Из прошлого фабрики "Рольма": "наша советская свадьба" и "звездины"

газета "Путь к коммунизму",
№ 170, 24.10. 1973
Они были первыми
На улицах Ростова нередко можно видеть украшенные лентами и цветами автомашины. Прохожие останавливаются, смотрят доброжелательно вслед, улыбаются. Это свадьба, наша советская свадьба!
Новые обряды стали обычным явлением. А где их истоки, кто первый пошел по этому пути? Об этом рассказывают интересные документы, хранящиеся в Ростовском филиале Государственного архива.
Застрельщиками всего нового в Ростове были рабочие фабрики "Рольма". Пятьдесят лет назад по инициативе партийной, комсомольской и профсоюзной организации женсоветом проводилась большая массово-разъяснительная работа среди рабочих, особенно среди женщин. Их призывали порвать с религиозными обрядами, верованиями, старыми привычками. Работницы откликнулись на призыв и сознательно вступили на новый путь...
Рабочие фабрики не только принимают участие в проведении крестин, свадеб по-новому, но и создают свои обряды. Наиболее характерными из них явились звездины вместо крестин... Так. заручившись согласием молодых родителей, первые звездины было намечено провести в двадцатых числах января 1924 года. Но 21 января умер В.И. Ленин, траурные дни длились до 27 января - день похорон великого вождя. Вечером в этот день в рабочем клубе и состоялись звездины. Вот как они описываются в сообщении для местной газеты "Трудовые дни": в рабочем клубе имени В.И. Ленина 27 января 1924 года в 6 часов вечера состоялись пролетарские звездины. Рабочих собралось около 200 человек. Зал был декорирован и ярко освещен. Пришли представители РКП(б), РКСМ и профсоюзных организаций. Принесли ребят, и звездины начались исполнением "Интернационала". Был избран президиум. Товарищ Валенков сделал доклад о значении крестин по-новому. С приветствиями выступили как представители организаций, так и сами рабочие. Детям дали революционные и мена - двум девочкам - Роза )в память Розы Люксембург) и одной - Клара (в честь Клары Цеткин). Родителям были вручены подарки - рубашечки с красной звездой, одеяльце и другие вещи. Собрание закрылось пением песни "Смело, товарищи, в ногу".
Мы попытались разыскать тех людей, которые 50 лет назад, будучи молодыми родителями, отказались от крещения своих детей, и тех, чья жизнь тогда еще только начиналась. Наши поиски увенчались успехом.
Встретились с Олимпиадой Василеьвной Фомичевой. Она подробно рассказывает о тех далеких днях. Ее муж Иван Антонович Фомичев (его уже нет в живых) работал на фабрике в чесальном производстве, она - в прядильном. В декабре 1923 года у них родилась дочь, которую в январе 1924 года зарегистрировали в звездинах под именем Клара.Девочка росла старательной, трудолюбивой. Окончила городскую среднюю школу № 2. В Великую Отечественную войну Клара работала на трудовом фронте - рыла траншеи, ухаживала в госпитале за ранеными. Затем по комсомольской путевке уехала в Приморский край на новостройку. Вышла замуж, создав хорошую, крепкую семью. Вступила в члены КПСС. Сейчас живет и работает в одном из совхозов Оренбургской области. Имеет четверых детей. Пользуется уважением и доверием у односельчан: неоднократно избиралась депутатом местного Совета.
В семье Фомичевых, кроме Клары, выросли еще дети Нина, Борис, Владимир, у которых уже свои семьи. О.В. Фомичева член КПСС с 1932 года. Сейчас она готовится к обмену партийного билета.
Разыскали мы и женщину, которой было дано имя Роза. Ею оказалась Роза Дмитриевна Соловьева (девичья фамилия Волкова). Ее отец, Дмитрий Михайлович Волков, член КПСС с 1924 года, работал на фабрике в прядильном производстве, затем был выдвинут на должность заведующего парткабинетом, редактора газеты "Большевистский путь", инспектора райфо. Умер в 198 году. Мать, Павла Абрамовна Волкова, член КПСС с 1928 года, работала в прядильном производстве фабрики. Как активная общественница была направлена на работу сначала инспектором охраны материнства и младенчества при здравотделе, затем заведующей детяслями, секретарем парторганизации кофе-цикорной фабрики. Роза Дмитриевна Соловьева десять лет работала старшей пионервожатой в городских средних школах № 1 и № 2. 20 лет руководила танцевальным кружком при Дворце пионеров, с апреля 1973 года - директор Ростовского Дома работников просвещения. Много труда и заботы вложила Роза Дмитриевна в воспитание подрастающего поколения, Ее труд отмечен двумя правительственными медалями и значком ЦК комсомола, 12-ю Почетными грамотами, среди них одна грамота ЦК ВЛКСМ и две - обкома ВЛКСМ.
...в Ростове за второй квартал 1973 года было зарегистрировано 118 браков, из них в торжественной обстановке - 111. 123 рождения, из них торжественно зарегистрировано 108.
Одно поколение сменяет другое. И новые обряды прочно вошли в быт советских людей.
Н. Агапитова, мл. н.с. филиала ГАЯО.