пятница, 24 марта 2017 г.

Об анонимной угрозе салотопенным заводчикам, 1799 г.


Малоземелье, упадок скотоводства были причинами для развития у крестьян кустарных промыслов, более или менее связанных с огородничеством. Данные производства приносили немалый доход, поэтому А.А. Титов определял, что население Ростовского уезда «не носит на себе чисто земледельческого характера, а до известной степени [имеет – А.М.] промышленный характер».
В Ростове и уезде в начале XIX в. функционировало 10 мануфактур и фабрик. Небольших заводов, салотопенных, свечных и др. в реальности было больше. Промышленность Ростовского уезда уже в конце XVIII в. испытывала большую потребность в топливе. Так, в одном из пригородных сел обширный завод закупал огромное количество дров с местного базара, способствуя более или менее быстрому опустошению расположенных рядом лесов и росту в селе цен на дрова. Сельское общество в виду обеспечения подворных выгод, особенно для крестьян низшего разряда было вынуждено требовать от заводчика, чтобы он не покупал для своего завода дров ни с сельского рынка, ни из ближайших лесов. Вследствие этого, предприятие было должно или закрыться, или с покупкой лесной дачи в отдаленном месте и при больших издержках обеспечивать сухопутную доставку дров на место.
Насколько ощутимой для населения была скупка дров предприятиями с местного рынка, свидетельствуют не только меры, принимаемые сельской администрацией, но и прямые анонимные угрозы крестьян в адрес «заводчиков». К примеру, 10 февраля 1799 г. бурмистр села Поречья-Рыбного Иван Маринин рапортовал в Московскую домовую контору графа В.Г. Орлова, что крестьяне Конюшев и Корелин увидели письмо, привязанное к кольцу у передних ворот его дома. В письме содержалось анонимное требование, «…что бы он Маринин запретил салотопенным заводчикам покупать дрова на базаре, угрожая сжечь заводы и что их в Обществе осьмнадцать человек». Для расследования дела домовая контора назначила комиссию из 5 крестьян, которым была послана копия рапорта Маринина. 30 марта того же года члены комиссии сообщили о проведенном расследовании. Письмо к бурмистру о сожжении заводов они сличили со многими записками, но «подобной руки не оказалось».
Комиссия высказала мнение, чтобы «заводчикам впредь покупку дров на свои заводы в Поречье запретить, а покупали бы в других селениях, рощами, жителям тягости не делали» с которым домовая контора согласилась и граф В.Г. Орлов его утвердил.
Источники:
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 17.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 534. Л. 26, 65.
Понятие «завод» применялось по установившейся в источниках XIX в. терминологии и означало любое промышленное заведение без учета степени его технологического развития.
Фотография: музей "Огни Москвы".





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...