пятница, 2 ноября 2012 г.

Пряники русские, пряники ростовские

 






Дорогие друзья!
Приглашаем вас 9 ноября 2012 года в 14.30 в Отдаточную палату Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» на открытие выставки «Пряники русские, пряники ростовские. Пряничные доски и утварь из коллекции музея».
Пряники – одно из самых распространенных лакомств в русской народной культуре. Их дарили детям, ими угощали гостей, наряжали рождественскую ёлку. Без пряника не обходилась ни одна праздничная трапеза.
В Ростове пряники продавались в особом, «прянишном»ряду, от Крещения до Масляной недели. Особенно оживленно торговля пряниками шла во время работы ярмарок, а Ростовская ярмарка, как известно, занимала третье место в России после Нижегородской и Ирбитской.
Пряничники в Ростове, судя по переписным книгам, были уже в XVII веке, а в1870-х годах в городе имелось шесть мастеров и пять пряничных заведений. Самое крупное из них принадлежало купцу В.А. Смыслову. На сельскохозяйственной выставке, проходившей в марте 1880 года в Ростове, он представил большой свадебный пряник с изображением герба города. Сделанный, по словам экспертов,«столь превосходно», пряник был «признан замечательным», заслужил «особенное внимание публики» и удостоился похвального листа Министерства государственных имуществ и бронзовой медали.
Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, называли печатными. Начало формирования одного из старейших собраний печатных досок музея-заповедника «Ростовский кремль» относится к 1883 году, времени основания самого музея! В коллекции находятся не имеющие аналогов, редкие и уникальные образцы. Причем большую ее часть составляют пряничные доски, поступившие из«пряничных заведений» города (так в XIX веке назывались пекарни).
Знаете ли вы, что в Ростове пекли свой, оригинальный пряник? Назывался он «Ростовская пряница». Именно её жених приносил на девичник невесте вместе с подвенечным платьем и корзиной с туалетными принадлежностями.Ростовская пряница представляла собой большую коврижку, шириной в аршин (0,71м), длиной – в полтора, толщиной около 9 см. На неё крепились разнообразные фигуры из пряничного теста: четыре пары «Баринов» и «Барынь», шесть «ёлок»и шесть «звёзд». Пряничные «ёлки» и«звёзды» помещались вокруг зеркала, находящегося в центре и убранного полотенцем. Головные уборы и низ платьев пряничных «Барынь» покрывались сусальным золотом, также как шляпы, галстуки и пуговицы «Баринов». Этот пряник невеста делила между гостями: фигуры людей доставались подругам, звёзды и ёлочки – молодцам, сама коврижка – родным и присутствующим на сговорах, зеркало в раме оставалось и хранилось у нее самой. Выпекаться пряница могла как из ржаной, так и из пшеничной муки, на патоке или на меду.
Кроме того, пряники, по народному поверью, имели целебные свойства и помогали в лечении тяжелых болезней, а также играли роль оберега или магического предмета. О ритуальной функции пряников свидетельствуют доски, поступившие в музей из этнографической экспедиции по Ростовскому уезду в 1920-е годы. Например,изображение розетки – мотива солнца – могло выражать пожелание счастья, удачи,успеха.
Каждый, кто придет на выставку, тоже сможет заглянуть в «прянишный ряд», а также выбрать и приобрести понравившийся пряник-сувенир – фарфоровое повторение традиционного ростовского пряника. Пряник можно будет не только попробовать, но и вылепить из глины своими руками. Участие в мастер-классе даст возможность почувствовать себя настоящим пряничником! Какие еще угощения и кушанья любили и готовили ростовцы, узнаете, если придете на выставку.


В день открытия выставки гостей ждет необычный аукцион!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...