среда, 5 декабря 2012 г.

Голландская крепость в русском городе





Земляная крепость Ростова была построена в 1634 г. голландским архитектором Яном Корнилием ван Роденбургом. Он был приглашен в Россию правительством царя Михаила Федоровича. Крепость в Ростове была его первым крупным проектом. Она дошла до нас без существенных изменений. Сохранились почти все бастионы и куртины. Часть рвов заполнена водой. В целом, как отмечает В. Седов, крепость характерна для староголландской фортификационной системы. После ростовского проекта Ян Корнилий ван Роденбург строил укрепления в Швеции, Риге, Нарве. Последним его проектом стала шведская крепость Ниеншанц, в том месте, где несколько десятилетий спустя вырос Санкт-Петербург.

Ростовская крепость является важным и редким по сохранности памятником староголландской фортификационной системы, общим для России и Голландии объектом наследия, памятником отношений между двумя странами. Это обстоятельство становится особенно актуальным в «Год Голландии в России и России в Голландии», которым объявлен 2013 год.

Крепость стала ядром структуры города Ростова, его градообразующей планировочной основой.  Крепостные рвы и связанные с ними каналы и плотины играли важную роль в городской мелиоративной системе, что предельно важно для Ростова, стоящего на заболоченных землях. Нет сомнений, что опыт голландских мастеров по работе с заболоченными землями был здесь широко использован.

Несмотря на своё значение, в настоящее время крепость почти полностью исключена из актуального оборота. Местное население почти не замечает её, крепость не задействована в местных программах по краеведению. Не участвует крепость и в городском предложении для туристов.

Между тем, потенциал этого объекта исключительно высок. Крепость может стать основой туристского маршрута вокруг центра города. С её валов и бастионов открываются виды на наиболее значимые туристские объекты. Сама она — также важный, аттрактивный объект осмотра, виды на который являются важным предметом показа в городе.


7 комментариев:

  1. - Крепость - пространство ГРАНИЦЫ: временной контекст. Укрепление/ограничение/объект современного искусства(лэнд-арт напрашивается сразу)
    Можно ведь предложить тему крепость - как арт-объект?

    http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/20-neobychno-bolshih-predmetov-423155/423155-4897805/
    Вот как-то так))

    ОтветитьУдалить
  2. "Несмотря на своё значение, в настоящее время крепость почти полностью исключена из актуального оборота. Местное население почти не замечает её..."

    Более того, всячески пытается отхватить от неё кусок:
    1. накопать себе плодородный грунт и увезти на грядку
    2. использовать для разбивки грядок и посадок
    3. засыпать ров и сделать там площадку для торговли
    4. срыть мешающую часть
    и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошее дело ! Только у меня перестали загружаться фотографии. Появляется информация, что памяти не хватает. Не ожидал в таком месте получить склероз !

    ОтветитьУдалить
  4. Валера, видимо, нужно загружать фотографии небольшого размера. Я всегда уменьшаю.. Длинная сторона должна быть 1080 точек, не больше... Попробуй уменьшить..

    ОтветитьУдалить
  5. Еще бы от кремля к берегу озера организовать проход нормальный для туристов, было бы очень полезно. Может он там и есть (не через вал), но как то сложно его найти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да.. "Он там есть".. )) Не через вал. Через бывший "пролаз" около Борисоглебской церкви. Я там и сам хожу, и даже лодку к озеру на колёсиках таскаю.. Как "организовать" другой - не знаю. Срыть часть крепости? "Для туристов"?.. )) Чтобы "организовать нормальный проход"? Думаете, "будет очень полезно"?.. ))

      Удалить
    2. Срыть крепость это "не наш метод" :)
      Указатель поставить будет достаточно я думаю. А то народ выходя из ворот кремля (главный вход) пытается идти налево. Там и поставить указатель, как пройти к озеру.

      Удалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...