вторник, 1 ноября 2022 г.

Кареты и сани



Один из видов кустарного производства в Ростове и Петровске, расположенных на главном тракте Москва – Ярославль, а также в крупных торговых селах, был связан с производством телег, саней и колес. В общей сложности, занятых этим промыслом насчитывалось 30 дворов, из которых 11 занимались изготовлением саней и 13 производством колес. Иногда один и тот же кустарь выступал в роли производителя саней, карет и колес.

В договорах и контрактах маклерских книг города Ростова конца XVIII – первой половины XIX в. отложились имена таких мастеров. В частности, несколько раз, в разные годы упоминается каретный мастер Иван Васильев Лодыгин - посадский заштатного города Петровска Ростовского уезда (ныне пос. Петровское Ростовского МР).

В начале XIX в. Иван Васильев Лодыгин поселяется в Ростове. 1 октября 1801 г. ростовский купец Григорий Иванов Мальгин отдал Лодыгину в своем каменном доме, в нижнем этаже, один теплый покой и во дворе - деревянный теплый подклет, а в сенях - холодный чулан, и один погреб – проживать с семьей и производить каретную и разные, по его мастерству, упряжные поделки, за 60 рублей в год.

Также известно, что Лодыгин брал в свою каретную мастерскую в обучение учеников. Например, 4 марта 1804 г. ростовский посадский Алексей Петров Гогин отдал Лодыгину своего родного сына Дмитрия Алексеева Гогина, для обучения тележной и колесной работе, сроком на 5 лет. Стоимость обучения за весь срок составляла 10 рублей. Мастер был обязан кормить, одевать и обувать ученика. Обучить его за 5 лет вышеупомянутой работе «во всякой совершенной исправности».

Литература и источники:

Сазонова Е.И. Ремесло и торговля ростовского посада по переписным книгам второй половины XVII в. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 1991. Вып. 1. с. 46-68.

Выездные сани из собрания Ростовского музея // Музеи Верхней Волги: проблемы, исследования, публикации / Гос. Литера­турно-мемориальный музей-заповедник им. Н. А. Некрасова «Карабиха». Ярославль, 1997. С. 162−168.

Сазонова Е.И. Экипажи старого Ростова // "Ростовская старина", приложение к газете "Ростовский вестник". 1993. № 36, от 02.03.

Зубец И.З. Об упряжных дугах в коллекции Ростовского музея // История и культура Ростовской земли 2004. Материалы научной конференции. Ростов, 2005. c. 89.

РФ ГАЯО. Ф.204 Оп.1 т.2 Д.3287.

РФ ГАЯО. Ф.204 Оп.1 т.2 Д.3387.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...