Рецептом выращивания и приготовления цикория в домашних условиях с нами делится Нина Николаевна Курнина – хранитель музея «Дом крестьянина Елкина». Сотрудники музея и его гости всегда с большим удовольствием пьют цикорий, приготовленный Ниной Николаевной.
На домашнем огороде ни мои родители, ни бабушка
цикорий никогда не выращивали. Мое знакомство с цикорием произошло в период
студенчества много лет назад. Нас отправили осенью на уборку цикория в одно из
хозяйств Ростовского района. Конечно, я пробовала напиток из цикория, в каждом
магазине можно было купить его концентрат, а вот увидеть его воочию и потрогать
руками мне пришлось только в ту студенческую осень. Увидела и благополучно
забыла. Шли годы, в магазинах появился растворимый цикорий, цикорий с травами,
цикорий с ягодами. Пробовала, нравилось, не думала, что когда-нибудь, буду
готовить собственный напиток. Давно минул студенческий возраст, появились
проблемы со здоровьем и однажды доктор сказал, что мне не кофе нужно пить, а
цикорий. Вот тогда и возникла идея изготовления натурального напитка из цикория в домашних условиях. Методом проб и
ошибок появился способ его изготовления, которым я с удовольствием делюсь со
всеми.
Так как цикорий это растение, то основные
технологические моменты – это выращивание, уборка и переработка. Основные
принципы выращивания и уборки подсказал студенческий опыт. Сею в мае
одновременно с другими корнеплодами. В колхозе он был посеян в гребни (для
механизированного ухода), я сею в гряду - мне так удобнее рыхлить и полоть. В
течение лета уход заключается в прополке, прореживании, рыхлении и поливе.
Убираю в сроки аналогичные той студенческой осени – конец сентября или (при
хорошей погоде) начало октября. Для меня это заключительная культура на
огороде. Стараюсь выбирать все корешки, даже резаные, так как на следующий год
они все взойдут и будут как сорняки. На второй год растение цветет и корни не
пригодны к переработке. Корнеплоды тщательно мою. Цикорий готов к переработке.
Его нужно настрогать или нарезать, но тонко. От толщины нарезки будет зависеть
качество обжарки. Тонкие корешки (я ничего не выбрасываю) режу ножом или
строгаю овощечисткой, крупные строгаю с
помощью электро мясорубки с овощной насадкой для шинковки. Сушу стружку на
овощесушилке. Храню сушеный цикорий в тряпичном мешке. По мере необходимости
обжариваю и мелю. Обжариваю на противне, который использую для выпечки. Насыпаю
слоем приблизительно в 1 см., температура духовки 160-180 градусов,
периодически перемешиваю, жарю до темно коричневого цвета. Следить нужно
внимательно и не оставлять без внимания - иначе все сгорит (обуглится). Для
меня показалось удобнее жарить в электродуховке. Остывший цикорий мелю на
домашней кофемолке с максимальным измельчением. Поскольку она у меня небольшая
и маломощная облегчаю ей задачу – предварительно обжаренный цикорий измельчаю
на разделочной доске с помощь стеклянной бутылки. Храню смолотый цикорий в
стеклянной банке.
Результат оправдал все ожидания. Пью сама, угощаю
друзей. Баночка собственного цикория может быть при случае и подарком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий