Этим сообщением мы начинаем публикацию материалов проекта "Тёплая память", посвященного изучению и фиксации деревянной архитектуры Ростова и Ростовской земли. Полностью эти материалы представлены в геоинформационной системе "Ростовская земля" ( map.rostmuseum.ru ), а также в Информационном центре Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". Работа по фиксации объектов деревянной архитектуры ведется сотрудниками музея уже несколько лет и будет продолжаться далее.
Замечательные фотографии, которые здесь представлены, сделаны, по заказу музея, художником и фотографом Валерием Абрамовым.
Тёплая память. Деревянная архитектура Ростова и Ростовской земли
Деревянная архитектура уходит. Вернее, уходит та, старая архитектура. Обработанная вручную и сохранившая тепло рук мастеров. Уходит целый диапазон построек. Крестьянские усадебные ансамбли, с их пятистенками, надворными строениями, колодцами, изгородями… Городские деревянные дома... Одни – мещанские, схожие с крестьянскими, другие – воспроизводящие в дереве «господские» архитектурные «моды» ушедшего времени. Уходит целая эпоха земских деревянных построек - школ, больниц, библиотек...
Есть процессы, которые, кажется, невозможно остановить. Можно только зафиксировать то, что еще осталось, сухим щелчком затвора фотоаппарата.
Проект «Тёплая память». Информационный центр «Ростовская земля» Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Автор и куратор - Сергей Сазонов.
Менеджмент и координация - Алексей и Ирина Киселёвы.
Фотограф - Валерий Абрамов.
Автор и куратор - Сергей Сазонов.
Менеджмент и координация - Алексей и Ирина Киселёвы.
Фотограф - Валерий Абрамов.
У Валерия Александровича - отличные фотографии. Но кроме фотофиксации также было нужно собирать сведения: чьи дома, кто, когда построил? И если в ГИСе, на карте открывается только та или иная деревня, с общим текстом о деревне и с набором не атрибутированных фотографий - этого мало. Мне думается, что с Валерием Александровичем нужно было ехать кому-то из сотрудников музея, работать с владельцами домов, опрашивать. То есть посылать комплексный экспедиционный отряд. Таким образом, пусть не сразу, постепенно, мы бы создали гораздо более подробный, детальный слой деревянной архитектуры каждого. заслуживающего внимания, селения...
ОтветитьУдалитьАбсолютно согласна с комментарием. Предлагаю свою кандидатуру для разработки этой темы, которая мною уже частично была проделана. Как и у Александра Морозова предлагаю фиксировать не только экстерьеры, но и интерьеры крестьянских усадеб. Нет-нет, да бывает и еще попадется дореволюционная мебель.
ОтветитьУдалитьСогласен. Но в данном случае интересны не только мебель, но и планировка дома и её отдельные элементы. Вообще, необходимо полное комлексное исследование.
УдалитьТочно!.. )) Вот только пару часов назад говорили о нашей экспедиционной политике с А.В. Киселёвым. Но я бы разделил. Фотофиксация профессиональным фотографом - отдельно. Комплексный экспедиционный выезд - отдельно. Иначе мы будем мешать друг другу.
ОтветитьУдалитьПриведу в пример нашу стратегию по бывшим дворянским усадьбам. Мы с Дмитрием Ойнасом создали полный список и уже натурно обследовали около 50% этих объектов. С фотофиксацией, разумеется. И только теперь, когда нам более или менее ясна картина и мы можем выбирать, по нашим следам отправится профессиональный фотограф Валерий Абрамов. И, кстати, было бы правильно, если бы по тем же объектам поездили профессионалы этнографы. Алексей и Ирина, например. Они сумеют добыть такую информацию, которую не сможем получить мы..
В случае с крестьянской архитектурой тоже нужно выработать какую-то рациональную стратегию.
Ирина, мы готовы обсуждать любые разумные предложения. Можете мне написать..
ОтветитьУдалитьТакая методика с помещичьими усадьбами - сложными комплексами истории, архитектуры, ландшафта - согласен, более прагматична и эффективна. Но крестьянские дома - как объекты исследования более микроисторичны, локальны и детальны в рамках даже одного селения.
