX столетия главная улица Поречья – «Вешка» (современная ул. Центральная) была уже плотно застроена двухэтажными кирпичными зданиями, среди которых изредка попадались деревянные дома. Главным образом особняки богатых крестьян с жилыми помещениями в верхних и торговыми в нижних этажах. Дома зажиточных крестьян выделялись богатым декоративным убранством, обилием «деревянных кружев». Тесовая обшивка домов разнообразна: в елочку или с сочетанием вертикальной и горизонтальной обшивок.

Одной из важных проблем данного типа застройки являлись частые, порой значительные пожары, уничтожавшие целые улицы. Поэтому в одном квартале могли стоять дома разного времени. Особенно катастрофическим был пожар 9 мая 1887 г., уничтоживший 216 домов из 530. Таким образом, основная масса дошедшей до настоящего времени деревянной застройки Поречья-Рыбного относится к последнему десятилетию ХIХ – началу ХХ в.

Сохранились массивы деревянной застройки на улицах Кирова и Чкалова, Чапаева и Пушкина, Фрунзе, Комсомольская и др., которые отличаются архитектурно-художественным разнообразием, удивительной целостностью. Глубокая связь с народными традициями, заимствование декора каменных зданий из деревянного зодчества, общий масштаб и характер ритмических членений, не смотря на ветхость и заброшенность, создают впечатление необычной гармонии.

Советский период наложил отпечаток на планировочную структуру и застройку Поречья-Рыбного. Большую по площади территорию в его западной части занял комплекс производственных зданий и сооружений консервного завода, бывшей фабрики П.А. Коркунова. Среди них доминирует единственное в селении пятиэтажное блочное здание заводоуправления 1970 гг. Отметим, что на заводской территории сохранилось старое каменное двухэтажное здание консервного цеха начала XX в.

На окраинах поселка, возникли целые кварталы с общественными и жилыми многоквартирными домами. В западной части селения, в 1939-1940 гг. появилась большая, протяженная улица «Мологская», где осели переселенцы из затапливаемых районов под Рыбинское водохранилище. В 1970-1980 гг. почти на стыке Поречья и деревни Ново возведен новый район ПМК, состоявший из промышленных зданий и жилых многоквартирных домов.

Значительные изменения коснулись территорий на границе между дорогой на ПМК и средней частью улицы Мологская, В 1980-1990 гг. здесь были возведены три многоквартирных жилых дома и здание детского сада. В середине 1990 гг., сюда, на окраину, в один из корпусов детского садика, переехала Поречская территориальная администрация. Таким образом, изменилось и значение старого ядра населенного пункта. Исторический центр перестал быть сосредоточением объектов административного значения, хотя и не утратил ведущей роли.

Довольно выигрышное в визуальном аспекте положение занимает сохранившаяся каменная, кладбищенская церковь св. Троицы (1865). Она стоит при дороге из Поречья к Московскому шоссе, встречает и провожает прибывших и уезжающих из поселка. Церковь претерпела значительные утраты, прежде всего своих, отчасти сохранившихся интерьеров. В 1941-1950 гг. была полностью утрачена каменная с коваными решетками церковная ограда. Около 35 лет храм использовался как колхозный склад. В 1990 г. возвращен верующим. Периметр бывшей церковной ограды давно нарушен расширяющимся действующим кладбищем в направлении запад и север.

Территориальное и планировочное развитие Поречья-Рыбного в 1990-2010 гг. зачастую происходило стихийно, при отсутствии общей градостроительной концепции. В настоящее время центральная зона требует освободить ее от поздних наслоений, искажающих облик исторической застройки. Ее целостность нарушается сужением проезжей части квартальных проулков заборами, появлением дачных ломанных крыш и современных отделочных материалов, таких как сайдинг. К примеру, в начале 2000 гг. в Поречье была полностью разрушена каменная часовня святого благоверного князя Александра Невского (1888), стоявшая в северо-западной части центральной площади, в советский период использовавшаяся как керосинка. Только потому, что в списках архитектурных памятников она не значилась. На ее месте было возведено каменное здание торгового комплекса «Мираж» с уродливой ломанной крышей. Таким образом, современное строительство изменило облик центральной площади, улицы и квартала.

Значительная часть старинных каменных зданий в историческом центре, ранее занимавшиеся такими учреждениями, как детские ясли, школа, интернат, находятся в весьма ветхом и руинированном состоянии. Некоторые из упомянутых зданий в последнее время обрели своих новых хозяев и есть надежда на их восстановление. Приходится констатировать, что довольно значительная часть одноэтажных и двухэтажных, каменных и деревянных домов, целые фрагменты отдельных улиц, по причине вымирания и оттока населения, являются не жилыми.

Изучение сохранившихся памятников архитектуры и рядовых построек может дать исторические материалы по развитию строительного искусства в Ростовской земле на протяжении XVIII – начала XX в. Культурный пласт особой ценности - деревянное зодчество. Благодаря сохранившимся массивам деревянной застройки ростовские торговые села еще не утратили свой неповторимый индивидуальный архитектурный облик. Однако именно эта часть наследия является наиболее незащищенной.

Физический износ памятников архитектуры, особенно деревянных, в настоящее время достигает критической отметки, некоторые из них уже находятся в аварийном состоянии. Это происходит из-за отсутствия специального надзора, недостаточного количества квалифицированных специалистов, средств в местном муниципальном бюджете на финансирование мероприятий по ремонту и реставрации. Скорость физического износа зависит и от экологических факторов.

Старая застройка зачастую не обеспечивает комфортных условий для проживания в связи с физическим износом и недостаточным уровнем инженерного обеспечения. Модернизация исторических зданий проводится крайне редко, поэтому возникает потребность в новом строительстве. К сожалению, зачастую оно сопровождается сносом старинных сооружений и построек. Большинство современных зданий грубо вклиниваясь в историческую застройку, нарушают целостность и ансамблевость сложившейся среды.

Потенциальные новые и старые владельцы не всегда понимают важность сохранения как исторической застройки в целом, так и элементов декоративного убранства отдельных зданий, многие из которых в списке памятников не значатся.

Таким образом, необходимо продолжить работу, начатую в 1990 гг. историком А.Г. Мельником по постановке на учет всех значимых каменных и деревянных зданий XVIII – начала XX в. Специалистам, совместно с администрацией сельского поселения Поречья-Рыбного и Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области нужно придать таким зданиям охраняемый статус вновь выявленных памятников с последующим включением их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В целом же необходимо проработать вопрос о присвоении Поречью-Рыбному статуса исторического поселения в границах старой части застройки.

По закону обязанность по содержанию памятников истории и культуры в надлежащем состоянии лежит на их собственниках. Очень важно своевременно дать ответственным лицам необходимые разъяснения о соблюдении обязательных требований законодательства. Важна работа Департамента по оформлению и утверждению охранных обязательств на памятники, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, с актами технического состояния, устанавливающими виды и сроки работ по сохранению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...