пятница, 10 января 2014 г.

  Открытие семейного музея
   Можно жить незаметно для других: заниматься рыбалкой, охотой, огородом, путешествовать в своё удовольствие. Можно быть всегда на виду у всех, занимаясь политикой, общественной деятельностью. А можно построить свою жизнь и жизнь своей семьи так, чтобы это было интересно и самому, и людям. Именно такой путь избрала семья Топорковых из Петровского.
   Нашим прихожанам эта семья хорошо известна. Родители - Владимир и Юлия - сделали немало для благоустройства храма: иконы, резные деревянные изделия. Дочь Татьяна пробует себя в пении на клиросе. Сын Миша несёт послушание в алтаре. Да и младший сын Саша уже иногда принимает участие в богослужении. А совсем недавно у Топорковых  родился четвёртый ребёнок – Настя.
   В Петровском семья Топорковых ещё известна тем, что они сами занимаются творчеством и путём мастер-классов обучают ремеслу мукосола всех желающих, в том числе, и проезжих туристов. Творчество семьи известно далеко за пределами Петровского, так как Топорковы сотрудничают с сорока туристическими фирмами и принимают у себя много гостей.
   В дни празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в доме Топорковых состоялось открытие музея Ежа Петровича – символа Петровска. По преданию, именно ёж обратился к Екатерине II, когда она проезжала через Петровское, чтобы она помогла селу. На месте встречи императрицы и ежа впоследствии была посажена берёзовая роща, которую в народе прозвали Ежовка. Так ёж стал символом Петровска.
   Идея создания семейного музея Ежа Петровича появилась в связи  с тем, что в мастерской Топорковых собралось множество поделок, изображающих этого зверька.
   Долго Топорковы и их помощники готовили экспозицию и вот наконец наступил день, когда приглашённые гости смогли переступить порог гостеприимного дома и посмотреть выставку, а также послушать рассказ хозяев об этом забавном зверьке. Многие гости пришли на праздник с сувенирами в виде ёжиков, которые также стали экспонатами музея.
   Начался праздник с приветствия коллектива детско-юношеского центра «Ферон» из Ростова, давних друзей семьи.
   Традиционную в этих случаях ленточку разрезали глава администрации Ростовского района Шевцов А.П., глава Петровского поселения Пестов А.Ю. и хозяйка дома. А старшая дочь Татьяна встречала хлебом - солью всех пришедших и приехавших на праздник гостей. На открытии музея прозвучало много тёплых слов в адрес семьи, взявшейся за столь непростое дело – содержание семейного музея. Большим украшением выставки стала картина, написанная и подаренная членом Союза художников РФ, нашим земляком, генералом Карпычевым А.А. Директор завода ЖБИ Солянов В.А. подарил изделие своего предприятия – бетонного ёжика. Прозвучали приветствия от мэра Ростова Шевкопляса К.Г., учительницы Сухановой А.Ф., представителей турфирм Ростова и Ярославля.
   Благословил семью Топорковых и музей благочинный, настоятель Петропавловского храма  отец Алексий.
   В заключение хозяева предложили гостям свои шанежки с чаем.                                                                              

Официальные лица перед открытием музея.
Поздравление главы администрации района.
Поздравляет глава поселения.

                                                                                Торжественный момент.

Встречает гостей хлебом - солью дочь хозяев Татьяна.
Колобов и Тамаров. Тогда ещё кандидаты в депутаты.
В музее не только ёжики.
Вот и ёжики.
Генеральский подарок - собственная картина.
Чаепитие с шанежками.
Благословение батюшки.
Директор завода ЖБИ принёс в музей бетонного ежа.
Изучение экспонатов.
PS. Материал, можно сказать, архивный. Был опубликован в газете "Православный Петровск".

3 комментария:

  1. Вообще - это пример немузея. Люди долго и старательно искали - и нашли себе место под солнцем, занимаются своим бизнесом, возделывают развесистую клюкву по мере сил. "Ремесло мукосола" - ))) оксюморон. Изготовление всяких штучек из соленого теста - бессмысленная порча муки и соли. Неудачное дано название - поскольку мукосол - это лекарственный препарат муколитического действия.

    ОтветитьУдалить
  2. Совпадение названий - вещь распространённая. Я не столько о названиях и поделках, а сколько о том, что люди нашли незанятую нишу и стараются. Это гораздо лучше, чем рожать детей и отдавать на воспитание в интернаты. Что касается музея, это же первый шаг. Надеюсь что постепенно он изменится. Ведь раскрутили в Мышкине музей Мышки. Пусть пробуют. Хотя, я понимаю что это - часть семейного бизнеса.

    ОтветитьУдалить
  3. Как легко походя ославить, мягко говоря, доброе дело семьи Топорковых. Сразу вспоминается 37-й год, когда можно было сказать: "Я это не видела, но заранее осуждаю!". Уважаемая мадам Люба не была в доме Топорковых, не видела всеобщего праздника, не наблюдала горящие глаза увлечённых людей, а издали по заказу даёт резюме. Я знаю эту семью, их родителей. Знаю уже более 20-ти лет, поэтому мне больно читать такого рода высказывания в адрес совершенно бескорыстных, честных, трудолюбивых и искренних людей. Всё создано и продумано до мелочей в процессе истинного творчества. Всё давалось потом и кровью, бессонными ночами и жесточайшей экономией. И придираться к названию "мукосол", ассоциируя его с препаратом, просто неэтично. А музеи в наше время бывают разные, в отличии от традиционного "пыльного" музея. Есть музеи утюга, пряника, матрёшки - много и шутливых и неожиданных, но все выполняют свою роль в ознакомлении с ремёслами и бытом.
    В планах развития "бизнеса", как выразилась уважаемая автор, много новых и неожиданных идей. Легко осуждать сделанное, труднее помогать. От души советую госпоже Мельник посетить героев Вашей рецензии. Храни Господь эту дружную и трудолюбивую семью.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...