понедельник, 21 ноября 2022 г.

Наши в Эстляндии, Таллине (Ревеле)

Ревель, 1880 г.


В 1839 г. в Санкт-Петербурге был издан «Путеводитель по Ревелю и его окрестностям». Книга подробно повествует об исторических и архитектурных достопримечательностях города и не менее полно описывает все стороны жизни Ревеля в первой половине XIX в. Путеводитель сообщает о торговле овощами: «За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель».

Одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию – Сибулакюла (Луковичная деревня), они выращивали хороший лук. Здесь же располагался приход православной Казанской церкви.

Русские огородники оставили свой след в развитии видов сельскохозяйственной деятельности в Эстонии, что заметно, например, по названиям некоторых овощей (капусты, моркови, огурцов) на эстонском языке. Местные крестьяне переняли у русских новый тип сохи (до сих пор ее называют «русской сохой»), распространившийся потом по всей Эстонии. Здесь начали пользоваться санями новой конструкции, позаимствованными у русских. Вместе с тем в русский язык перешло из эстонского название зерносушилки («рига»), которое использовалось наряду с другим, русским названием — овин.

В собрании А.А. Титова ОР РНБ находится уникальный документ – рапорты бурмистров села Поречье Ростовского уезда графу В.Г. Орлову периода 1778–1783 гг. Здесь отложились сведения по отхожим промыслам крестьян, например, о количестве отходников. Рапорт бурмистра от 27 июля 1781 г. показывает масштабы отхода: из 846 ревизских душ в отходе по паспортам, в 12 городах, числилась 331, в том числе в Петербурге – 221, Москве – 82, в Риге – 13, «У Макария» (Макарьевская ярмарка) – 4, в Ревеле – 3, в Арзамасе – 3, в Переславле Залесском – 1. В целом: 39,1% мужского населения. В Ревеле (Таллине) были в отходе трое крестьян: Андрей Семенов Шурыгин, Никита Андреев и Федор Ерофеев.

 Литература и источники:

Эльмира Федосова. От беглых староверов к государственной колонизации. Формирование русской диаспоры в Прибалтике (XVIII–XIX вв.) // журнал «Диаспоры», 1999. №1.

Лев Лившиц. «Забытые имена» // газета «Молодежь Эстонии», 24.03.2009.

Морозов А.Г. Рапорты бурмистров села Поречье графу В.Г. Орлову 1778–1783 гг. в собрании А.А. Титова Отдела рукописей Российской национальной библиотеки как исторический источник // ИКРЗ 2011. Ростов, 2012. с. 164-182.

ОР РНБ. Ф. 775. Тит. Д. 1039. Л. 71–73.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...