В музее "Поречского огородника" пос. Поречья хранится довольно большой фонд фотографии XX в. Среди них, представленная здесь фотография, переданная в музей в конце 2000-х гг. московским художником, инициатором реставрации храма Петра и Павла в Поречье - Владимиром Куприяновым. К сожалению, в музее не было зафиксировано, откуда у сдатчика данная фотография, а сам Владимир скончался в конце прошлого 2011 г.
На фотографии "Кабацкий" мост в селе Поречье в зимнее время. Вид с левого берега. О "Кабацком" в здесь, в блоге, уже была публикация.
Описание: на представленной фотографии - спуск к реке Где/Саре, покрытый снегом, к деревянному мосту с перилами. Слева от спуска стожок сена. Справа - плетень, огораживающий огородный участок. Под мостом - замерзшая река. Противоположный, правый берег реки, поскольку здесь река делает поворот, укреплен от размывания сваями и тесом. Сразу за мостом - бревенчатое одноэтажное здание, где в Поречье издавна хранился пожарный инвентарь. Стога сена. За упомянутым зданием видна застройка центральной части Поречья (сейчас дома улицы Центральная). На заднем плане в правой части - храмовый комплекс центра села Поречья, с собором Петра и Павла и высокой Никитской колокольней.
Датировка: хотя фотография сделана в зимнее время и храмовый комплекс виден в дымке, на колокольне хорошо заметны куранты, сгоревшие в мае 1920 г. Таким образом, снимок сделан до весны 1920 г. Кроме того, на фотографии "Кабацкого" моста издания Д.А. Иванова (см. ниже), 1914 г., вид на мост снят практически с того же места и слева от пожарного сарая виден двухэтажный дом Клочковых. Тогда как на "зимнем", рассматриваемом фото у этого ныне снесенного дома Клочковых - просевшая крыша, очевидно, в следствии обрушившейся печной трубы. Значит "Зимнее" фото снято после "летней" фотографии Д.А. Иванова. Таким образом, фотографию можно датировать 1914-1920-м гг.
Окрестности Ростова Великого с. Поречье. Издание Д.А. Иванова 1914 г. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий