вторник, 22 ноября 2016 г.

Мельничный жернов - находка в деревне Липовка


В сентябре 2016 г. житель Поречья-Рыбного Алексей Александрович Баженов, опахивая в противопожарных целях деревню Липовка сельского поселения Поречье-Рыбное, вывернул из земли мельничный жернов. Находка случилась в поле за первым домом деревни, стоящим у оврага.


Описание: жернов круглой формы, каменный, с внутренним отверстием и насечками на рабочей стороне. Сколы. Диаметр – 109 см. Толщина – 25 см. Обруч железный, шириной 5,5 см, толщиной 05 см. Диаметр внутреннего отверстия жернова – 20,5 см. Выемка для крепления веретена – 47х11 см. Железное веретено с креплением, длиной 52 см, резьба – 30 см, диаметр - 3,8 см.
О водяных и ветряных мельницах в ростовских приозерных селах здесь в блоге были публикации.
Самая существенная часть мукомольной мельницы —мельничный постав или снасть - состояла из двух жерновов: верхнего, или бегуна, и - нижнего, или нижняка. Жернова представляли собой каменные круги значительной толщины, имевшие в средине сквозное отверстие, называемое очком, а на мелющей поверхности т.н. насечку. Нижний жернов лежал неподвижно; его очко плотно закрывалось деревянной втулкой - кружловиной, сквозь отверстие в центре которой проходило веретено. На вершине последнего насаживался бегун посредством железного стержня, укрепленного концами в горизонтальном положении в очке бегуна.
Лучшим материалом для жерновов служила особенная каменная порода -  вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем. Так как каменные породы, в которых все эти свойства наличествовали достаточно и при том равномерно, встречались весьма редко. Таким образом, хорошие жернова были очень дороги.
Поверхность жёрнова делилась глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. От борозд, расширяясь, отходили более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределялись в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имелось шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образовывала режущую кромку, а во-вторых, обеспечивала постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова́ требовали своевременного подтачивания, то есть подравнивания краев всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.
Бороздки насечки служили также как бы путями, по которым размалываемое зерно подвигалось от очка к окружности и сходило с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стирались, то насечка возобновлялась время от времени.
Данный жернов будет представлен в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» на фондово-закупочную комиссию.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...