среда, 29 июля 2020 г.

Баночка бобов. Консервы завода Я.Н. Пыхова - дар в Ростовский музей


Сегодня, 29 июля 2020 года, пришло неожиданное сообщение от Екатерины Олейник из Санкт-Петербурга. Оказывается она с дедом, Щербаковым Борисом Леонидовичем, путешествовали. Были проездом в Ростове. Борис Леонидович - родился в Ростове в 1928 году. Отец его работал на фабрике "Рольма" бухгалтером. А вот мама была из Поречья.
Из переписки с Екатериной. Она рассказала пока следующее: мама деда - Ольга Федоровна Артамонова. По архивной документации она - дочь одного из владельцев консервных заводов в Поречье Артамонова Федора Илларионовича в 1910-1920-е годы. Он раскулачен. Завод его и дом локализуются на посаде "Березово". Где рядом и находился консервный и цикорный завод Я.Н. Пыхова. Старейший завод по переработке цикория. В начале XX в. на данном заводе изготовляли также и консервы из овощей.
У дедушки Екатерины, Бориса Леонидовича, банка консервов завода Якова Николаевича Пыхова " Бобы" хранилась как память. На склоне лет Борис Леонидович пожелал передать в дар этот ценный предмет, относящийся к старейшему заводу Ростовской пищевой промышленности, в фонды Государственного музея-заповедника- "Ростовский кремль".
Отметим, что музей-заповедник обладает некоторой коллекцией этикеток продукции Ростовских фабрик и заводов XIX - нач. XX в. Но таких предметов в фондах нет. Хотя о медалях на банке завода Пыховых писали в свое время и незабвенный наш А.А. Титов, и исследователь Российских кустарных промыслов Н.П. Столпянский....
8 или 9 августа сего года семья проследует из Санкт-Петербурга в Москву. Остановится в Ростове. Хочет проехать с обзорной экскурсией по Ростову. Съездить в Поречье-Рыбное. Как память. И передать в дар данный предмет начала XX в. Ростовскому музею.




Комментариев нет:

Отправка комментария

Об аренде крестьянами графа Шереметева села Вощажникова у разных помещиков крепостных крестьян «в услужение»

В маклерских книгах города Ростова конца  XVIII  – начала  XIX  в. наличествуют документальные свидетельства приобретения и аренды крестья...