четверг, 16 мая 2013 г.

Курганные могильники Петровского моренно-озёрного плато

Каретников А.Л. Курганные могильники Петровского моренно-озёрного плато // Ростовская старина, № 168, Л. 11. (тематическое приложение к газете «Ростоский вестник», № 33 (15382) 30 апреля 2013 г.)


Население, проживавшее в округе Ростова в X-XII вв. хоронило умерших под насыпью округлой формы диаметром от 3 до 12 м высотой от 0,3 до 2 м. Эта традиция являлась пережитком языческих верований. Как правило, такие погребальные насыпи составляли могильник. В могильнике могло быть от 3 до 200 курганов в зависимости от величины поселения либо времени его существования. Особенностью социальной организации в X-XII вв. было то, что каждое поселение имело свой курганный могильник, располагавшийся обычно на возвышенности вблизи поселения на расстоянии не более 300 м от него. В округе Ростова существовало два микрорегиона, где концентрировались курганные могильники. Один из них — западное побережье озера Неро. В 1854 г. П.С. Савельев вблизи населенных пунктов Богослов, Пужбол, Шурскол, Кустерь, Ивановское, Шулец раскопал около 1520 курганов в 7 могильниках и 3 отдельных кургана. Из них сейчас сохранился лишь один (у д. Кустерь). Другой микрорегион — Петровское моренно-озёрное плато. Оно располагается между Ростовом и Переславлем, в междуречье Сары и Нерли Клязьминской, вдоль федеральной трассы М-8. Размеры территории около 25х25 км. Она сильно залесена, поэтому курганные могильники сохранились там хорошо. В 1854 г. П.С. Савельев раскопал здесь 584 кургана в 11 группах у д. Любильцево, д. Старово, д. Буково, с. Вепрева пустынь, д. Бикань, с. Караш, д. Григорово, д. Романцево. Он исследовал не все могильники (вероятно, они были беднее по составу погребального инвентаря), поэтому изучение территории продолжилось. В период с 1869 по 1887 гг. небольшие раскопки в этой местности проводили И.С. Абрамов, Н.Г. Керцелли, А.А. Титов. Сам А.А. Титов владел частью угодий и лесом при соседней д. Коленово. В его публикациях есть краткое описание этой местности с перечислением десяти урочищ, в которых находились курганы. Большинство из них до сих пор не изучены. В 1924 и 1926 гг. Д.Н. Эдинг произвёл раскопки 11 курганов в 3 курганных группах. В период с 1969 по 1982 г. А.Е. Леонтьев заново обнаружил многие из курганных групп, исследованных во второй половине XIX в. первой трети XX в., и выявил 5 ранее неизвестных могильников, а в 1989-1991 гг. полностью раскопал один из них. В 1990 г. К.И. Комаров открыл курганы в трёх других пунктах. В 2005 г. он впервые обобщил сведения о курганах, при этом были учтены 14 сохранившихся, 10 не сохранившихся курганных групп и 5 селищ.
До моих публикаций концентрация курганов на Петровском моренно-озёрном плато не рассматривалась как особенность освоения территории в округе Ростова. В настоящее время это единственная (из известных) территория в Верхнем Поволжье с такой концентрацией курганных могильников (а значит, и поселений, которые еще не найдены) на водораздельной территории. Причины этого феномена пока не ясны. Вероятно, к концу XI в. наиболее благоприятные для заселения территории вблизи рек были уже заняты, и ростовцы начали освоение земель вдали от естественных водных источников. В любом случае, этот факт указывает на высокую плотность населения в округе Ростова в конце XIXII вв.
Картографирование памятников (см. рис.) позволяет выявить некоторые особенности их размещения. Из 25 курганных могильников 10 располагаются при реках или озёрах, а 15 — в междуречье. Преобладают небольшие группы (до 12 курганов). Причина концентрации курганов у с. Караш (327 погребений) становится ясной благодаря привлечению письменных данных. Погост Василия Кесарейского в XV-XVII вв. был центром волости Святославль (Караш). Могильник Вепрева пустынь 2 с богатым погребальным инвентарём, вероятно, соответствует не сохранившемуся с. Гнездилово.
Проведение археологических разведок с целью поиска селищ вблизи курганных групп, а также курганов, упомянутых А.А.Титовым, особенно актуально в связи с угрозой уничтожения памятников вследствие интенсивных карьерных разработок на данной территории.

Рис. Схема размещения курганных могильников Петровского моренно-озёрного плато.
(на схеме обозначены все реки и крупные болота; подоснова - карты 1988 г. М 1:50000).
I курганные могильники (распределение по количеству курганов в группе)
II погосты, сёла, монастыи, упоминаемые в письменных источниках XV – XVII вв.
III населённые пункты, вблизи которых по сведениям А.А. Титова находились курганы
IV озёра
V болота
VI основные дороги
1 – Талицы, 2 – Любилки, 3 – Дертники 2, 4 – Дертники 1, 5 – Коленово 4, 6 – Коленово 5, 7 – Коленово 1, 8 – Коленово 2, 9 – Коленово 3, 10 – Романцево, 11 – Вепрева пустынь 2, 12 – Вепрева пустынь 1, 13 – Бикань 2, 14 – Бикань 1, 15 – Конюково (Селятино), 16 – Караш 1, 17 – Караш 2, 18 – Одерихино, 19 – Любильцево 1, 20 – Любильцево 2, 21 – Старово 1, 22 – Старово 2, 23 – Буково, 24 – Покров, 25 – Григорово, 26 – Гусарниково, 27 – Демьянское, 28 – Воиновы горки, 29 – Осоево, 30 – Годеново, 31 – Баскач, 32 – Павловское, 33 – Итларь.
---
В ходе мониторинга памятников, проводившегося Волго-Окской экспедицией Института археологии РАН (в котором я принимал участие), установлено, что курганные могильники Дертники 1 и 2, Коленово 4 УНИЧТОЖЕНЫ в ходе карьерных разработок.





  

2 комментария:

  1. Возможно причины феномена заключаются в том, что такого подробного археологического изучения округи исторических городов просто еще не проводилось! И феномен является не феноменом, а указанием к разработке планов археологических изысканий?

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...