понедельник, 18 мая 2020 г.

Военные судьбы Синицыных: Надежда Николаевна

Надежда Николаевна (в первом ряду крайняя справа) с боевыми друзьями. Ростов, 1944 г.(?)

О героинях той эпохи грозной,
Мы с трепетом душевным говорим,
Их подвиг и поныне не осознан,
Их ратный труд вовек не измерим. (А. Армеева)
Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная война в нашей истории. Чтобы уничтожить врага, который с невиданной яростью обрушился на родную землю, женщинам не оставалось выбора, как взять в руки оружие и рядом с мужчинами плечом к плечу встать на защиту Отечества.
Честнова (Синицына) Надежда Николаевна родилась 18 августа 1923 года в Борисоглебских Слободах. После окончания средней школы, поступила в Ленинградский институт советской торговли. Там и застала ее война. Ожесточенные бои на подступах к городу начались еще в начале июля 1941 года, положение становилось все хуже день ото дня. Фашистские войска после продолжительных и упорных боев вышли на ближние подступы к городу и отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада – жуткие и трагические дни для города. По воспоминаниям Надежды Николаевны, она с подружкой попыталась покинуть город, вернуться в Борисоглебский, но на одном из блок-постов на окраине города они были остановлены солдатами, которые не поддались на уговоры девушек пропустить их, им пришлось возвратиться.
О своих планах покинуть город Надежда Николаевна вероятно сообщает своему брату Михаилу в письме. В семье сохранились письма Михаила Синицына. В письме Надежде Николаевне от 11 ноября 1941 года он пишет: «Да, Надя, плохие твои дела, ну что же будете делать Нужно какой-то исход искать. Лучше пешком уйти, но только вам не суметь выбраться. Дальше теперь установится холодная погода. Может изменится положение, а то уж такое дело никуда не годится. Потерпеть надо. Нашему брату тоже на фронте достаётся крепко». И уже в письме матери от 18 ноября 1941 года Михаил сообщает, что «…получил от Надежды два письма пишет очень плохо жить получает 200 грамм хлеба да одеть нечего стало холодно, а у неё нет ничего зимнего пишет редко письма от вас получает».
Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград с суши, моря, воздуха. Рушились от обстрелов дома, погибали люди. Не было топлива, электричества, вышел из строя водопровод. В городе начались пожары. Надежда Николаевна наравне с другими участвовала в тушении пожаров, разборе завалов после бомбёжек, помогала раненым.
Надежда Николаевна впоследствии вспоминала:
- Голод начался почти сразу. Того пайка, который был нам положен, не хватало. Ели всё, что придется. В городе не осталось птиц и животных. Начались случаи людоедства.
В начале 1942 года Надежда Николаевна попала в волну эвакуации вместе с испанскими детьми-сиротами, проживавшими в Ленинграде после событий Гражданской войны в Испании. Сначала их везли на машинах, потом на поезде. Ехали медленно, не зная, куда их везут. По счастливой случайности она вышла из вагона именно на станции Ростов Великий и уже пешком добиралась до дома, где все было перестроено на военный лад, готовились к эвакуации и обороне.
По прибытии домой Надежда Николаевна была призвана в ряды Красной армии и, после небольшого обучения, была направлена в 80-ю дивизию войск противовоздушной обороны. Часть, обеспечивающая защиту предприятий и населения в условиях воздушного нападения противника, в которой служила ефрейтор Синицына, дислоцировалась в Ростове Великом. Немецкие самолеты долетали и туда, сбрасывая бомбы. Надежда Николаевна была радисткой при штабе части до конца войны.
На службе Надежда Николаевна пользовалась авторитетом у личного состава и была на хорошем счету у начальства, о чем сообщается в Благодарственном письме от 23 октября 1943 года, адресованном ее матери Марии Сергеевне: «Своим поведением и учебой она (Надежда Николаевна) служит примером. Занесена на доску отличников боевой и политической подготовки. Вместе с Вами гордимся Вашей дочерью… благодарим, за то, что Вы воспитали такую дочь достойную нашей любимой Родины».
В 1947 году Надежда Николаевна вышла замуж за Честнова Дмитрия Александровича. В следующем году у них родилась дочь Елена, а в 1952 году – сын Александр. Работала бухгалтером на маслосырзаводе в посёлке Борисоглебский.
Имеет государственные награды – юбилейные медали Победы, «Ветеран Труда» и знак «Блокадник Ленинграда». Умерла Надежда Николаевна 28 февраля 2004 года.
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

Надежда Николаевна, ефрейтор (пропуск в войсковую часть), 1945 г.

Письмо Надежды Николаевны - маме, 18 ноября 1941 г.

Письмо Надежды Николаевны - маме (оборот)

Письмо мамы - Надежде Николаевне, 25 ноября 1941 г.

Благодарственное письмо Синицыной Марии Сергеевне из части где служила Надежда Николаевна, 29 октября 1943 г.

Благодарственное письмо Синицыной Марии Сергеевне (оборот)