воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Музей "Дом крестьянина Елкина". Творческий вечер ростовского поэта и барда Александра Нечаева

22 декабря 2018 г. в музее «Дом крестьянина Елкина» прошел творческий вечер ростовского поэта и барда Александра Николаевича Нечаева. Ведущая творческого вечера Лариса Ежова построила программу на диалоге с ним. Между исполнением песен наш герой весьма интересно рассказал борисоглебцам о себе и своем творчестве.
Александр Николаевич Нечаев родился 30 октября 1952 г. в городе Томске, в Сибири. Отец, Николай Гаврилович, из донских казаков, ветеран Великой Отечественной войны, сельский ветеринар. Мама, Васса Гурьяновна, сибирячка, по слабому здоровью была домохозяйкой, умерла, когда Александр пошел в 3 класс.
Затем семья жила в Саратовской области, в селе Донгуз. Здесь Александр Николаевич закончил 10 классов. После окончания средней школы пытался поступить в Московское Щукинское училище. Не поступил, ушел в армию.
После службы в вооруженных силах Александр Николаевич закончил Лесохозяйственный факультет Саратовского сельскохозяйственного института. По распределению, в 1978 г. попал в Переславль Залесский, стал главным лесничим Переславского межколхозного лесхоза. А через год переведен директором Ростовского межколхозного лесхоза. В дальнейшем работал парторгом в колхозе «Луч коммунизма» в селе Деревни Ростовского района. 10 лет – главным инженером Ростовского мебельного объединения «Прогресс», 11 лет - заместителем директора Ростовского сельскохозяйственного техникума.
Стихи и песни Александр Николаевич начал писать в юности, как только овладел техникой игры на гитаре, с 1970 г. Активно участвовал в музыкальной жизни в армии – играл в духовом оркестре. В студенческих творческих коллективах. Написал более 130 песен и около 50 стихотворений, басен.
Собственные бардовские песни неоднократно исполнял на Всероссийских и региональных фестивалях, например, «Открытие» в Переславле Залесском, а также в Костроме и Ярославле.
Участник ансамбля «Ростовская частушка», солист народного ансамбля песни и танца «Зарянка» (Ростов). 4-х кратный участник Всероссийского фестиваля «Эх, Семеновна!», региональных фестивалей «Играй, гармонь!». Был членом сборной России по частушкам.
Александр Николаевич активно продолжает свой творческий путь: собирает частушки - разные по тематике, времени и месту создания. В его планах проведение крупного регионального концерта «История Ярославской частушки».
В программе творческого вечера выступили его друзья: артисты и гармонисты Ростова и Борисоглебского района Ярославской области – Анатолий Смирнов и Лариса Ежова, Александр Кузнецов, Александр Иванов и Ольга Суворова. Заведующий музеем Александр Морозов вручил Александру Николаевичу небольшой памятный подарок.
Во время вечера гости спровоцировали Александра Николаевича спеть частушки на счет, без остановок и повторений. И он исполнил 55 частушек подряд. Мог бы и больше, ведь в запасе более 100 частушек. Этот рекорд Александр Николаевич предлагает всем желающим превзойти.
После окончания концерта гости не спешили расходиться, сфотографировались вместе с артистами на память, покидали музей с прекрасным, теплым настроением.