пятница, 3 января 2014 г.

90 лет Археологическому отделу







90 лет назад, 2 января 1924 года состоялся ученый совет Ростовского музея Древностей (протокол № 1) на котором присутствовали директор Музея Д.А. Ушаков, хранители С.А. Волкова, С.Н. Иванов, зав. библиотекой Г.К. Шляков и ученый секретарь П.С. Иванов.

«О делении Музея на отделы» — первый вопрос, который был рассмотрен. Констатировалось следующее: существующие отделы церковно-археологический*, бытовой, старого Ростова, фонды, зданий кремля, рукописей, архивов, библиотеки и музея Революции «не вполне отвечают материалам Музея и предстоящим задачам собирания».

Было признано необходимым деление музея на 7 новых отделов. Среди них был выделен Исторический с пятью подотделами. Одним из подотделов был археологический. Инициатором выделения этого подотдела, вероятно, был Д.А Ушаков, так как впоследствии он проявил себя как организатор и активный участник археологических исследований в Ростове и его окрестностях.

Поступление археологических предметов в музей началось уже в первый год его существования. Первым дарителем таких предметов был Ярославский губернатор В.Д. Левшин, который передал «металлические кольца, запястья и бусы, вырытые при раскопках три глиняных кувшина».

Позднее, в начале XX в., по данным путеводителя И.Н. Богословского, в Белой палате даже было две витрины с археологическими предметами. В первой находились «памятники Новгородской старины», купленные И.А. Шляковым в Новгороде. Во второй — «целая коллекция остатков древнегреческих и византийских памятников», поступивших в разное время в качестве дара от Императорской археологической комиссии.

В отчете музея за 1923/24 г. в разделе «План работы на 1924 г.» значится: «по отделу историческому намечена разборка имеющегося археологического материала».
В отчете за 1924 г. упоминается решение ученого совета, о новом делении на отделы, принятое 2 января. Археологический подотдел Исторического отдела состоял тогда всего из 242 предметов. Это были «материалы по археологии местного края и коллекция древностей Черноморского побережья и др.». Можно подумать, что Археологический подотдел (с 1926 г. он уже значится как отдел) — это всего лишь собрание предметов археологии в музее, однако тексты тех же 1920-х гг. говорят о другом. Под отделом понимались не только предметы, но и сотрудники. Например, Д.А. Ушаков в 1927 г. писал: «Археологическим Отделом проведены следующие большие работы...».

С 1924 г. началась активная работа по комплектованию музея предметами археологии. По инициативе и на средства музея в 1924 г. были организованы раскопки известного Сарского городища. Для руководства исследованиями был приглашен Д.Н. Эдинг.
Количество предметов археологии в музее за время раскопок и разведок 1924-1930 гг. увеличилось в несколько раз. В окрестностях Ростова было открыто множество ранее неизвестных памятников археологии. Планировалось их изучение в первую пятилетку. Однако этим планам не суждено было сбыться.



Археологический отдел как подразделение для проведения археологических исследований и комплектования музея предметами археологии был воссоздан только в середине 1990-х гг. Но структура музея к тому времени сильно изменилась. Отдельно стали существовать две структуры: фонд археологических предметов и его хранитель — сотрудник отдела Фондов и Археологический отдел со своими сотрудниками.

В заключение поздравляю археологов музея с юбилеем!


Примечание:
*В названии отдела «Церковно-археологический» слово археологический употребляется в широком смысле. Археология в XIX в.начале XX в. рассматривалась как наука о всех древностях, а не только найденных при раскопках, так что этот отдел к археологии в современном смысле отношения не имел. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...