среда, 6 ноября 2013 г.

К юбилею Ростовского музея: энергия прорастания

Хотя бы одна фотография из этих - работы Барщевского. Все три - времен начала музея. Когда могучей рекой текли в фонды - и, видимо, почти сразу же оказывались в экспозиции - экспонаты. Дары, в том числе и по завещаниям, целыми фамильными галереями, закупки - по ярмаркам и лавкам - наполняли Ростовский музей. Как стремительно он рос - и как мгновенно распространялась его слава! 
Счастливая судьба: нашлись энтузиасты на месте, в уездном городе, нашлись в столицах интеллектуалы, первые со вторыми встретились - и стали работать вместе. 
Время, конечно, было подходящее, воодушевляющее на такие культурно-исторические подвиги. Почва была взрыхлена - но и зерна оказались хороши.
Есть в растениеводстве такое понятие - энергия прорастания. Профессионализмы порой производят на людей других интересов поразительное воздействие, потому как теряют замыленность шаблона. Вот и с этим профвыражением так же получается, едва применим мы его к ситуации с Ростовским музеем. Невероятно мощной оказалась его энергия прорастания на черноземе здешней провинции. 
Полны величавого достоинства эти  музейные залы. Тишину в них - видишь. Как видишь и усердие, с которым собирались все эти вещи. Более всего в восторг меня приводит мебель музейная. Все эти столы и стулья, ящики и витрины - они ж специально делались местными столярами для музея. По эскизам одного из отцов-основателей, И.А. Шлякова. Качество отделки исключительное - тоже, между прочим, свойство, присущее этому времени. 
Эти витрины, кстати, живы и сейчас - они по-прежнему служат витринами, "работают" ими в восстановленной экспозиции музея в Белой палате.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...