четверг, 8 декабря 2016 г.

Контракт на доставку в Ригу продукции фабрики ростовских купцов Серебренниковых 1792 г.


Неизвестный художник второй половины XVIII в. Портрет ростовского купца М.В. Серебренникова, депутата Ростова в комиссии по составлению Уложения в комиссии 1767 г. Холст, масло. 85х69. Собрание Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль"

Во второй половине ХVШ в. в Ростове начинает развиваться промышленное производство. Этому способствовала ростовская ярмарка, являясь отправной точкой сбыта товаров. Первое мануфактурное (полотняное) производство было создано в 1751 г. ростовским купцом Михаилом Васильевичем Серебренниковым в Варницах. С 1790-х гг. Ростов стал превращаться в один из центров Российского хлопчатобумажного производства. По Ведомости 1794 г. в городе насчитывалось 2 полотняных, 2 хлопчато-бумажных мануфактуры; в Ростовском уезде - 1 полотняная и 1 писчебумажная. Хозяевами их были, в основном, ростовские купцы. Продукцию они сбывали в Ростове на ярмарке, а также отвозили в Петербург, Ревель и Ригу, в Сибирь и на Макарьевскую ярмарку. При детях М.В. Серебренникова - Андрее, Алексее и Николае, полотняная фабрика процветала. В 1800 г. ее доход составил 126 000 рублей.
В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически встречаются договоры, связанные с именами ростовских купцов, братьев Серебренниковых. Рассмотрим контракт, связанный с отправкой продукции их фабрики в Ригу.
24 февраля 1792 г. ямщики Новгородского уезда, Лещадского стана Малафей Яковлев и Ефрем Петров заключили договор с ростовским купцом Андреем Серебренниковым с братьями. Фамилии у ямщиков не указаны. Ямщики подрядились отвезти фабричный товар Серебренниковых из Ростова в Ригу. В договоре указано число подвод: шесть. Ниже перечислены сами товары. Пестрядей 12 кип, в которых насчитывалось 504 куска, весом 140 пудов (2 тонны 240 кг). Все цифры в документе указаны прописью. За доставку ямщики договорились получить по 1 рублю с пуда. При заключении договора они получили аванс в 71 руб. Остальные деньги они должны были получить в Риге, по доставке груза. Сдать товар в этом важном прибалтийском городе ямщики обязались комиссионеру купцов Серебренниковых – Дмитрию Курманову.
Крестьяне села Поречья-Рыбного, братья Петр и Дмитрий Дмитриевичи Курмановы, крепостные графа В.Г. Орлова, с 1770 по 1820 гг. занимались в Риге производством свечей. Помимо собственного промыслового дела крестьяне исполняли разного рода поручения своего помещика. В фонде Орловых-Давыдовых РГАДА сохранилось несколько «верющих писем» - доверенностей, выданных Курмановым графом В.Г. Орловым. В частности доверенность от 8 декабря 1794 г. Дмитрию Дмитриевичу Курманову на право покупки в Риге «крепостных дворов, земли со строением», брать от продавцов на имя помещика купчие и в нотариальных книгах вместо него расписываться. 14 января 1808 г. подобная доверенность была выдана Петру Дмитриевичу Курманову. Более 30 лет, до конца 1820 гг., Дмитрий Дмитриевич Курманов являлся старостой землячества для всех находившихся в Риге ростовских огородников своей вотчины. У старосты имелась доверенность на управление в городе и пригородах домами и землями, которые крестьяне приобретали и записывали имя графа В.Г. Орлова. Таким образом, помимо исполнения поручений своего помещика и собственных промыслов - производства свечей, торговли и огородничества, Д.Д. Курманов являлся комиссионером своих земляков - известных ростовских купцов.
Далее в рассматриваемом договоре следует перечисление обязательств ямщиков при перевозке товара Серебренниковых. Ямщики должны были беречь груз от всякого повреждения, особенно следить за тем, чтобы он не подмог. При «нарушении» зимней дороги они обязались перегрузить груз на телеги, купив их за собственный счет, за ту же по договору плату. При порче и утрате груза перевозчики возмещали все убытки.
Упомянутые ямщики были неграмотны и подпись за них, по их прошению, поставил «житель» села Поречья-Рыбного, Ростовского уезда Петр Курманов – брат Дмитрия Курманова. На следующий день 25 февраля 1792 г. стороны «явили» договор ростовскому маклеру Алексею Привалову, который внес его в маклерскую книгу под №22. Ниже, под договором стоят подписи Петра Курманова и Николая Серебренникова.
ПЕ́СТРЯДЬ – грубая льняная или бумажная ткань из разноцветных ниток, обычно домотканая.
Литература и источники:
Гончарова Н.Н. Ростов XVII - ХIX века // Ярославский край. Электронный ресурсhttp://www.yaroslavskiy-kray.com/641/rostov.html
Колбасова Т.В. Купеческий портрет из собрания Ростовского музея // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2000. Вып. XI. С. 171-208.
Крестьянинова Е.И., Никитина Г.А. Граждане Ростова: история ростовского купечества XVII – началаXX веке. Генеалогия и судьбы купеческих родов. Мемуары, дневники, письма. Ростов, 2009. С. 14.
Морозов А.Г. Ростовские огородники в Риге в конце XVIII – XIX в. // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2012. С. 94-100.
Сазонова Е.И. Ростовские купцы Серебренниковы. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 1994. Вып. VI. С. 68-77.
РГАДА. Ф. 277. Мануфактур-коллегия (Коммерц-коллегия, Мануфактур-контора при Сенате). Оп. 2. Ведомости о фабриках и заводах Годы 1725-1803. Л. 15 об.
РГАДА. Ф. 1273 «Орловы-Давыдовы». Оп. 1. Д. 527. Л. 13.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 2659 Маклерская книга 1788-1792 гг. Л. 122 об.

Дом купцов Серебренниковых в Ростове, 2015. Фото:  Л.В. Вторых

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...