ОтветитьУдалитьБыть может, я ошибаюсь. Но в селе Угодичи, в сезон "Весна-2013". я хочу попробовать с Валерием Александровичем именно такой способ исследования: он объект фотографирует, интерьер/экстерьер, так, как он сам считает нужным с профессионально-художественной точки зрения. Я - работаю с владельцами дома, соседями, жителями, властями села, в архиве, в фондах музея. Анализирую полученные данные, что-то пишу, публикую, сдаю в Информационный центр, на ФЗК.
А вместе мы - С.В. Сазонов, В.А. Абрамов и автор этих строк - делаем выставку. Так, как собственно реализовывался проект "Мелочи быта..." по Поречью. Как-то так, коллеги.
Хотя можно использовать и методику обследования помещичьих усадеб. Все равно ездить придется не один раз. До Угодичей - не до Киева. Недалеко...)
ОтветитьУдалитьНу, правильно... Для Угодичей - так и надо, видимо. Примерно так мы придумали и для Поречья. Для тотального углублённого обследования. Мы и так знаем, что там много всего...
ОтветитьУдалитьА вот когда нужно очень быстро обследовать много населённых пунктов.. Без "залипания".. - Тогда, видимо, нужно посылать вперёд "разведчика", который быстро отбирает объекты, основываясь на собственной быстрой экспертной оценке. Своего рода "чёс"... Валерий Абрамов, с его чутьём художника и навыками путешественника, идеально для этого подходит. Если бы мы посылали с ним вместе целую толпу специалистов - и четверти не сделали бы.. Все эти наши люди только тормозили бы его и раздражали..
А вот дальше, по результатам его работы, можно уже посылать группу для углублённого исследования..
Надо бы ещё выделить "земскую архитектуру". Архитектурное наследие земства.. Как отдельное направление. В "пакете" ГИС, посвящённом деревянной архитектуре, это должен быть отдельный слой. Не так много осталось..
ОтветитьУдалитьНо ведь земская архитектура была не только деревянной. Например,в населенных пунктах сохраняются здания (земские училища и др.), построенные из кирпича. Может, лучше в пакете "Деятельность ростовского земства"? Тем более, именно в этом пакете слои "Земские учебные заведения", "Земские библиотеки", "Земская медицина".
УдалитьДа, всё правильно, согласен...
УдалитьА я всегда обращаю внимание на то какие красивые и необычные ещё встречаются каменные (!)амбары, сараи по деревням и сёлам в ростовском районе. На многих из них ещё присутствуют массивные кованные замки и двери. Тоже всё это заснять неплохо было бы...
ОтветитьУдалитьНа последней фотографии-это баня.
УдалитьПодписываюсь под всеми вышеприведёнными комментариями. Давайте сотрудничать и наполнять нашу ГИС вместе; помещать тематические посты. Однако есть ряд моментов, о которых хочу сказать.
ОтветитьУдалить1. Грамотная расшифровка информации. По опыту предыдущих лет знаю, что часто она производилась непрофессионально; допускались орфографические и смысловые ошибки, не отражались особенности произношения. Собирателю необходимо не только суметь собрать информацию, но и правильно её отобразить в "текстовом" формате.
2. Согласен, нужно увеличить количество участников экспедиции. Последнее позволит расширить регион обследования, осуществить быстрее и качественнее сбор и расшифровку «полевой» информации. 3. Следует произвести оцифровку аудиокассет с записями, оставшихся с прежних экспедиций; по возможности, выделить место для их хранения (соответствующие требования содержатся в ведомственных предписаниях).
Ну, и конечно, участник экспедиции должен быть "вооружен" не только бумагой и ручкой, но и диктофоном, фотоаппаратом. Если в ГИС будет возможность загружать аудиофайлы, мы получим прекрасную возможность знакомиться с живой речью иноформанта, а не только с ее текстовым переложением.
Все так.
ОтветитьУдалитьВсё правильно Вы говорите. И кроме фотографирования, всегда стараюсь добыть дополнительную информацию. Беседую с жителями, рисую карты местности, занимаюсь топонимикой. Но, чаще всего, дома заперты или брошены и спросить некого! Есть, например, дом в Хвастове, в который я мечтаю попась, но хозяева живут в Воркуте. Некоторые жители просто не пускают, насмотревшись по телевизору ЧП. Иногда мне хочется возить с собой видеокамеру, настолько интересны бывают собеседники ! Экспедиции нужны. Вы только соберитесь - я подскажу, куда надо ехать в первую очередь ! Приятно, что тема деревянной архитектуры получила такой бурный отклик !
