пятница, 19 февраля 2021 г.

Мой музей - моя история. Деревянное панно «Маки» - дар Валентины Николаевны Майоровой

Панно «Маки». Пичугин А.Г. СССР, 1970-е гг. Дерево, пиление, резьба, покраска. 13,5х24,5 см. Представляет собой вырезанное на деревянной доске рельефное изображение букета из цветов мака, раскрашенное в синий, зеленый и красный цвета.

Легенда: со слов дарителя, в начале 1980-х гг. Валентина Николаевна – врач акушер-гинеколог Борисоглебской больницы в составе комиссии по проверке состояния и работы фельдшерско-акушерских пунктов района посетила деревню Березники Борисоглебского района. Вместе с ней в состав комиссии, наряду с другими врачами, входил Валентин Петрович Рычков. После окончания работы, он предложил навестить Александра Гавриловича Пичугина – художника, резчика по дереву, жителя деревни Березники, с которым Валентин Петрович был в дружеских отношениях. На вопрос: «Удобно ли идти в гости всем?», ответ был, что Пичугины очень радушные хозяева, всегда рады общению и что гостей с пустыми руками никогда не провожают.

Биография Алексея Гавриловича полна интересных фактов. Он родился в 1909 г. во Владимирской губернии в крестьянской старообрядческой семье, попробовав себя в ряде профессий, призвание нашел в педагогике. С 1932 г. до самой войны работал в одной из сельских школ Борисоглебского района. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт, пережил плен, освобождение и вновь воевал на передовой. После окончания войны при первой возможности вернулся к профессии, в любимую школу, стал ее директором. Однако, по доносу и оговору собственных коллег был осужден и репрессирован. Проведя в лагерях несколько лет, в прежнюю школу вернуться не смог, а стал работать учителем русского языка и литературы в школе деревни Березники. Алексей Гаврилович также преподавал ребятам уроки труда и вел кружок резьбы по дереву. Создание художественных резных панно стало для Алексея Гавриловича многолетним увлечением, которому он посвящает все свое свободное время.

По рассказу Валентины Николаевны, хозяева - А.Г. Пичугин и его супруга, очень радушно встретили гостей, пригласили попить чаю, завязалась непринужденная беседа. Валентине Николаевне особенно запомнилось, что дом Пичугиных был украшен множеством резных картин, а на дощатой перегородке были размещены портреты всех членов семьи.

Так состоялось знакомство Валентины Николаевны с Алексеем Гавриловичем. На прощанье он подарил ей на память панно с маками. Больше Валентина Николаевна не встречалась с Пичугиным, но слышала много добрых слов о нем от В.П. Рычкова.

Алёна Сапожникова, научный сотрудник музея «Дом крестьянина Елкина»