понедельник, 25 мая 2020 г.

Летчик-штурмовик

Александр Плетнев родился 18 августа 1922 года в селе Подлесново Ростовского уезда Ярославской губернии, в семье Николая Ивановича и Марии Васильевны Плетневых.
Александр учился в семилетке села Скнятиново и в Петровской средней школе. Затем по призыву Государственного комитета обороны «Молодежь на самолеты» обучался в Ярославском аэроклубе. Потом учеба в Первой Чкаловской военно-авиационной школе пилотов им. Ворошилова с февраля 1942 года в г. Оренбурге. В этой школе готовили летчиков-штурмовиков.
Боевая биография Александра Николаевича Плетнева прошла в 766 штурмовом авиационном полку в 211 ШАТ 3-й воздушной армии. Свой первый боевой орден Красного Знамени младший лейтенант Плетнев Александр получил 3 сентября 1944 года за участие в операции по освобождению города Шауляй. Произвел 23 успешных боевых вылета и лично уничтожил 2 автомашины, повозку с грузом и до 10 гитлеровцев.
В период с 28 августа по 17 сентября 1944 года произвел 21 успешный боевой вылет в районе Северный Биржай. 14 сентября 1944 года в день прорыва обороны противника на Рижском направлении Александр Плетнев развернул свой самолет, идя в последней паре шести ИЛ-2, заметил, как по ведущему группы немцы ведут интенсивный огонь, развернул свой самолет и пулеметным огнем подавил зенитки противника, чем обеспечил дальнейшее выполнение задания группы. 17 сентября, выполняя задание по штурмовке танков противника в районе г.Ауце был подбит огнем зенитной артиллерии. Стрелок был тяжело ранен, а летчик Плетнев привел на аэродром трудноуправляемую машину. За эти подвиги приказом по 3 воздушной армии №0400 от 17 октября 1944 года был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.
Приказом по 3 Воздушной Армии приказом №0550 от 26 ноября 1944 года был награжден вторым орденом Красного Знамени за то, что в период с 20 сентября по 17 ноября совершил 12 успешных боевых вылетов, вывел из строя 1 танк и автоцисцерну. 20 октября 1944 года в районе населенного пункта Прекуле истребители противника атаковали первую группу наших штурмовиков. Плетнев вел третью пару и, увидев, что «фокеры» атакуют ведущего, он развернул самолет и открыл огонь по противнику, заставив их отказаться от нападения. При атаке подавил батарею противника и заставил ее замолчать. В период с января по 22 марта 1945 года провел 27 боевых вылетов, уничтожив 2 точки МЗА и 4 точки ЗА. 9 марта 1945 года в районе г. Кенигсберг при штурмовке скопления автомашин лично поджег 4 машины и до 12 человек противника. За эти подвиги командир звена Плетнев Александр Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Вот что можно прочитать в выписке из аттестации на тов. Плетнева, кандидата в члены ВКПБ: «...в полетах дисциплинирован, хорошо проводит противозенитный маневр ЗА противника. Как командир звена отлично поставил работу с личным составом и сколотил крепкий боевой коллектив. Обучает молодых пилотов на личном примере и примере других опытных летчиков. Успешную боевую деятельность боевого звена Плетнева Александра Николаевича подтверждают командир звена, Герой Советского Союза капитан Зайцев, старший летчик, мл. лейтенант Матюшкин и летчик-лейтенант Семейкин».
Младший лейтенант, а затем лейтенант А.Н. Плетнев участвовал в Шауляйской, Рижской, Немельской стратегических операциях, а также в штурме Кенигсберга. Кроме боевых орденов Александр награжден медалями за взятие Кенигсберга, «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и в 1951 году медалью «За боевые заслуги». В 1956 году орденом «Красной Звезды». Александр Николаевич вынужден был покинуть армию по сокращению в звании капитана. В послевоенные годы работал шофером. Умер и похоронен в г. Рига в 1973 году.
Троюродный брат Болдырев Василий Михайлович,
подполковник МВД в отставке