ОтветитьУдалитьВот, именно!
ОтветитьУдалитьИзвините, что повторяюсь. Но диктофон, фотоаппарат, видеокамера - вещи, которые в настоящее время необходимы в экспедиционных поездках. В настоящее время актуальна проблема уже сколько не экологии (сохранения, консервации) традиционной культуры, а фиксации информации о ней. Сельское население (в данном случае я говорю прежде всего о его старшей части) очень быстро убывает. Информанты умирают, переезжают на постоянные места жительства в города, в другие пункты. Мне случалось, что с целью уточнения или дополнения информации приходилось возвращаться в пункты, в обследованные ранее; но оказывалось, что житель умер или уехал. Таким образом, часть знаний оказывалась безвозвратно потерянной, а отмеченные лакуны оставались незаполненными. Сейчас такие люди и их знания, я считаю, на вес золота. Кстати, насколько я знаю, в Мексике пожилые представители коренного населения ("потомки" майя) приравнены к людям, обладающим интеллектуальной собственностью. Это так, к слову).
ОтветитьУдалитьВалерий Александрович, согласен: видеокамера - далеко не лишний предмет в Ваших поездках. Неплохо было бы иметь в нашей ГИС функцию загрузки и видеоинформации. Тогда ценность системы намного бы повысилось.
А что касается темы деревянной архитектуры... Начиная с последнего десятилетия XX в. и по сей день в селениях происходит массовое приобретение горожанами домов «традиционной» застройки, заселяющихся ими преимущественно в весенне-осенний (дачный) период. Данный процесс нередко сопровождается уничтожением домов с находившимися в них старыми, «ненужными» вещами, возведением на их месте стандартных «новоделов» из евровагонки и сайдинга. Деревни и сёла превращаются в одинаковые модельные поселки с одинаковыми домами - вот она глобализация и унификация нашей жизни. Тема, действительно, сверхакутальна.
ОтветитьУдалитьВот, Лёшь.. Ты кому это говоришь?.. К кому обращаешься?..
ОтветитьУдалитьЯ своё дело сделал и ещё сделаю.. Руководство музея своё дело сделало. И ещё сделает..
Валерий Абрамов своё дело сделал отлично! Мы это видим ежедневно в Информационном центре музея, в Музейной гостиной. Я, когда туда прихожу, всё время машинально смотрю слайдфильмы. И оторваться не могу..
Хочешь, чтобы он ещё и твоё дело делал?
Интервью, видеозапись, всё остальное, положенное по этнографическим правилам - это твоё дело. Ты в музее, если не ошибаюсь, начальник экспедиции. Если нехватает фотоаппаратов, видеокамер и т.п. - требуй с дирекции. Это - твоя обязанность. Я, к примеру, уверен, что мы должны на теплый период времени выделить Патриот только для экспедиционных нужд. Но.. Кто-нибудь вышел с предложениями по исследовательской программе?
Хорошо, потребую))
ОтветитьУдалитьНасколько я понимаю из нашего обсуждения, уже точно есть четыре участника экспедиции 2013 года. Мы свои предложения готовим и представим. А мои последние комментарии - размышления в целом. Все делают свою работу хорошо)
ОтветитьУдалитьИ меня... И меня с собой возьмите!))) У меня всё есть...и камера, и диктофон и фотоаппараты. Давайте комплексные экспедиции делать? Я серьёзно. Согласна присоединиться к разработке исследовательской программы.
ОтветитьУдалитьДумаю, важно и нужно будет заручиться поддержкой власти. На уровне муниципального района. Встретиться с В.М. Гончаровым надо. Помнится В.Г. Кузнецов у нас в кремле был и ему ГИС показывали...
ОтветитьУдалитьаши исследования могут и должны носить характер совместных действий. Чтобы местная власть, получив указания районной власти, присутствовала в экспедиционном отряде, осознавая, что все это делается на пользу данной территории.
Кроме того, местные жители, видя присутствие своих властей, будут к исследователям более открыты.