среда, 14 сентября 2016 г.

К вопросу о живописном убранстве жилых домов богатых ростовских крестьян


Заметки о материальной культуре ростовцев
Дом И.И. Маринина, Пыховых в Поречье-Рыбном. Фото: А.Г. Морозов, 2011.

Живописное убранство жилых домов Ростовской земли слабо изучено. На появление и формирование настенной живописи оказала влияние культура исторически сложившегося здесь торгово-промышленного населения, которое отличалось масштабной торговлей, крупной ярмаркой, своими методами ведения хозяйства, различными промыслами, ремеслами, и, как следствие, определенными различиями в быте и традициях. Настенная живопись – элемент роскоши. В ней выражались вкус, статус и изысканное проявление фантазии владельца дома.
Образцов домовой росписи почти не осталось. В городе Ростове известен «дворец» или дом «царскосельского 1-й гильдии купца Полежаева». Остатки былого великолепия, отмечает Л.Ю. Мельник, ненавязчиво напоминают о себе и сейчас в этом доме: обработка фасада, широкая лестница, зал со световым фонарем из цветных стекол, проглядывающей из-под побелки живописью. То есть дом имел живописное убранство. Фотографии росписи потолка дома О.Д. Мальгиной, известного в Ростове, как дом купца Полежаева, были опубликованы Б.Н. Эдингом в 1913 г.
Определенное количество интерьеров расписных домов, принадлежавших, как правило, купцам, мещанам и богатым крестьянам, было, очевидно, уничтожено в годы конфискаций недвижимого имущества, репрессий, коллективизации и в последующее время. К тому же естественное старение как деревянных так и каменных строений, пожары и ремонты, изменение эстетических вкусов населения способствовали исчезновению этого рода памятников.
В «Дневной записке путешествия в Нижний Новгород…», проходившем в мае-июне 1786 г. граф Александр Владимирович Орлов пишет о пребывании семьи в ростовском селе Поречье-Рыбном: «Дом, в котором мы стояли, принадлежит нашему бурмистру. Он каменный, в два жилья, с подъездом, комнат около десяти, они расписаны, но худо расположены, так, как у всех крестьян. Вообще строение в Поречье хорошо, много очень домов в два жилья, каменных уже одиннадцать. Вероятно, вскоре их будет больше, потому что деревянное строение тут еще скорее гниет, нежели в других местах». Таким образом, граф свидетельствует, что дом бурмистра имел живописное убранство, комнаты его были расписаны.
Документы Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова указывают, что почти десятилетие, с 1781 г., должность бурмистра занимал богатейший поречский крестьянин Иван Иванов Маринин. Крупнейший оптовый торговец, поставщик провианта в казну. Его дочь Секлетея была замужем за Михаилом Алексеевичем Кекиным - крестным А.Л. Кекина, Санкт-Петербургского купца, известного благотворителя Ростова.
Дом Маринина в Поречье известен. Он стоит на левом берегу реки Сара, ул. Чапаева, 32. Важно, что постройка этого дома точно датирована 1780-1781 гг. материалами той же помещичьей домовой конторы.
Дом в 1823 г., после банкротства и смерти Маринина Меньшого купили крестьяне Пыховы - торговцы, заводчики («Пыхов-Церковный переулок в Москве в Новой слободе). В 1930-1965 гг. в здании располагалась средняя школа. Все, кто учился в этой школе, заверяют: в старой части дома в одном из залов 2-го этажа был расписной потолок. На всей его площади, были изображены яблони с плодами, яблоки. «Было ощущение, что сидишь в саду под яблонями». Учащиеся называли этот класс: «С яблоками». Упомянутый расписной потолок сохранялся до середины 1960-х гг. Когда дом отдали под муниципальные квартиры – роспись на потолке была забелена. Велика вероятность того, что под побелкой она сохранилась.
Маклерская книга города Ростова за 1801 г. содержит договор, заключенный 1 сентября отставным канцеляристом Алексеем Ивановым Истоминым с московским мещанином Петром Ивановым Думниным. Суть его в том, что Истомин нанял Думнина «для работы живописного художества Ростовской округи, в селе Поречье, в церкви и в разных домах». Таким образом, документ свидетельствует, что живописец был нанят для работы не только в храм но и расписывать дома у зажиточных поречских крестьян.
Рассматриваемый договор был заключен на три месяца, за сумму в 50 рублей. В числе условий отмечены выходные дни художника: воскресные и праздничные дни не могли считаться прогулом. Поэтому из оговоренной цены Истомин не мог вычитать за них деньги. Кроме того, эти дни Думнин, проживая на квартире у Истомина, мог использовать для работы своими красками в свою пользу. В договоре ниже отмечается, что если за указанные три месяца живописной работы в Поречье Истомин найдет недостаточно и у художника возникнет вынужденный простой, оговоренная сумма в 50 рублей выплачивалась Думнину сполна. Авансом Думнин получил от Истомина при подписании договора 37 рублей. Остальные деньги ему полагалось получить по окончании срока. Стороны подписали договор собственноручно. 4 сентября 1801 г. маклер Алексей Привалов записал его в маклерскую книгу под №161.
Дом И.И. Маринина, Пыховых - в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по выявлению проведена в 1980-1990-е гг. А.Г. Мельником. В ближайшем будущем, дом ждет капитальный ремонт. Начнется он с крыши. Жильцы коммунальных квартир добиваются также реставрации фасадов здания. Однако совершенно очевидно, что в старой части дома, на 2-м этаже, необходимо провести исследование: вскрыть потолочную побелку на предмет сохранности живописи. Дом Маринина – часть значительной усадьбы богатейших крестьян Поречья-Рыбного. Ее реставрация весьма важна для перспективы развития туризма.
Литература и источники:
Эдинг Б.Н. Ростов Великий, Углич: Памятники художественной старины. С предисл.: Игоря Грабаря. М.: И. Кнебель, 1913. С. 139.
Л. Мельник. Путевые дворцы // «Ростовская старина», N 37. 01.06.1993.
Морозов А.Г. Дом Маринина-Меньшого в селе Поречье-Рыбном // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С.155 - 156.
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // СРМ. Ростов, 2003. Вып. XIV. C. 91 - 113.
Мельник А.Г. Основные закономерности в развитии каменной архитектуры Ростова и его окрестностей с середины XVIII до середины XIX в. // ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 333 - 338.
Крестьянинова Е.И. Материалы к истории ростовского купечества. Полежаевы и Ростов // ИКРЗ 2006. Ростов, 2007. С. 142-158.
Морозов А. Г. Торговая деятельность первостатейных крестьян с. Поречье в первой четверти XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2007. 25 декабря.
Морозов А.Г. Ростовская земля в «Дневной записке путешествия в Нижний Новгород…» графа Александра Владимировича Орлова // СРМ. Ростов, 2016. Вып. XXI. С. 58-66.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3250. Маклерская книга за 1800-1803 гг. Л. 98 об. – 99.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...