среда, 11 августа 2021 г.

Инструмент династии столяров

На днях к нам в музей «Дом крестьянина Елкина» зашел высокий, седой старик… И вот сегодня, 11 августа, был на выезде, в доме Станислава Ивановича Якимова (1937 г.р.). Он из рода известных столяров Борисоглебских слобод - Якимовых. Три поколения семьи: дед Александр, отец Иван Александрович, занимались в Борисоглебе и округе столярным делом. Столяром стал старший брат Виктор. Отец - Иван Александрович Якимов (1907-1975) - мастер с золотыми руками, любил свое дело, работал в Ростовских реставрационных мастерских, участвовал в реставрации Ростовского кремля.

В дворовой части дома Якимовых сохранилось помещение столярной мастерской, с инструментом и, главное, дедовым верстаком начала XX в. Станислав Иванович живет в Петрозаводске, приезжая на лето в родной дом. Но возраст… Он очень хочет сохранить память о семейном деле, об отце, через дар в музей упомянутых предметов столярного ремесла.

Записал его воспоминания на видео. Вещи будут с отличной легендой. Важно, что в семье сохранился семейный альбом. Есть фотографии 1950-1960 гг., где Иван Александрович Якимов, с коллегами, реставрирует Ростовский кремль, на строительных лесах, на крышах, куполах... Есть газетные вырезки. Все это предстоит отсканировать. Принять в дар. Хороший день…









Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЕЛОГОСТИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ: от тюрьмы до… реконструкции?

Специально для не местных: правильное ударение - БелогостИИИцкий Иллюстрация — часть страницы книги Ефима Дороша «Дождь пополам с солнцем...