суббота, 9 марта 2013 г.

Рабочие и служащие консервной фабрики П.А. Коркунова в с. Поречье, в начале XX в.




В ходе музейной собирательской работы в старом семейном альбоме одной из ветвей рода Костылевых пос. Поречье-Рыбное была обнаружена еще одна дореволюционная фотография.
Размер изображения: 28,8х22,4 см. Размер картонной основы: 31,4х24,2 см. Изображение: пятна, царапины, надрывы, утраты фрагментов углов. Картонная основа: обрезана, царапины, надрывы, замины, утраты углов.
Описание: Групповой снимок на фоне открытого крыльца деревянного одноэтажного строения, крытого железом, на площадке, вымощенной булыжником. Первый ряд, служащие сидят на доске, положенной на ящики, перед ними сидят "по турецки" два подростка. За ними,  во втором и третьем ряду стоят рабочие: мужчины, одетые в пиджаки, рубахи-косоворотки, фуражки, штаны, сапоги, некоторые в белых фартуках; женщины, одетые в темные, с расцветкой, платки, белые кофты и длинные юбки.
Время фотосъемки: снимок сделан в летнее время, вероятно, в период сбора с гряд зеленого горошка и варки консервов.

Легенда: по воспоминаниям Антонины Павловны Костылевой (Борисовой) (1921-1996.) и Нины Николаевны Морозовой (Костылевой) (род. в 1946.), в первом ряду, в центре, среди служащих сидит владелец консервной фабрики - Павел Алексеевич Коркунов (1862-1946.), уроженец Поречья-Рыбного. Одет в костюм с жилеткой, рубашку, галстук, с английским кепи на коленке, ботинки. Носил усы, курит сигару.
Павел Алексеевич Коркунов // Там же. Фрагмент.
Слева от П.А. Коркунова сидит Петр Васильевич Халтобин - сначала старший приказчик, а затем, управляющий консервной фабрикой, уроженец Поречья. Одет в сюртук, рубашка со стоячим воротником, галстук. Носил роскошные усы, бородку.
Петр Васильевич Халтобин // Там же. Фрагмент.
Слева от П.В. Халтобина сидит Николай Васильевич Седов - мастер по консервированию овощей, уроженец Гжатска. Одет в костюм, белую рубашку, галстук, в ботинках. Носил усы.


Николай Васильевич Седов // Там же. Фрагмент.

На основной фотографии, в третьем ряду, вторая справа, изображена Мария Никитична Костылева (1892-1968.) - работница фабрики (жена Василия Яковлевича Костылева). Поэтому фотография и хранилась в данной семье.
Из воспоминаний Тучиной Фаины Никитичны (1902 – 1992) (Записано А.Г. Морозовым в 1990 г.):
«Отец мой Никита Яковлевич Тучин был огородником. Еще мальчиком был он в отходе, в Риге, где и вырос. Отец первым в Поречье построил круговую карусельную сушилку в 120 сит. Он с братом своим, тоже отходником, знавшим 7 языков, привезли в Поречье из Риги плащаницу, в зимнюю церковь Никиты-Мученика. Мать мою звали Анна Васильевна. Дед ее, москвич, приехал в Поречье продавать семена, да так здесь и остался. Держали мы тогда двух лошадей, было у нас две коровы. Брат мой Илья Никитич Тучин в Германскую войну попал под немецкую газовую атаку. Пришел с войны заболел и умер. А второй мой брат Яков был дружком Миши Коркунова. Любили они порыбачить.
Хорошо помню Павла Алексеевича Коркунова. Сколько консервов делали на его фабрике! Уехал он в конце 1918 года в Москву, а потом вроде в Ригу, а сын – уехал в Америку. Сын его Михаил дружен был с моим братом и потом из Москвы к нам приезжал. А женат был Коркунов два раза. Первая-то его жена это дочь француза Мальона. Умерла она рано, сердешная, оставила сына и дочь. А вторую жену Коркунова я хорошо помню. Звали ее Анна Петровна, а познакомился он с ней в Москве, где их дети учились. Миша-то Коркунов учился в университете. Они очень любили Поречье, приезжали сюда на каникулы. А у Анны Петровны был говорящий попугай, который кричал: «Анна Петровна – горошек несут!». Павел Алексеевич – человек был добрый и справедливый, не пил, а читал много. Да с утра до вечера все на фабрике…». 
Литература:
Столпянский. Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб. 1885.
Колесникова В.М. Огородничество в селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии. Ярославль, 1897. Часть II.
Гаджиев Р.О., Еланский Н.С. Поречскому консервному заводу – 100 лет //Журнал Консервная и овощесущильная промышленность. 1980. № 8. С. 35 – 36.
Еланский Н.С. Этапы векового пути. (К 100-летию ПКЗ) // Газета «Путь к коммунизму» 14 декабря 1979.
Маринин И.Л. Юбилей Поречского консервного // Газета «Путь к коммунизму» 23 декабря 1989.
Морозов А.Г. Павел Алексеевич Коркунов – 130 лет со дня рождения // Газета «Ростовский вестник» 6 июля 1992.
Морозов А.Г. О дате основания Поречского консервного завода // «Ростовская старина» 26 сентября 2000. № 93.
Морозов А.Г. К истории консервной фабрики П.А. Коркунова в селе Поречье Ростовского уезда в 1875-1918 гг. // ИКРЗ 2001. Ростов, 2002. С. 182-188.
О дальнейшей судьбе Коркуновых.
Выставки:
во время празднования 100-летия поречского консервного завода с представленной здесь фотографии делались копии, для вручения рабочим и служащим, как памятного подарка. Копия фотографии имеется в музее "Поречского огородника". Оригинал хранится в упомянутом частном собрании.

Данная фотография будет представлена на выставке "Ростовское огородничество..." в нынешнем 2013 г. в ГМЗ "Ростовский кремль".


3 комментария:

  1. Описание фотографий и некоторых данных искажено, в центре сидит не Коркунов Павел Алексеевич, а Седов Николай Васильевич, он же управляющий консервной фабрикой.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Ольга, откуда такая информация?

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Васильевич Седов, мой прадед. Я без труда узнала его, поскольку имею много фотографий в семейных альбомах. Но, чтобы вы могли опираться не только на мои слова, я потрудилась найти в интернете статью с фотографией Павла Алексеевича Коркунова http://rusgenealogy.clan.su/index/0-9. И исходя из этого, смею предположить, что Павла Алексеевича нет на этой фотографии. И я благодарна Вам за ваш труд, за интересную для меня информацию, а также за фотографию, которая очень ценна для меня. Просто решила написать о том, что знаю человека на фото, которого назвали не его именем. Ни в коем случае, не имела цель дискредитировать статью, поскольку иными данными, кроме идентификации личности я не обладаю и не на что иное не претендую.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...