воскресенье, 26 января 2025 г.

Ендова XVIII века в собрании музея



Посуда – один из важнейших элементов повседневной жизни и быта людей. Ендова — сосуд для напитков, известный на Руси с XVI века. Изготавливался из меди или дерева, имел форму невысокой широкой чаши на поддоне с желобом-сливом. Использовался для подачи на праздничный стол пива, медов, браги или вина с последующим разливом их по ковшам и чаркам.

четверг, 16 января 2025 г.

Благая воля



У фотографии есть очень интересное и вместе с тем важное свойство: любой, даже случайный снимок со временем становится настоящим свидетелем эпохи, документом, повествующим о событиях прошлого и весьма интересным для изучения.

понедельник, 13 января 2025 г.

Условие о выкупе на волю с отработкой или о тяжкой женской работной доле



РФ ГАЯО Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Маклерская книга города Ростова 1803-1805 годы.
(Л. 22 об.) «1803 года февраля 1 дня. Ростовский Его Сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова, вотчины села Поречья крестьянин Семен Иванов сын Мантухин выкупил меня, нижеподписавшуюся дворовую женку, вдову Татьяну Трофимову, Ярославской губернии, Ростовской округи сельца Михайловского у господина капитана (Л. 23) Осипа Семеныча Кучина на волю вечно, заплатив ему за меня денег сто рублев и отпускную от него получил, с тем, что по условию моему с ним, Мантухиным, впредь с вышеписанного числа выжить мне у него, Мантухина десять лет в работе и каковую мне от него исправлять приказано будет, и быть во всяком послушании и не выжив вышеписанных лет прочь не отходить. В противном же случае за ослушание подвергаю себя телесному наказанию. По выжитию же срока должна я данную господином моим отпускную от него, Мантухина, получить. В чем для верности сие условие за подписанием и даю. К сему условию ростовский посадский Василий Лукьянов Рахманов вместо означенной женки, вдовы Татьяны Трофимовой за неумением ее грамоте и писать по ее личному прошению руку приложил.
1803 года мая 27 дня сие условие от вышеписанных вдовы Татьяны Трофимовой и села Поречья от крестьянина Семена Иванова Мантухина в Ростове у маклерских дел явлено и в книгу под № 46 записано. Маклер Алексей Привалов. Ниже подписи: Подлинное условие вышеозначенная вдова Татьяна Трофимова взяла, а вместо ее, за неумением ее грамоте и писать, по ее прошению расписался ростовский посадский Василей Лукьянов Рахманов».

четверг, 9 января 2025 г.

Договор о постое светлейшей княгини Екатерины Николаевны Меншиковой в доме ростовского купца Пятунина 1815 года



Как известно, музей ростовского купечества расположен в городской купеческой усадьбе конца XVIII — начала XX века. С 1835 по 1917 годы усадьба принадлежала поколениям купцов Кекиных. В этом доме родился выдающийся ростовец, благотворитель, Алексей Леонтьевич Кекин (1838—1897).
В конце XVIII – начале XIX века усадьба принадлежала Семену Пятунину - ростовскому купцу, выкупившемуся на волю богатому, крепостному крестьянину Спасской слободы графа В.Г. Орлова. После смерти его сына А.С. Пятунина имуществом и капиталом от имени его вдовы и малолетних детей управляли опекуны из числа ростовского купечества.

Дети войны земли Борисоглебской. Графова (Петрова) Вера Ивановна и Графов Юрий Сергеевич

Графова (Петрова) Вера Ивановна родилась 16 сентября 1941 года, когда уже началась война, в деревне Тимофейково Высоковского сельского совет...