понедельник, 19 декабря 2016 г.

Карта строительства оборонительных сооружений в окрестностях Ростова в годы Великой Отечественной войны


16 декабря 2016 г. посетителям клуба «Яблочный пирог» в доме крестьянина Елкина Борисоглебского филиала музея-заповедника «Ростовский кремль» была представлена хранящаяся в архиве музея карта строительства оборонительных сооружений в окрестностях города Ростова, Борисоглебских слобод, сел Львы и Поречье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Музейный предмет представил куратор Борисоглебского филиала, старший научный сотрудник музея 
«Ростовский кремль», кандидат исторических наук Александр Морозов.
30 сентября 1941 г. началась битва за Москву. 20 октября в столице было введено осадное положение. Возникла реальная угроза прорыва немецкой армии со стороны Калинина не только в тыл нашим войскам, но и на территорию Ярославской области. По решению Ставки 24 октября 1941 г. были созданы чрезвычайные органы власти: Ярославский и Рыбинский городские комитеты обороны, перед которыми была поставлена задача возвести оборонительные укрепления на территории Ярославской области до конца января 1942 г.
Данные укрепления состояли из двух рубежей: северо-восточного и юго-западного. Последний проходил по правому берегу Волги от Рыбинского водохранилища через города Мышкин и Углич, деревню Гребнево и Борисоглебские слободы, шел несколько южнее города Ростова у села Львы и далее, по южному, юго-восточному и восточному побережью озера Неро, выходил на деревню Горки и далее, уходя в Ивановскую и Владимирскую области. Предполагалось строительство сплошного заслона из противотанковых и противопехотных препятствий и мощной огневой завесы. А также отдельных оборонительных узлов в важнейших точках.
Большую часть транспортных средств составляли лошади, а основным инструментом были ломы, кувалды и лопаты. К концу октября строительством занималось порядка 105 тысяч человек, а к концу ноября работало 174 036 человек, из которых 70% составляли женщины. Первостепенное значение в возведении оборонительных сооружений придавалось юго-западному участку. Работать приходилось в тяжелейших условиях. В начале ноября ударили настоящие зимние морозы. Многие люди оказались одеты не по погоде. Одежда, обувь, даже лопаты, топоры, кувалды от тяжелой работы быстро выходили из строя. Командирам участков пришлось открывать по деревням мастерские по их ремонту. Изготовление необходимых для работ инструментов наладили 79 предприятий области и 39 машинно-тракторных станций.
Зимой морозы достигли 35-40 гр. Цельсия. Сильно промерз грунт. Чтобы справиться с ним, отогревали землю кострами, взрывали, затем откалывали куски. Чтобы предотвратить промерзание талого грунта, его рыхлили и прикрывали ветками, соломой, снегом. Работали звеньями: одни снимали слой мерзлой земли, другие рыли до середины, третьи – до дна. Несмотря на тяжелые условия, многие перевыполняли нормы в 2-3 раза. Одним из таких передовиков была бригада А.М. Иванова с Ростовского торфопредприятия.
30 января 1942 г. задание ГКО по строительству оборонительных сооружений было выполнено. К 1 февраля командование управления оборонительных работ рапортовало об этом обкому ВКП(б). За три месяца строительства было построено: 201,5 км противотанковых препятствий, установлено 8826 противотанковых «ежей», тысячи огневых точек. Произведено 4323,6 тысячи кубометров земляных работ, 137 тысяч противопехотных препятствий.
Литература и источники:
Егорова Т. Ярославль готовился к обороне // Газета «Северный край», 30 января 2007.
Киселев Ал-др Викт. Выставки Ростовского музея, посвящённые Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: краткий обзор // История и культура Ростовской земли 2005. Ростов, 2006. С. 30-47.
Насонов В.М. Ярославские оборонительные рубежи / В.М. Насонов, Т.В. Насонова. Ярославль, 2012. - 79 с. : ил., карты.
Патоличев Н.С. Подвиг тыла // Журнал «Огонек». 1970. №19 (2236). С. 20-22.
Сидоров И.И. Трудящиеся Ярославской области в годы Великой Отечественной войны / под ред. Л. Б. Генкина.  Ярославль, 1958. — 232 с.
«Была война…». Сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сост.: А.Е. Виденеева, Е.В. Рогушкина, А.Ю. Савина, А.Г. Морозов. Ростов, 2001.
ГМЗРК. НВФ-4379. Разм. карты: 39,9х45,2. Бумага, картон, гуашь, тушь.



3-я линия обороны Москвы, 1941-1942 гг. Оборонительные укрепления на восточном берегу озера Неро. Автор Романов Иван Дмитриевич, для Крестьяниновой Е.И. (сотрудницы Ростовского музея) // Собрание ГМЗ "Ростовский кремль", 1990 гг. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...