Зима — время, когда археологи занимаются изучением материалов, собранных в течении полевого сезона (апрель — ноябрь). Фотографируют найденные предметы, делают их описание (название, датировка, материал, размеры, цвет, характерные особенности. Сохранность и др.), обрабатывают чертежи и полевые дневники. Это нужно как для передачи предметов на хранение в музей, так и для написания отчёта для Института археологии РАН, где отчёты рецензируются, а потом сдаются на хранение в архив.
Музей-заповедник «Ростовский кремль» в этом году начал работу по проекту «Археологическое изучение Сарского городища и его окрестностей».
Интерес музея к этому месту закономерен. Уже А.А.Титов — один из отцов-основателей музея — в конце XIX в. обратил внимание на памятник и произвел там небольшие раскопки. В 1920-е гг. музейщики (особенно Д.А. Ушаков) постарались сделать всё возможное, чтобы изучить территорию городища перед срытием его трестом «Москамнеруд». В ходе раскопок была собрана богатая коллекция предметов (около 1500 единиц). Наиболее интересные предметы из неё можно сейчас увидеть на экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII-XV вв.» (зал № 3 «Меря»)
Исследования 2012 г. были сконцентрированы на противоположном (от места городища) берегу р. Сары, на памятнике, который был выявлен Андреем Евгеньевичем Леонтьевым в 1979 г. и полностью им раскопан в 1980 г. Это уникальное селище Теханово, известное так же под названиями Сарское 2 и «Лагерь гостей»http://rostland.blogspot.ru/2012/05/30.html. Дело в том, что строго говоря, это не селище, а место сезонного лагеря (по мнению А.Е. Леонтьева лагерь существовал непродолжительное время всего один или несколько сезонов в начале X в.) скандинавов, которые приезжали сюда для торговли с мерей. Соответствующий комплекс предметов отложился в его культурном слое: наконечник рогатины, 17 наконечников стрел, 6 панцирных пластин, 2 весовые гирьки, 3 серебряные монеты, нож, наконечник ножен ножа, 2 оселка (для заточки ножа) , 2 фитильные трубки (для разведения костра) и др.
Повторное исследование селища было вызвано необходимостью пополнения экспонатов по этому памятнику (в исторической экспозиции ему посвящена отдельная витрина). До наших работ считалось, что его не существует, т. к. он был полностью раскопан в 1980 г.
Прошло больше 30 лет...
Методика археологических исследований постоянно совершенствуется. Сейчас изучение эпохи раннего средневековья немыслимо без просеивания или промывки культурного слоя через мелко ячеистые сита (с сечением сетки не более 2х2 мм)
В 2004 А.Е. Леонтьев отвёз меня в экспедицию Н.А. Макарова в Суздальское ополье, где я освоил эту методику (большое ему за это спасибо).
Просеивание 400 литров культурного слоя дало около двух десятков находок от кремневых отщепов и железных пластинок до бусины и пуговицы. Две последние уже публиковались в этом блоге.
А я решил написать про самую самую интересную находку.
Её нашёл коллега Сергей Городилин.
Она меня очень впечатлила.
Это фрагмент накладки одностороннего наборного гребня северо-европейского типа.
Размер - 1,2х0,55х0,3 см.
Материал — кость, в отверстии — фрагмент бронзового крепёжного штифта.
Сечение — плосковыпуклое. На поверхности следы геометрического орнамента.
Предмет можно сказать вытащили с того света.
Когда-то в X в. это был обычный бытовой предмет, так необходимый бородатому скандинаву. Но здесь он вероятно пришёл в негодность и его выбросили в очаг. Большая часть гребня сгорела. Оставшаяся — кальцинировалась и чудом сохранилась.
Вид у предмета на любителя...
(но археологи и не стремятся найти предмет «товарного» вида, этим как раз занимаются т. н. «чёрные копатели» — грабители археологического наследия)
Зато сколько в нём исторической информации (!).
Это ещё одно указание на северное происхождение «гостей» — обитателей лагеря.
Это и уточнение датировки памятника. А.Е. Леонтьев датировал памятник по монете 902/903 г. (хранится, к сожалению, не у нас, а в ГИМе). Но монета не обязательно могла скоро попасть в культурный слой. На этом же памятнике найдена монета 811/812 г. (почти сто лет была в обращении!). Гребни II группы по классификации О.И. Давидан датируются временем от конца IX до начала XI в. (подобные гребни, кстати, известны на самом Сарском городище — их там было найдено 16).
И в целом, эта находка — хорошее дополнение к комплексу вещей с памятника.
Гребень — важная деталь быта скандинавов.
Вот что отметил арабский путешественник Ибн Фадлан о русах, когда увидел их на Волге в Булгарии: в 921-922 гг. «у них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы... а это [бывает] так, что девушка является каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит её своему господину. И он моет их и вычёсывает их гребнем в лохань...»
Выражаю благодарность руководителям туристического клуба «Азимут» Людмиле Фёдоровне Абрамовой и Валерию Александровичу Абрамову и всем участникам исследований!
Надеюсь, что у нас будет ещё немало совместных интересных открытий.
что-то blogspot глючит...
ОтветитьУдалитьзаключение прошу читать в следующей редакции:
Выражаю благодарность руководителям туристического клуба «Азимут» Людмиле Фёдоровне Абрамовой и Валерию Александровичу Абрамову и всем участникам исследований!
Сергею Городилину
гимназистам: Аризу Гюльмамедову, Денису Давыдову, Антону Дьячкову, Максиму Короткевичу, Михаилу Новгородцеву, Ивану Новикову, Павлу Сизову, Сергею Яценко.
студенткам СпбГУКИ: Лидии Косаревой и Елизавете Житниковой
Надеюсь, что у нас будет ещё немало совместных интересных открытий!
Поздравляю "Азимут" с 20 летием!
Спасибо Алексей Леонидович ! До встречи в Новом 2013 Году !
ОтветитьУдалить