На открытии пятого, юбилейного сезона в клубе Музейная пятница в Государственном
музее-заповеднике "Ростовский кремль" 27 октября 2017 г. гостей
ожидала встреча с предметом, характеризующим крестьянские
промыслы Ростовской земли, из которых самым знаменитым является торговое
огородничество. Старший научный
сотрудник Александр Геннадьевич Морозов рассказал об овощерезке или
шинковке из Поречья-Рыбного.
Естественная
сушка овощей, плодов и других пищевых продуктов на солнце и воздухе известна с
времен глубокой древности. В России в 1773 г. появилось печатное наставление,
как сушить овощи, ягоды, бобы, салат, лечебные травы, квашеную капусту и даже
раков с солью. В 1815 г. русский ученый В. Н. Казарин предложил сушильный
аппарат с паровым обогревом, проволочными сушильными ситами и подачей воздуха в
зону сушки. Это - прототип современной паровоздушной сушилки. На ней автор
проверял режимы сушки овощей и даже мяса. Знаменитый русский химик Д. И.
Менделеев особо подчеркивал необходимость развития овощесушильной промышленности
в России.
Торговое огородничество на территории Ростовского уезда
получило свое развитие благодаря ключевым рыночным культурам, таким как
цикорий, сахарный зеленый горошек, значительный ассортимент лекарственных и
душистых трав. Развитие огородничества, его торгово-промышленный
капиталистический характер определили специализацию промышленности Ростовского
уезда. В конце XVIII – первой половине XIX вв. к
традиционным для XVII-XVIII вв. основным товарам ростовского огородничества,
пользовавшимся большим спросом, имевшим значительный объем продаж, таким как
лук, чеснок и огурцы, прибавились зеленый горошек и цикорий, а также огородные
травы и картофель. Несомненно, они превзошли их по объемам производства,
поскольку данные культуры, кроме трав, заняли большие пространства не только в
огородах, но в полях и являлись уже не конечным продуктом, а сырьем для
развивающейся пищевой промышленности, были типичными рыночными культурами,
посевы которых росли и уменьшались в зависимости от спроса.
Широкое распространение в Ростовском уезде получили
производства: цикорного кофе, картофельной муки, саго, крахмала, патоки и
душистых масел, приносившие населению немалый доход. В значительных объемах оно
производило сушеный (сахарный) зеленый горошек. Уже в дореформенный
период некоторые из селений Ярославской губернии стали превращаться либо в
промышленные поселки, либо в небольшие торговые центры.
Во второй половине XIX в., с ростом населения городов,
переходом к массовой армии возник спрос на готовые сушеные смеси. В 1880-1890-е
гг. органы власти, земства в Ростовском уезде поощряли расширение у крестьян-огородников
разных типов овощесушилок – карусельной и духового шкафа. Сушеная овощная смесь
упаковывалась в коробки из вощеной бумаги весом около фунта (400 гр.) и с
маркой или этикеткой крестьянина производителя отправлялась потребителю. Овощную
сушку скупали скупщики, делало заказы интендантство.
В начале XX в. крестьяне, имевшие овощесушилки по всему
Ростовскому уезду были значительно кооперированы в артели. Самой большой
артелью в 1910-е гг. была артель в Поречье-Рыбном, насчитывавшая более 60
членов. Еще более возрос спрос на сушеные овощи в годы Первой мировой войны
(1914-1918 гг.). Упомянутые овощесушилки действовали и в годы НЭП-а, а затем, с
начавшейся коллективизацией в 1930-е гг., были конфискованы в колхозы. На их
базе в Ростовском районе возникло несколько овощесушильных заводов.
В 1930-1980-е гг. население Поречья-Рыбного, имея за плечами более
чем столетний опыт торговли и переработки овощей, торгующее их излишками на
колхозных рынках имело у себя в арсенале простейшие кустарные аппараты для
резки, терки и шинковки овощей с целью приготовления сушеной овощной смеси. Овощи,
предназначенные для нее – морковь, пастернак, корневая
петрушка с добавкой укропа, калибровали, сортировали, мыли, чистили. Затем,
шинковали или резали на представленной здесь овощерезке.
Аппарат состоит
из деревянного основания прямоугольной формы и рычага для резки овощей. Материал:
дерево, железо Техника: выпиливание, монтировка. Размеры: 99,7х20х30
см. На основании и рычаге закреплены металлические пластины-верхний нож прямой,
а нижний состоит из зубчиков 5-6 мм. Таким образом, пропущенная через него морковь выходила столбиками толщиной 3-6 мм и длиной
20-70 мм. Занимались шинковкой обыкновенно пожилые люди, так как более молодые
члены семей работали на консервном заводе, в колхозе и других организациях.
С уходом в прошлое личных овощесушилок при домах, у людей
оставался простой, бытовой способ сушки – на солнце, на изразцовых печах и
лежанках. В первом случае порезанные, нашинкованные овощи раскладывали в
солнечную погоду у домов на специально сплетённые из ивы прямоугольные «лещаденки».
Иногда их делали из металлической сетки в рамке. При пасмурной погоде и ночью
овощи раскладывались и сушились на изразцовых лежанках в домах.
Готовую «сушку» везли в мешках по 8-10 кг, в города – Москву,
Ярославль и др., куда отправлялись «на перекидных», то есть попутным
транспортом, с порецкого поворота на Московском шоссе. Некоторые порецкие семьи
не только производили сушку, но и скупали ее у своих односельчан. На рынках
овощная смесь продавалась в бумажных кульках, по 50-70 гр., «чтобы в кулек три
пальца входило», по 15 копеек. Обратно из городов везли те товары, которых не было
в сельских магазинах – от баранок до отрезов на платья и костюмы, готовой
одежды и обуви. Таким образом, приготовление и продажа «сушки» давали населению
в советский период не малый дополнительный доход, повышали его благосостояние.
Представленная
овощерезка происходит из Поречья-Рыбного, из семьи Костылевых, проживавшей наул. Кирова, д. 30. По легенде, такие овощерезки или шинковки в Поречье в
середине – второй половине XX в. имелись почти в каждом доме. Изготовляли их мастера,
работавшие на консервном заводе. По данным одного из порецких старожилов такую
овощерезку, чтобы механизировать ручной труд, придумал и изготовил житель
поселка Николай Иванович Булатов.
Овощерезка
поступила в музей-заповедник «Ростовский кремль» в 2005 г., через заведующего
отделом, начальника экспедиции музея А.Г. Морозова. Музейная
значимость: краеведческая.
Выставки: 60-летие Победы в
Великой Отечественной войне. «Ростовское огородничество» в Государственный
музей-заповедник «Ростовский кремль».
Комментариев нет:
Отправить комментарий